Редакция рекомендует

Как продлить жизнь, если не хотите бросать курить

Интервью с доктором Мясниковым

Как продлить жизнь, если не хотите бросать курить: Интервью с доктором Мясниковым

Почему человек не может умереть «внезапно от инфаркта»? Каким образом мужская доля принесла женщинам мужские болезни? Как выглядит типичный пациент кардиолога? О наших четырех главных «убийцах», об инструментах успешной борьбы с вредными привычками и о других важных темах мы поговорили с Александром Мясниковым – врачом-кардиологом, общественным деятелем, автором популярных книг о здоровье и звездой телевидения.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.

Известно, что заболевания сердца сейчас вышли на первое место среди причин смерти во всем мире. На развитие болезней сердца среди прочего большое влияние оказывают и вредные привычки. Расскажите, какая вредная привычка больше всего вредит сердечно-сосудистой системе.

– В некоторых странах онкология чуть опережает сердечные болезни. Но в целом – печальное лидирующее устойчивое место номер один, да. Среди вредных привычек лидирует курение, однозначно. Все эти предупреждения о том, что курение вредно, – это не просто лозунги. Это реально, это доказано уже миллион раз во всех исследованиях. Я маленьким аспирантом видел эксперименты: собак держали в атмосфере табачного дыма. И когда их вскрывали, был коронарный атеросклероз, все артерии были просто забиты бляшками. В молодости я был очень шокирован. Я не люблю эксперименты над животными, для меня это ужасно, но это запомнил на всю жизнь. Если причина 40% всей онкологии – это курение, то для всех сердечных болезней больше 50% причин – это тоже курение. И если вы бросили курить сегодня, то вы из группы риска по заболеванию сердца выйдете только через два года. А по такому заболеванию, как рак легких, – только через пять лет. И все равно риски останутся в два раза выше, чем у человека, который никогда не курил. Поэтому чем раньше вы скажете «стоп», тем здоровее будете, в этом нет никаких сомнений. Причем я еще скажу: нет безопасных видов курения, опасно любое курение – трубка, кальян, сигары. Если не затягиваться – будет рак полости рта.

А как никотин влияет на сердце? Причина заболевания сердца кроется именно в никотине?

– Я скажу вам непопулярную вещь: никотин для сердца не так уж и вреден. У нас в организме есть никотиновые рецепторы, с которыми он связывается, соответственно, они съедают стимулятор. Мы получаем от этого удовольствие, но прямого вреда на сердце он не оказывает. Мы хотим никотина, но никотин мы получаем путем вдыхания дыма, а вредят человеку именно продукты горения. Там около 6000 различных вредных веществ, включая пары бензина, как в бензоколонке. То есть ты, грубо говоря, хочешь конфетку, ты берешь конфетку. А она у тебя завернута в огромный кусок чего-то вредного, ты глотаешь эту конфетку, и вместе с ней в твой организм попадает огромное количество «врагов» (вредных веществ). Вот именно поэтому борьба с курением так и строится, ты хочешь никотина – на тебе никотин, побрызгай спрей, приклей пластырь, сделай что-то еще. Но ты его получаешь без этой дивизии «врагов», которые с никотином идут и ведут либо к инфаркту, либо к онкологии.

Можете перечислить, какие именно болезни сердечно-сосудистой системы вызывает табачный дым?

– Все! Инфаркт, инсульт, стенокардия, сердечная недостаточность, гипертония, повышение легочного давления. Нет исключений, ни одного! И в онкологии то же самое, практически нет ни одного вида рака, где это не играло бы роль. Я вам больше скажу – есть очень весомая причина, по которой я бросил курить, и мой друг тоже из-за этого бросил курить. Я вычитал одно исследование, перепроверил: оказывается, у хронических курильщиков-мужчин, если он курит пачку сигарет в течение года, длина полового члена уменьшается на несколько миллиметров. Ну это понятно, потому что сосуды страдают, нет наполнения. Когда я моему другу сказал, он задумался и бросил курить. Как видите, его напугал не инфаркт.

Как снизить риск возникновения инфаркта, ишемической болезни сердца и других заболеваний людям, которые пока не могут или не хотят бросать курить? Есть ли способы снизить вред от курения?

– Если ты не можешь и не хочешь бросать курить, тебе особо ничего не поможет. Да, ты можешь худеть, ты можешь заниматься спортом и так далее, но это все равно не то. По статистике, только 3% людей могут сразу бросить курить. Курение является хронической болезнью, протекающей с рецидивами. Поэтому 97% с первого раза не могут этого сделать. Значит, надо пробовать еще, прибегать к другим средствам, работать над этим. Сейчас есть масса бездымных девайсов, которые доставляют никотин, где вредных веществ на 95% меньше. Снизить вред можно, работая с врачами, делайте некурящий дом, зовите некурящих друзей в гости, работайте над собой. Это нормально, что вы не можете бросить курить. В итоге принять решение вместе с врачом, вместе с семьей, вы это сможете.

Сейчас идет борьба с курением с помощью электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака (СНТ). Но если мы посмотрим на опыт Великобритании и других стран, то там электронные сигареты стоят на первом месте среди инструментов по отказу от курения. Существуют никотиновый спрей, жвачки, пластыри. Но все способы по никотинозаместительной терапии не всегда могут работать. Допустим, ты наклеил пластырь, но поговорил с человеком – тебе все равно захотелось покурить. Выпил кофе, тебе хочется покурить. Это привычка. А тут ты получаешь имитацию курения, твои рецепторы получают никотин. Но ты его получаешь без этого огромного спектра табачного дыма: паров бензина, фенола, пропилена, бутилена и так далее. Вы спросите любого доктора: что опаснее – обычная сигарета или электронная? Любой доктор, конечно, если он доктор, скажет: конечно, это абсолютно твердый факт, что обычные сигареты намного опаснее электронных сигарет.

Вы должны запрещать продавать это детям, вы же не продаете алкоголь и сигареты детям и подросткам, и значит, это тоже должно быть исключено. Потому что, если мы идем справа налево, от электронных сигарет, вейпов, систем нагревания табака к обычному курению – это порочная дорога. Но если мы идем обратно, от курения, через электронные сигареты, СНТ к отказу от курения, то это хорошо. Еще раз напоминаю, в Британии это первое средство борьбы с курением.

Как обстоит ситуация с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в странах СНГ? С какими заболеваниями чаще всего сталкиваются жители СНГ, в том числе Казахстана?

– Понятно, что генетически мы все, конечно, разные народы. Но все страны СНГ были одной страной со своими обычаями и пищевыми пристрастиями. За эти десятилетия, пока мы жили вместе, сформировался определенный похожий иммунитет и микробиом. И поэтому все наши болезни примерно схожи. И в Казахстане уверенно на первом месте идут сердечно-сосудистые болезни, в том числе гипертония, и в России, и в Молдове 44–45% взрослого населения – гипертоники.

Онкология – да, ведущая причина смерти, рак легких. Мы курим, топим углем, экология и курение – это одна из первых причин смерти. У нас идет гонка двух «убийц». И онкология, к сожалению, растет. Потому что 40% причин онкологии – это курение, 20% – это неправильное питание, еще 20% – это вирусные заболевания. Добавьте ко всему этому физическую неактивность. То есть наши враги, которые нас подталкивают к могиле, не важно, кто придет – тромб в сердце или опухоль в легком, имеют одинаковую причину – наш образ жизни. Мы любим, извините, пожрать плотно, посидеть перед телевизором или перед экраном компьютера. Не любим ходить, пользуемся лифтом, ездим на машинах. А сейчас нас еще убивает пищевая промышленность. Раньше мы готовили, сейчас покупаем полуфабрикаты. А там всякие загустители, сахар, соль, усилители вкуса, увеличенная калорийность, вредные трансжиры. Это дополнительные факторы.

Мы сами во всем этом виноваты. Ведь ничего «просто так» не бывает. Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не падает. Когда кто-то говорит: «А у меня сосед Ваня внезапно умер от инфаркта», я задаю вопрос: «Он внезапно умер для кого? Для самого себя, для своей семьи – да. Но это значит, что он не обследовался минимум лет 20, все это время растил живот, сидел на диване на попе ровно, курил, не смотрел за своим давлением. Думал: «У меня рабочее 150/90, это же ерунда, я же ничего не чувствую». Не смотрел за своим холестерином, любил поесть мясное, жирное, не знал, какой у него сахар или считал, что сахар 6,5 – это норма. Это не 7, как диабет, ну и ладно. И вот это накапливается, накапливается, накапливается, и часто бывает, к сожалению, что может выстрелить и без предвестников.

Читайте также Кардиолог Евгений Аверин: «Залог здорового сердца – здоровый пофигизм» Интервью с именитым кардиологом

А кто чаще обращается к кардиологу – мужчины или женщины и почему?

– С сердечными болезнями, имеется в виду стенокардия, инфаркт, – все-таки мужчины пока превалируют, но женщин становится все больше и больше. Помню, когда я молодым интерном пришел в отделение ишемической болезни сердца Кардиологического центра, у нас было всего четыре женские койки, притом что отделение насчитывало 60 коек. Из них только четыре были женскими. А уже сегодня мы говорим, что все приближается к 50 на 50. А что вы, милые женщины, удивляетесь? Вы взяли на себя, может быть, и по нашей вине, мужскую заботу. Вы работаете, вы нервничаете, вы курите, вы выпиваете, вы неправильно питаетесь. Мужская доля несет за собой мужские болезни.

Какой сегодня средний возраст пациента кардиолога?

– Здесь хотелось бы разграничить. У нас сейчас людей с гипертонией тоже посылают к кардиологу. Во всем мире это нефролог, потому что за давление и за регуляцию давления отвечают почки. У нас по традиции и, соответственно, в Казахстане это кардиологи. Если мы уберем чисто гипертоников – это женщины 40–50 лет, у которых грудь болит, голова кружится, давление скачет и так далее, то останутся пациенты в возрасте 45–55 лет, у которых стенокардия, болезни, которые чреваты инфарктами и инсультами.

Все болезни стали молодеть. Если раньше я удивлялся, что приходит парень 25 лет и рассказывает о приступах стенокардии, я думал, это врожденная аномалия, то сегодня я уже не удивляюсь. Придите в любую реанимацию после инфаркта, вы увидите двух-трех 20–25-летних мужчин. В целом мы считаем, что возраст риска для самостоятельного развития болезни – это 40 и 40+ лет. Но сегодня мы видим, что все молодеет. Мы начинаем проверять на холестерин женщин в 35 лет, а мужчин – в 25, на 10 лет раньше, потому что они стали раньше болеть. Следовательно, чем раньше выявим, тем раньше сможем предупредить.

Существуют ли какие-то опасные мифы и заблуждения о болезнях сердца?

– Их всегда достаточно. Например, гипертония – это один из важнейших факторов риска для болезни сердца. «Я принимаю таблетки, и, если давление у меня нормализовалось, я могу бросить прием» – это ошибка. Потому что, если бросаешь, все возникает обратно.

Вторая ошибка связана с приемом статинов (препараты, снижающие холестерин). Назначены статины, люди доходят до нормальных анализов и прием бросают. Люди считают: раз нормальный сахар, это не диабет, 7,6, 5,9, 6,1 – это норма. Это не норма! Каждый четвертый с такими показателями заканчивает болезнями сердца.

Следующее заблуждение: если я поставлю стент или сделаю операцию, то я здоровый человек. Я могу продолжать курить, есть что хочу, ничего не делать, могу не пить таблетки. Если у вас появился коронарный атеросклероз, операция может улучшить качество жизни, но далеко не всегда ее продолжительность. Поэтому лекарства теперь вам пить пожизненно. Когда у меня спрашивают, что это значит «пожизненно», я цинично отвечаю, чтобы было понятно: вы должны выпить эти таблетки и в утро дня, когда вы умрете. Пожизненно. Просто, и люди сразу понимают.

Понравилась ли вам статья?

4