как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
Редакция рекомендует

Бездымные альтернативы и сигареты – это одно и то же?

Развенчиваем главные мифы об альтернативах курению

Бездымные альтернативы и сигареты – это одно и то же?: Развенчиваем главные мифы об альтернативах курению
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Бездымные альтернативы курению безопасны для окружающих? Какую дозу никотина они дают? Являются ли они более безопасной альтернативой курению? Все бездымные средства одинаковы? Эти и многие другие вопросы интересуют любого курильщика, который хочет снизить вред от курения.

По мере появления на рынке различных бездымных альтернатив курению у взрослых курильщиков появляется все больше возможностей для отказа от курения традиционных сигарет. Однако и здесь не обошлось без мифов. Иногда они появляются из-за недопонимания, а иногда – в результате дезинформации. В этом материале мы постараемся развенчать наиболее распространенные заблуждения и дать ответы на часто задаваемые вопросы о бездымных альтернативах курению.

Что такое бездымные альтернативы курению и как они работают, мы рассказывали в нашем прошлом материале. Мы познакомили вас с системой нагревания табака, электронной сигаретой (вейп), жевательным табаком, нюхательным табаком, насваем и снюсом. А сейчас представляем вашему вниманию 6 мифов о бездымных альтернативах курению.

МИФ №1. Являются ли бездымные продукты здоровой и безопасной альтернативой курению?

Нет, ни один из продуктов, содержащих никотин, не является безопасным, включая бездымные продукты. Лучшее решение, которое может принять любой курильщик, –полный отказ от употребления табака и никотина. Однако для взрослых курильщиков, которые так или иначе продолжили бы курить, бездымные продукты могут стать более безопасной для здоровья альтернативой, чем курение обычных сигарет. Причина кроется в процессе горения во время курения сигареты, в результате которого образуется дым. Сигаретный дым содержит тысячи химических веществ, около 100 из которых вызывают связанные с курением заболевания. В конечном итоге все перечисленные альтернативы, будь то продукты для парения, системы нагревания табака, жевательный табак, нюхательный табак, насвай или снюс, содержат никотин, который вызывает привыкание, и не являются безвредными­­­­.

МИФ №2. Бездымные продукты и сигареты – это одно и то же?

Нет, бездымные продукты и сигареты – это не одно и то же. Сигареты, как мы уже упомянули выше, требуют горения табака, в результате чего образуется дым. Основное отличие сигарет от бездымных табачных изделий заключается в том, что такие изделия не требуют горения, а следовательно, не производят дым. Например, парение подразумевает нагревание жидкости для электронных сигарет, а нагревание табака – использование электронного устройства, которое нагревает табак и не позволяет ему гореть. Оба бездымных продукта производят никотиносодержащий аэрозоль, а не дым. Благодаря этому выделяется на 95% меньше вредных веществ, чем от дыма обычной сигареты. И хотя некоторые устройства нагревания табака могут использовать табачные стики, которые по своему дизайну напоминают сигареты, они предназначены исключительно для использования с соответствующими устройствами и не подходят для курения. Поэтому если человек не готов отказаться от курения, он может хотя бы снизить вред для организма с помощью отказа от горения.

МИФ №3. Электронные сигареты или бездымные продукты без никотина безопасны?

Нет, не факт, что электронные сигареты без никотина являются менее вредными. Многие бездымные продукты содержат никотин. Это утверждение особенно справедливо для бездымных устройств, в которых используется настоящий табак. Взрослые курильщики смогут отказаться от курения традиционных сигарет в пользу бездымных альтернатив, если эти продукты содержат никотин. И независимо от того, как поставляется никотин, через сигарету или бездымное табачное изделие, никотин вызывает привыкание и не является безвредным.

Читайте также Что происходит, когда вы переходите на бездымные продукты?

МИФ №4. Все бездымные альтернативы курению одинаковы?

Нет, бездымные продукты отличаются друг от друга. Сейчас в мире представлено много разных видов бездымных устройств, а это значит, что у взрослого курильщика, который хочет отказаться от курения традиционных сигарет, есть альтернативы – мы про них подробно рассказывали в прошлом материале. Хотя все перечисленные выше продукты отличаются друг от друга, их объединяет одна общая черта – для их работы и употребления не требуется горение табака.

МИФ №5. Бездымные альтернативы курению, такие как устройства нагревания табака и электронные сигареты, вредны для окружающих?

Благодаря отсутствию процесса горения электронные системы доставки никотина не подвергают окружающих людей воздействию дыма. Поскольку многие из них появились в мире не так давно, долгосрочные последствия их воздействия на окружающих пока еще неизвестны. Известно, что устройства нагревания табака и электронные сигареты производят аэрозоль. Некоторые табачные компании проводят исследования аэрозоля, который производят их устройства, и публикуют результаты, с которыми может ознакомиться каждый и увидеть, как аэрозоль действует на окружающих людей. Однако, во-первых, такие данные не распространяются на всю категорию бездымных продуктов, во-вторых, и в них остается никотин, а значит, сохраняется и вред для здоровья, пусть и меньший по сравнению с обычными сигаретами.

МИФ №6. Правда, что бездымные альтернативы курению, такие как парение, не вызывают привыкание?

Нет, все бездымные табачные изделия и устройства, которые содержат никотин, вызывают привыкание. Поэтому важно помнить: такие бездымные продукты, как вейпы, предназначены для взрослых курильщиков, которые так или иначе продолжили бы курить традиционные сигареты или использовать другие никотиносодержащие альтернативы, но не предназначены для того, чтобы бросить курить. Поэтому в таких странах, как Великобритания, вейпы выписывают по рецепту врача в качестве средств снижения вреда.

Понравилась ли вам статья?

16
2
4

Также читайте по теме