• Главная
  • Люди
  • Спермапокалипсис наших дней: как предотвратить мужское бесплодие?
Редакция рекомендует

Спермапокалипсис наших дней: как предотвратить мужское бесплодие?

Рассказывает врач уролог-андролог

Спермапокалипсис наших дней: как предотвратить мужское бесплодие?: Рассказывает врач уролог-андролог
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Сдавали ли вы (или ваш партнер) когда-нибудь спермограмму?

выберите один вариант

  • да, сдавал

    40%

  • нет, не сдавал

    10%

  • а для чего она нужна вообще?

    20%

  • мне (ему) это не нужно, я (он) здоров

    30%

Как я уже рассказала в предыдущем материале, бесплодие – это неспособность пары зачать ребенка после года частых незащищенных половых контактов. И в этом случае мужчина несет исключительную ответственность примерно в 20% случаев и является способствующим фактором еще в 30–40% всех случаев бесплодия. Во второй части материала мы подробнее обсудим, почему мужчинам важно сдавать спермограмму, как лечить бесплодие, если вам уже поставили такой диагноз, и как снизить вред, чтобы предотвратить бесплодие.

Мужское здоровье сейчас – это полный бардак. Продолжительность жизни мужчин в среднем на пять лет короче, чем у женщин, и у них диагностируют больше хронических заболеваний. Но остановимся на качестве спермы. Она является биомаркером общего состояния здоровья мужчины, и, если она ненормальная, это может указывать на серьезные заболевания, такие как опухоли, рак, диабет и другие. Однако сперму не принято обсуждать. Эта тема даже зачастую в обществе табуирована. Но, так или иначе, в планировании беременности нет ничего важнее спермы.

Концентрация и количество – количество сперматозоидов на миллилитр спермы и общее количество сперматозоидов в эякуляте – снизились в среднем более чем на 50% в западных странах с 1970-х годов. Ведущими теориями являются рост показателей ожирения, факторы образа жизни, такие как курение и отсутствие физической активности, а также воздействие химических веществ, разрушающих эндокринную систему. В предыдущей статье мы разобрали некоторые из них.

Мужское бесплодие представляет собой клиническое проявление множества различных патологических состояний, затрагивающих как половую, так и другие системы организма.

Должен ли мужчина планировать беременность?

выберите один вариант

  • планирует женщина

    0%

  • ну не мужчина же вынашивает ребенка

    0%

  • оба партнера планируют беременность

    100%

Как выявить мужское бесплодие?

Любое обследование мужчины с бесплодием врач-андролог или же врач-репродуктолог начинает со спермограммы.

Спермограмма – это лабораторная методика исследования спермы (эякулята), позволяющая оценить степень фертильности мужчины (оплодотворяющей способности спермы), а также выявить различные урологические заболевания. Информативность анализа спермограммы объясняется тем, что в образовании эякулята участвует вся репродуктивная система мужчины. Поэтому изменения в сперме появятся при наличии патологического процесса на любом уровне мочеполового тракта (в предстательной железе, семенных пузырьках, бульбоуретральных железах, яичках и т. д.).

При проведении микроскопического исследования спермы оценивается ее объем, цвет, наличие гноя или прожилок крови, вязкость, процентное содержание сперматозоидов, форма и подвижность сперматозоидов, рН спермы, содержание слизи в сперме.

Если говорить простым языком, мужчина сдает свою сперму для определения и количества, и качества сперматозоидов. Но сдают ее мужчины неохотно, откладывая данный вопрос в долгий ящик, в то время как его женщина бегает из кабинета в кабинет, ища различные причины невозможности забеременеть.

Всем бездетным парам я советую начинать обследование именно с мужчины. Это экономит и время, и деньги. Почему? Потому что бывает так, что абсолютно здоровая женщина не может забеременеть, притом что ее не абсолютно здоровый мужчина вовремя не сдал спермограмму.

В своей практике я сталкиваюсь с такими случаями: бездетная пара, женщина годами обследуется и лечится. И вот в безуспешных попытках забеременеть, естественно, пара идет на ЭКО. Мужчины, идущие на ЭКО, обязательно сдают спермограмму. И тут выясняется, что спермограмма «плохая». Количество и качество сперматозоидов низкое. А время, как говорится, упущено. При низком качестве сперматозоидов даже ЭКО может не принести желаемого результата. Потому что эмбрионы получаются слабыми, некачественными.

По-хорошему любой молодой мужчина, не женатый, но планирующий семью, должен сдавать спермограмму еще до брака. Так мужчина будет знать, есть ли у него проблемы, и у него будет время для обследования и лечения. Важно понимать: за здоровое потомство ответственность несут двое.

Кто ответственен за невозможность забеременеть?

выберите один вариант

  • ну конечно, женщина

    0%

  • возможно, мужчина

    0%

  • оба партнера

    100%

Рекомендации для предотвращения мужского бесплодия или же подготовки к беременности

– Отказ от курения (одного из важных факторов повреждения ДНК сперматозоидов) или хотя бы переход на альтернативы курению (системы нагревания табака, вейпы, где до 95% меньше вредных веществ, а также никотинозаместительная терапия) для последующего полного отказа

– Избегать употребления наркотиков и алкоголя

– Избегать перегревания (горячие бани, парные, сауны, ванны, подогрев сиденья и др.) органов мошонки (яичек, придатков)

– Регулярная половая жизнь

– Избегать случайных половых связей, профилактика ИППП

– Ограничение травматизации органов мошонки.

Соблюдение диеты тоже играет важную роль. Здоровое питание, богатое такими питательными веществами, как омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые антиоксиданты и витамины, с низким содержанием насыщенных жирных кислот (SFAS) и трансжирных кислот (TFA). Что касается групп продуктов питания, то рыба, моллюски и морепродукты, домашняя птица, злаки, овощи и фрукты, а также нежирные молочные продукты положительно влияют на качество спермы.

Казалось бы, ничего сложного и запредельного нет в данных рекомендациях, но… Но наши мужчины (конечно, не все, но большинство) считают, что данные рекомендации – это ерунда и что это никак не влияет на их фертильность.

Спросите себя сами, дорогие мужчины, на что я согласен пойти ради долгожданного ребенка, и не просто долгожданного, а еще и здорового? Зачастую при рождении ребенка с патологией родители готовы обвинять всех подряд (гинеколог в поликлинике недосмотрел, врач на УЗИ не увидел, акушер не так роды принял, сглазили и т. п). Но очень редко кто говорит: наверное, это из-за меня (я не бросил вовремя курить, я не предохранялся, я вовремя не обследовался и так далее).

Лечение мужского бесплодия может включать в себя операцию, лечение инфекций, лечение проблем половой жизни и вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

Времена, когда считалось, что беременеют только те, у кого овуляция, а значит, и бесплодие является «женской проблемой», прошли. Оценка здоровья мужской фертильности может стать первым шагом на пути к успешной и здоровой беременности. Сперма – это половина будущего ребенка, и ее здоровье так же важно, как и здоровье яйцеклеток. Забудьте про классические гендерные ожидания и предрассудки, которые долгое время диктовали, как надо себя вести в этой теме. Сейчас разговоры о бесплодии меняются в лучшую сторону как для мужчин, так и для женщин. Если вы будете открыты к разговору, принятию проблемы, то у вас будет больше шансов найти правильное лечение и увидеть успешный результат.

Понравилась ли вам статья?

9
3
0

Также читайте по теме