как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Люди
  • Кто такой трихолог и может ли он помочь при выпадении волос?
Редакция рекомендует

Кто такой трихолог и может ли он помочь при выпадении волос?

Спойлер: не все так однозначно

Кто такой трихолог и может ли он помочь при выпадении волос?: Спойлер: не все так однозначно

Сколько волос в день должно выпадать, на какой возраст приходится пик выпадения волос, на какие болезни может указывать плохой рост бровей и ресниц, почему наш «внутренний доктор» пренебрегает нашими волосами – эти и другие интересные и важные вопросы в нашем интервью с врачом-трихологом Лаурой Абдибаевой.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Расскажите, кто такой врач-трихолог, чем он занимается.

– К сожалению, далеко не многие знают, кто такой врач-трихолог. Все слышали, например, о косметологах, терапевтах, стоматологах, хирургах – эти специальности у всех на слуху. А слово «трихолог» – не каждый человек знает. У меня был один забавный случай. Недавно мне позвонили и осторожно спросили: «А это вы – трАхолог»? Я ответила, что я – врач-трИхолог. Всем рассказываю эту историю, все смеются. Так вот, трихолог – это врач, который занимается лечением волос. Проблемой выпадения волос, задачей, как сделать волосы более густыми, более ухоженными. А также тем, как за волосами ухаживать…

Самая главная проблема, которая волнует многих людей: почему выпадают волосы? Когда человек расчесывается или моет голову и видят копну выпавших волос, у него начинается паника… 

– Волосы – это орган. Можно сказать, такой же орган, как и кожа. Если кожа – это самый большой орган, то волосы – это орган, который растет и восстанавливается дольше всех: 3, 5, 7 лет идет фаза роста. Весь цикл образования волоса может занять столько времени. Поэтому выпадение может быть физиологичным, то есть идет смена фазы. Сначала волос начинает расти, а дальше он, соответственно, выпадает. Это продолжается приблизительно в течение полугода. Иногда максимум до года может идти такое выпадение. Физиологичным мы называем такое выпадение, когда в сутки выпадает до 100 волос с обратным восстановлением. Но при этом объем прически сильно не уменьшается. Потом на месте выпавших обязательно растут новые волосы.

Если же волосы интенсивно выпадают уже год и более, то это действительно возможная болезнь. Этот волосопад уже нужно лечить, обращаться к специалисту. Волосы могут выпадать еще и в зависимости от разных ситуаций. Например, после родов идет выпадение волос. Тут нужно отличить, физиологичное ли это выпадение, которое продолжается в течение полугода, а потом все восстанавливается самостоятельно, и лечить его не нужно. Или же имеются внутренние проблемы – стрессы и множество других факторов, которые влияют именно на рост волос.

Правда ли, что состояние волос меняется с возрастом? А у женщин это происходит после беременности и родов…

– С возрастом состояние, конечно, меняется. Но на это тоже влияют, как минимум, проблемы внутренних органов. Если человек в процессе жизни не бережет свой организм, не пропивает курсы витаминов вовремя, не следит за своим здоровьем, не ведет активный образ жизни, не использует щадящих препаратов или средств, которые воздействуют как на волосы, так и на кожу головы, не соблюдает питьевой режим – к 35-40 годам у него начинают выпадать волосы.

По статистике, обычно пик выпадения волос у 80% людей приходится именно на возраст 35-40 лет. Но у 10% населения встречается выпадение и в 20-25 лет. На это влияют: внутреннее состояние организма, сон – насколько вовремя мы ложимся спать, стрессоустойчивость и вообще то, в какой ситуации и каких условиях живет человек. Влияет наличие вредных привычек: волосы питаются, и питает их капиллярная сеть кожи головы. И когда человек курит, стрессует, плохо спит, плохо питается – у него меняется гормональный фон, это все влияет на кровообращение волосяного фолликула.

Волосы реагируют так же, как и любой другой орган. Если человек длительно живет в негативных условиях, которые я перечислила выше, то это все будет сказываться на волосах, даже цвет может меняться. Кишечник, как мы знаем, это наше все, где идет всасывание, где идет выработка витаминов. Соответственно, если человек в течение года не будет высыпаться, у него начнут появляться запоры. Когда появляются запоры, идет обратное всасывание токсинов в кровь. В организме все взаимосвязано.

Вы сказали про влияние неправильного питания. А как на состояние волос влияют другие вредные привычки – курение и алкоголь? Люди часто жалуются, что у них волосы выпадают, стали тоньше, стали хуже выглядеть. Но при этом они не готовы отказываться от курения и алкоголя.

– Когда мы говорим о заядлых курильщиках, мы имеем в виду большое количество сигарет, от которых происходит сужение сосудов, нарушается кровоток. Мы знаем, что у нас кожа состоит из трех слоев, и волосы находятся в дерме. В дерме располагается сосудистая сетка. В эпидермисе – поверхностном слое – капилляров или сосудов нет. И питание кожи происходит за счет диффузии или обмена клеточного вещества через межклеточную жидкость. Калибр сосудов в дерме достаточно низкий по сравнению с венами и артериями, например. Поэтому, когда человек курит, мелкие сосуды еще больше сужаются, по ним не доходят кислород и питательные вещества. Сосудистая сетка уменьшается, размер фолликула с годами также будет уменьшаться. И если человек заядлый курильщик, нужно на это обратить особое внимание. И в таком случае либо снижать количество, либо использовать специальные стимулирующие препараты для роста волос, усиливающие кровоток. Как минимум какие-то специальные маски, мезотерапию. Специалист должен посмотреть состояние кожи головы, волос и назначить соответствующее лечение.

Проблема всех курильщиков – плохо пахнут волосы и кожа на руках. И если некурящий человек находится рядом с курящими, запах дыма впитывается и в его волосы. Возможно ли как-то снизить от этого вред?

– Я думаю, здесь лучше переходить на бездымные альтернативы курению. Потому что, если находиться в помещении, где курят, волосы не просто плохо пахнут, они, прямо скажем, воняют. Я бы посоветовала переходить на электронные сигареты либо на системы нагревания табака. Каких-то других средств на данный момент просто нет. Если человек курит рядом с тобой, от дыма никак не избавиться, особенно в закрытом помещении. Побрызгать парфюм на волосы – это проблему не решает. Напротив, это создает новый отвратительный запах. Поэтому, если кто-то не может бросить курить, лучше переходить на бездымные альтернативы, которых сейчас достаточно. Это и менее вредно, и не раздражает окружающих дурным запахом.

Как выбрать хорошего трихолога? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

– Во-первых, посмотреть обязательно документы, чтобы это был врач, чтобы он имел опыт работы. Можно попросить какие-то работы до и после. Задать какие-то вопросы и смотреть, насколько развернутый и логичный ответ вы получаете. Смотреть на то, чтобы у трихолога был профессиональный рабочий инструмент – трихоскоп. Хороший врач вам под большим увеличением покажет, расскажет. Это врач-дерматолог может посмотреть и сказать: «Это у вас псориаз». А на коже головы человеческий глаз не видит нарушений, это не глаз сокола или орла. Поэтому наличие аппарата и аппаратная диагностика важны.

Понравилась ли вам статья?

18
2
3

Также читайте по теме