как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Люди
  • Как табачный дым уничтожает вашу кожу и что с этим делать
Редакция рекомендует

Как табачный дым уничтожает вашу кожу и что с этим делать

Рассказывает врач – косметолог-трихолог

Как табачный дым уничтожает вашу кожу и что с этим делать: Рассказывает врач – косметолог-трихолог

Почему табачная смола и продукты ее горения являются основным виновником раннего старения и уменьшают эффективность процедур по омоложению? Как снизить вред от воздействия дыма на кожу? Пагубное пристрастие к сигаретам не только отравляет организм, но и существенно ухудшает внешность человека. В этой статье врач – косметолог-трихолог Лаура Абдибаева ответит на все насущные вопросы по преждевременному старению кожи из-за табачного дыма.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Как курение влияет на кожу?

В табачном дыму содержатся яды, вызывающие самые различные неприятные эффекты – от морщин до рака. А если кожа и так не совсем здоровая, табачная смола и продукты ее горения усугубляют положение. Табак является второй по значимости причиной в структуре смертности в мире. Так что же собой представляют табачная смола и продукты ее горения? Давайте подробнее остановимся на химическом составе сигарет, табачного дыма и на том, как каждое вещество действует на организм.

Так, во время горения сигареты образуется дым, в котором присутствует более 6000 химических веществ, называемых компонентами дыма. Органы общественного здравоохранения установили, что примерно 100 из них являются вероятной причиной таких заболеваний, связанных с курением, как рак легких, болезни сердца и эмфизема. Среди этих компонентов такие вещества, как мышьяк, бензол, бензапирен, монооксид углерода, тяжелые металлы (свинец и кадмий), синильная кислота, специфичные для табака нитрозамины, канцерогены.

Что же происходит с кожей?

Курение снижает оксигенацию тканей (насыщение организма кислородом). Оно также увеличивает содержание карбоксигемоглобина, который еще более ухудшает оксигенацию тканей, ограничивая кислородную емкость крови. Кроме того, курение вызывает агрегацию тромбоцитов, уменьшает образование простациклина, отложение коллагена, повышает вязкость крови. Выкуривание только 1 сигареты может вызывать сужение сосудов кожи на период до 90 минут.

Несмотря на вековой клинический опыт и десятки научных исследований, только в 1977 году ученые научно доказали и обосновали отрицательное влияние курения на скорость заживления ран. В 1978 году во время эксперимента на животных выяснилось, что системное применение никотина существенно ухудшает процесс заживления ран. Также курение ухудшает послеоперационную заживляемость ран. При обследовании женщин, которым выполнялась лапаротомия, установили, что при продольном разрезе ширина рубца у курящих пациенток составляет в среднем 7,4 мм, у некурящих – 2,7 мм, а при поперечном – 2,8 и 2,1 мм соответственно. Ретроспективно проанализировав все косметические операции на лице, выполненные за 6 лет, медики обнаружили 10,2% осложнений, проявлявшихся в отслойке кожи различной степени. Курящие пациенты составили 80% этой группы. У курящих пациентов, подвергаемых косметическим операциям на лице, риск отторжения кожных лоскутов в 12,46 раза выше, чем у некурящих. При выполнении лифтинга на лице отслоение кожи наблюдается у 5% некурящих пациентов, у 8,3% ранее куривших и у 19,4% курящих. Из-за этого была даже разработана специальная модификация лифтинга, при которой выполняется очень ограниченное внедрение в кожу. Результаты сразу улучшились: ни одного случая отслойки кожи у пациентов, включая 32% курящих. Однако даже при такой щадящей методике было отмечено статистически достоверное более высокое число случаев выпадения волос в области операционного поля у курящих, чем у некурящих. Установлена прямая зависимость между количеством выкуриваемых пачек сигарет в день и развитием некроза кожных трансплантатов при реконструктивных операциях. У людей, выкуривающих более 1 пачки сигарет в сутки, в 3 раза чаще развивался некроз, чем у некурящих, а у выкуривающих 2 пачки – в 6 раз чаще. Риск отторжения кожных лоскутов при пластических операциях у курильщиков в 12,5 раза выше, чем у некурящих людей. Это же относится и к выпадению волос в месте, где делается операция.

Табачный дым и коллаген

Нарушение микроциркуляции в коже приводит к локальной ишемии дермы, накоплению токсических продуктов метаболизма, которые могут оказывать пагубное воздействие на коллаген и эластин, вести к деградации этих опорных структур и сокращению фибрилл (волокон) коллагена и эластина, что, в свою очередь, приводит к птозу мягких тканей и появлению более выраженных носогубных складок. Появление и углубление носогубных складок связано не только с потерей эластичности и упругости кожи – оно обусловлено еще и тем, что при выполнении затяжки задействуются определенные мышцы, в результате чего появляются морщины и заломы кожи. У курильщиков включается особый ген, запускающий синтез фермента, разрушающего коллаген, – белок, обеспечивающий эластичность и прочность кожи. Помогают сохранить коллаген витамины E и С, но курение снижает их количество в организме. В результате кожа становится дряблой. Многократное воздействие тепла от горящей сигареты и выражение лица во время курения также способствуют образованию морщин. Например, морщины на верхней губе связаны с сокращением рта при высасывании дыма из сигареты. У курильщиков (и особенно у курильщиц) раньше появляются морщины вокруг глаз и вокруг губ. Кроме того, потеря эластина вызывает также обвисание кожи – мешки под глазами, над верхним веком, под подбородком. Часто у курильщиков образуются темные круги под глазами. Также под воздействием дыма снижается уровень витамина А – антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы, замедляет старение кожи, а также отмечается повышенная чувствительность к лучам солнца. Все это приводит к преждевременному старению кожи (как минимум оно ускоряется на 2-4 года), к проблемам с сосудами, которые теряют эластичность, провоцируя купероз, к изменению цвета лица (тусклость, пожелтение или покраснение), а также усугубляют проблему акне (при наличии) и провоцируют закупорку пор частицами сигаретного дыма и его производными, отсюда и увеличение черных точек на лице. А еще из-за того, что сигареты держат пальцами, на коже и ногтях появляются желтые пятна. Их образуют продукты горения, никотин и токсичные смолы. У курильщиков в коже происходят сильные окислительные процессы, которые способны запускать механизм старения кожи уже через пять минут нахождения на солнце. Курение и красивая кожа – вещи несовместимые.

Читайте также Аппаратная косметология: решение проблемы или вред здоровью? Интервью с косметологом

Последние исследования доказывают, что старение кожи курящих людей развивается заметно быстрее, морщины появляются раньше. Поэтому и необходимо прописывать прием антиоксидантных препаратов и витаминов перорально, так как табачный дым действует на кожу снаружи. Непосредственное воздействие сигаретного дыма на кожу лица вызывает сухость и постоянное раздражение за счет токсических веществ, содержащихся в нем, а также за счет проникновения в кровь вредных компонентов, которые снижают тонус сосудов и меняют клеточные и внеклеточные элементы. 

Курение вызывает усиленное накопление гормона меланина в кожных слоях, что приводит к повышенной пигментации – появлению темных пятен. Особенно при этом страдает тонкая кожа лица. Желтоватый и неравномерный рельеф кожи курильщиков обусловлен разрушением эластиновых и коллагеновых волокон дермы, обеспечивающих коже упругость и эластичность. Это происходит из-за кислородного голодания и нарушения работы печени, которая не справляется с выводом вредных веществ и канцерогенов, попадающих в организм с табачным дымом. Также курение разрушает витамин C, который так необходим для придания коже свежести и здорового вида. Например, в ходе исследований было установлено, что одна выкуренная сигарета может разрушить около 25 миллиграммов этого важного для кожи витамина. Количество кислорода в крови само по себе уменьшается из-за угарного газа, содержащегося в табачном дыму.

Как снизить вред?

Табачный дым – враг здоровья и красоты кожи. Он влияет на кожу и прямо, и опосредовано. Кожа курильщика выглядит хуже, раньше стареет и медленнее восстанавливается при повреждениях. Особенно важно помнить об этом при планировании процедур SMAS-лифтинга, курса срединных химических пилингов, фото- и лазерного омоложения, то есть всех косметологических процедур, направленных на контролируемое повреждение эпидермиса. Если бросить курить для вас проблема, то можно рассмотреть никотиновую заместительную терапию или средства нагревания табака, в которых отсутствует процесс горения, где табак лишь нагревается до температуры, не превышающий 350 °С. Это все поможет снизить вред на организм и неудобства окружающим людям. Но помните, что лучшее решение, которое вы можете принять, – это полный отказ от сигарет.

Понравилась ли вам статья?

2
0
0

Также читайте по теме