• Главная
  • Люди
  • Почему люди не доверяют врачам-эндокринологам?
Редакция рекомендует

Почему люди не доверяют врачам-эндокринологам?

«В эндокринологии легко спекулировать»

Почему люди не доверяют врачам-эндокринологам?: «В эндокринологии легко спекулировать»

Каким должен быть хороший эндокринолог? Почему в стране растет число диабетиков? Почему большинство людей не знают о том, что у них диабет? Как диагностировать остеопороз? Ответы на эти и многие другие жизненно важные вопросы читайте во второй части нашего интервью с врачом-эндокринологом Камилой Бурбаевой. Первую часть интервью, где мы затронули гипотиреоз, преддиабет и диабет, вы читали неделю назад.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Первую часть интервью читайте здесь.

Врачи-эндокринологи – это, наверное, самые обсуждаемые врачи, к которым много вопросов у людей. Говорят, что у нас сложно найти хорошего эндокринолога. Как понять, что перед тобой хороший эндокринолог, и что он должен назначить в первую очередь, чтобы разобраться в проблеме пациента?

– Эндокринология – наука очень сложная. И не просто разобраться со всеми этими обратными связями гормонов друг с другом, и с тем, как они действуют на основные органы. Все довольно сложно, запутанно и не до конца исследовано. Эндокринология по сравнению с другими науками относительно молодая. Например, кардиологии уже несколько сотен лет. А эндокринология как наука совсем «девочка», ей всего около века. И из-за того, что она такая сложная и непонятная, на ней очень легко спекулировать. Легко где-то обозначить «ой, это у вас гормональное» и быстренько что-нибудь назначить. Учитывая, что еще можно где-то оспорить лабораторные нормы и лечить, по сути, здорового человека, вогнав его в тревогу и страхи. На этих страхах легко можно играть и зарабатывать. Поэтому, прежде чем найти хорошего эндокринолога, нужно понять, какое у него образование и, вообще, есть ли оно. Потому что сейчас эндокринологами хотят быть все: и нутрициологи, и фитнес-тренеры – абсолютно все. Но все-таки лучше довериться врачу-специалисту, проверив его образование. Например, чтобы в Казахстане стать эндокринологом, нужно минимум 9 лет образования. Это три диплома: бакалавр, интернатура и резидентура по специальности. Наличие всех трех дипломов обязательно.

Потом я бы рекомендовала убедиться, что ваш врач придерживается именно принципов доказательной медицины. Обычные люди, не медики, не знают, что есть разные виды медицины: альтернативная, традиционная, народная. И есть доказательная. Доказательная медицина основывается на исследованиях. То есть при постановке диагноза врач основывается на протоколах. Если он вам назначил определенный препарат, то этот препарат прошел исследования на эффективность и безопасность. Нутрициолог, например, такой препарат назначить вам не может, по закону он не имеет права назначать лекарственные препараты. Как узнать, придерживается ли ваш врач доказательной медицины? Сейчас есть соцсети, где легко можно выбрать врача. Посмотреть его дипломы, можно напрямую спросить – я думаю, всегда врач ответит, не будет увиливать от такого вопроса. Если это государственная клиника, то они всегда проверяют дипломы при приеме на работу, не врача не будут нанимать. Это такой минимум.

По поводу назначений я бы сразу хотела сказать: любой врач старается анализы до приема не назначать. Мне часто пишут: «Что сдать до приема?» Я всем объясняю, что есть, конечно, базовый перечень, но есть вероятность того, что вы сдадите какие-то лишние анализы, а также вероятность того, что мы не досдадим нужные анализы. Все решается только на приеме, исходя из жалоб, осмотра, из собранного анамнеза – только после этого врач решает, какие именно анализы нужно сдать этому человеку. Поэтому я за то, чтобы до приема ничего не назначать. Есть врачи, которые в целях экономии времени просят сдать анализы заранее. Но, мне кажется, все надо смотреть индивидуально. Исключение – если уже есть выставленный диагноз.

Есть еще такой момент, что в эндокринологии некоторые анализы нужно сдавать, например, женщинам по дням цикла. Некоторые гормоны требуют определенной подготовки к сдаче анализов, некоторые требуют определенного времени и так далее. Часто могут выйти ложные анализы, и из-за этого у пациента начинается страшная тревога. Поэтому, чтобы лишний раз не переживать, не тревожиться, начитавшись разных диагнозов в интернете, гормоны лучше лишний раз не сдавать до приема врача.

Читайте также Есть ли связь между гипотиреозом и диабетом? Отвечает врач-эндокринолог

Вы сказали, что в преддиабете человек ничего не чувствует. С остеопорозом такая же ситуация: заболевание не имеет характерных симптомов, которые указывали бы на наличие какого-то процесса. Но, зная определенные факторы риска и соблюдая профилактические меры, можно предотвратить его и облегчить течение. Какие это факторы? Может быть, табакокурение, недостаточное потребление кальция, дефицит витамина Д, злоупотребление алкоголем?

– Коварность остеопороза состоит в том, что он течет очень медленно и, как вы уже сказали, абсолютно без симптомов. И на момент, когда мы уже имеем перелом (остеопороз – это хрупкость костей), по сути, все лечение уже направлено не на наращивание костной массы, а на торможение этого процесса. Ничего вернуть мы уже не можем, только задержать процесс. Поэтому лучше начинать с профилактики, а не ждать, когда кость превратится уже почти в пыль. Прежде всего нужно проверить, находитесь ли вы в зоне риска.

Как и с гипотиреозом, женщины больше подвержены остеопорозу за счет того, что у них есть менопауза. Если вы или ваша родственница, мама, бабушка, тетя находитесь в менопаузе, то обязательно идти к эндокринологу на скрининг, даже если нет симптомов. Особенно если вы старше 65 лет. Пока у женщины есть эстрогены, идут месячные – эстрогены защищают кости. Как только месячные пропадают, эстрогены уходят – кость сразу остается без защиты и начинает терять свою структуру. 

Естественно, в группе риска курильщики. Никотин очень негативно влияет на кости, обычно это для многих сюрприз.

Естественно, это дефицит витамина Д. Мы уже все знаем, что кальций без витамина Д толком не усваивается. И, даже находясь под солнцем, мы не всегда восполняем суточную норму витамина Д. Поэтому тоже необходим скрининг.

Недостаток кальция в рационе. Особенно сейчас это актуально, потому что популярны безлактозные диеты. Всем подряд ставится лактозная недостаточность, демонизируются все молочные продукты, вплоть до сыра, молока, йогуртов и творога. Конечно, если есть непереносимость, всегда можно чем-то заменить. На приеме я обычно стараюсь об этом разговаривать.

Прием алкоголя повышает риск, если есть алкоголизм.

Повышает риск прием стероидов более 3 месяцев. Это относится как к спортсменам, которые очень любят стероиды себе делать для наращивания массы, так и к людям, которые получают стероиды для лечения, та же астма, например, или ревматоидный артрит. Они должны быть под наблюдением.

Также в группе риска люди, которые не занимаются спортом. Потому что чем крепче наши мышцы, тем крепче и наши кости. У меня есть много пациентов, которые, в принципе, в нормальной массе тела и поэтому считают, что не нужно заниматься спортом. Условно говоря: «Я же не полный, зачем мне спорт?» Для крепости костей в будущем. 

Далее, это люди с низкой массой тела. Когда ко мне на прием приходят очень стройные девочки или мальчики, я всегда им объясняю: «Вы находитесь в группе риска по остеопорозу в будущем». Поэтому спорт – это было бы прекрасно.

Если говорить о профилактике, то ежегодно нужно проходить скрининги, посещать эндокринолога, даже если нет симптомов, хотя бы раз в год нужно приходить на прием. Это спорт – чем больше, тем лучше. И отказ от курения, ну и алкоголя, конечно. Если говорить про алкоголь и курение, курение больше влияет на развитие остеопороза.

Расскажите, насколько распространены эти заболевания в Казахстане. И каков прогноз?

– По данным Национального регистра, сейчас в Казахстане около 500 тысяч диабетиков. Эта цифра явно недостоверная, потому что большинство диабетиков просто не знают о своем диагнозе. Я думаю, на самом деле это примерно еще столько же людей. Но я верю в нашу медицину и думаю, что мы будем выявлять и лечить. Но цифра с каждым годом растет. Диабет называют неинфекционной пандемией XXI века. То есть эти цифры с каждым годом удваиваются, не уменьшаются. Поэтому статистика не очень хорошая, особенно по диабету в Казахстане. Я бы хотела еще отметить, что у нас в стране лечение диабетиков абсолютно бесплатное. Даже если человек не платит страховку, он все равно может бесплатно получить необходимые препараты. А если говорить по гипотиреозу, тут конкретных данных нет, потому что в нашей стране нет регистра по этому заболеванию. Но то, что около 5% населения планеты Земля ходит с гипотиреозом – это точно. Может, даже больше. Особенно среди женщин. По остеопорозу у нас тоже нет определенного регистра, к сожалению. Но это тоже очень распространенное заболевание. Из-за малой выявляемости цифры недостоверны. Зачастую мы выявляем, когда уже все плохо, когда уже есть переломы. Когда у человека от чиха, например, могут ребра ломаться. У меня была пациентка, которая заправляла постель и просто сильно взмахнула одеялом и сломала кисть. Это очень распространенная ситуация. Главный совет всем – всегда надо проверяться. Отсутствие симптомов не говорит о том, что заболеваний нет.

Понравилась ли вам статья?

62
3
0

Также читайте по теме