как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Среда
  • Несчастные люди: почему в Казахстане так популярен мефедрон?
Редакция рекомендует

Несчастные люди: почему в Казахстане так популярен мефедрон?

Несчастные люди: почему в Казахстане так популярен мефедрон?:

Журналистка Галина Рыжкина специально для «НиЖевред» рассуждает о популярности мефедрона в Казахстане и напрямую связывает эту популярность с уровнем счастья в стране. Вернее, несчастья. Мефедрон восполнил в Казахстане дефицит дорогих и недоступных эйфоретиков и нашел себе тысячи фанатов – глубоко несчастных людей.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

ДИСКЛЕЙМЕР

Настоящий материал составлен с целью информирования населения Республики Казахстан о вреде и губительных последствиях употребления наркотиков. Не является призывом к употреблению наркотических средств и их производных. Статья носит исключительно информационный и аналитический характер. Автор статьи выражает свою собственную точку зрения как зависимый в прошлом человек.

Дефицит и недоступность классических эйфоретиков

Рынок наркотиков существует по тем же принципам, что и любой другой рынок. Чтобы объяснить, почему мефедрон стал популярен в Казахстане, начну с примера. В нулевых в Эстонии сформировался дефицит героина. Дефицит надо восполнять, если есть спрос – появится предложение. Так на улицах Таллина появился фентанил – страшный, смертельно опасный синтетический аналог героина, который в 100 раз сильнее. И в Эстонии начали умирать люди.

В Казахстане дефицита героина никогда не было. Рядом всегда был Афганистан. Казахстан – транзитная страна на пути наркотрафика в Европу, волна героиновой зависимости у нас пришлась на 80-е и 90-е. Но с чем в Казахстане всегда были проблемы – так это с «хорошим» кокаином. Я подчеркиваю: «хорошим», чтобы объяснить проблему. «Хороший» кокаин – чистый кокаин. Кокаин – это главный природный эйфоретик, он – антигероин. Он – наркотик, который дает человеку ложное чувство веселья, секса и вечеринок. В Европе грамм кокаина стоит 80 евро (40 000 тенге), в Казахстане лет пять назад (не знаю, как сейчас) он стоил около 1000 долларов за грамм (459 000 тенге). Только представьте – 1000 долларов! При этом чистый кокаин найти невозможно. Может быть, доступ к нему есть у высокопоставленных зависимых. У студентов, посетителей баров на Назарбаева, любителей рейвов и алматинской ночной жизни доступа к нему нет. Такая вот классовая несправедливость. Все, что можно найти за очень большие деньги, – очень плохого качества, разведено массой препаратов – от парацетамола до барбитуратов и димедрола. Поэтому мефедрон вначале так и продавали как синтетический кокаин. Кроме того, где-то к 2010 году из Алматы исчезла европейского качества синтетика амфетаминового ряда – МДМА (MDMA, полусинтетическое психоактивное соединение) и производные экстази. Долгое время были наркотики (с появления клубной жизни), а потом пропали. А рынок есть рынок. К 2015 году мефедрон появился в Алматы, а потом во всех крупных городах страны. В то время главным производителем синтетических катинонов в мире был Китай. И я предполагаю, что в Казахстан его впервые привезли из Поднебесной.

Страна несчастных людей

Если нам хочется решать проблемы наркозависимости, а не рассуждать о них, важно видеть не только криминальную составляющую – преступление. Проблема таких масштабов, как зависимость от мефедрона, требует не морализаторства, а анализа социальных причин. С 2011 года ООН оценивает уровень счастья в странах-участницах. Счастье и благополучие должны определять экономическую политику государства. На чем базируется уровень национального счастья? Его индикаторы – ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан принимать жизненно важные решения, отношение к коррупции и щедрость. В докладе за 2019–2021 годы, то есть время ковида, страна занимала в рейтинге 40-е место. Не самый хороший показатель, но и не самый плохой. Но есть другие. Согласно отчету организации Wisevoter, в этом году Казахстан занял 16-е место из 178 по уровню суицидов. Аутоагрессия и суицид среди детей и подростков в Казахстане на протяжении долгих лет остается острой проблемой. Но как эта проблема решается?

Последние серьезные исследования по уровню депрессии в стране приходятся на 2017 год, именно тогда региональное бюро ВОЗ опубликовало аналитику, согласно которой депрессией в Казахстане страдало около 800 тысяч человек. Тогда же появились данные, что депрессией страдает каждый пятый школьник. В то время ВОЗ выдвинула предположение, что к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием в мире. Но серьезных исследований ментального здоровья в Казахстане не было и нет. А они катастрофически необходимы.

В августе-сентябре этого года фонд Qalam провел исследование о социальных настроениях молодежи. Уровень депрессивности оценили в пять раз выше, чем в мире. Более 70% опрошенных молодых людей страдают от стрессов, бессонницы и апатии, пишет журнал Exclusive. Это же исследование показывает, что молодежь в Казахстане закредитована, ограничена в самореализации из-за коррупции, отсутствия связей, которые считает важными для успешной карьеры, а также отсутствия личных качеств.

Читайте также Личный опыт: что нужно знать, когда вы лечитесь от зависимостей

Как это связано с мефедроном?

Мефедрон действует на выработку нейромедиаторов в огромной концентрации. По своим наркотическим свойствам он похож на старую синтетику, когда-то исчезнувшую с алматинского рынка. Только его действие в тысячи раз сильнее. Любой разговор под мефедроном кажется интересным, любой собеседник выглядит лучше и привлекательнее, чем он есть на самом деле. Под мефедроном становишься добрее, общительнее, проблемы кажутся незначительными, ты любишь мир и мир отвечает тебе взаимностью. Токсичное вещество на мозг действует именно так: оно дает самую коварную иллюзию – иллюзию счастья и благополучия.

Последствия бегства от реальности

Но эта иллюзия быстро рассыпается. У мефедрона нет устойчивой формулы, из чего его делают, как правило, не знает даже дилер. Мне говорили, что себестоимость грамма – около тысячи тенге. Как только его действие проходит, все, от чего зависимые бегут, сваливается на них с многократной силой. Переживания становятся чересчур сильными, речь – торопливой и сбивчивой, проблемы кажутся нерешаемыми. Самоконтроля нет, зато повышена агрессия. Физически организм истощен, обезвожен, нарушены циклы сна, частое последствие многодневной бессонницы из-за употребления – сонный паралич. «Кровь превращается в смузи», – говорит мой знакомый аддиктолог. Но самый непоправимый ущерб наносится центральной нервной системе. И если физически здоровый, молодой организм можно подлечить, то воздействие на психику бывает необратимым.

Теперь сложим все данные этого уравнения. Если учесть хотя бы те скудные данные, что у нас есть, речь идет о людях, которые и без наркотиков не очень счастливы, испытывают стресс и бессонницу, тревожатся о своем будущем и не уверены в себе. С зависимостью от мефедрона благополучие, к которому они так стремятся, становится для них недостижимым.

Понравилась ли вам статья?

32
4
6

Также читайте по теме