• Главная
  • Люди
  • Казахстанский врач-пульмонолог – о том, как сохранить легкие здоровыми
Редакция рекомендует

Казахстанский врач-пульмонолог – о том, как сохранить легкие здоровыми

Вторая часть интервью с Бекдаулет Акимниязовой

Казахстанский врач-пульмонолог – о том, как сохранить легкие здоровыми: Вторая часть интервью с Бекдаулет Акимниязовой

В первой части интервью с врачом-пульмонологом I категории, торакальным хирургом Бекдаулет Акимниязовой мы узнали, как лечить последствия вредных привычек. Во второй части узнаем: можно ли прокачать дыхательные мышцы? какое простое упражнение значительно увеличивает емкость легких? каким количеством воды нейтрализуется вред от одной чашки кофе и сигареты? зачем нужны регулярные пешие прогулки и много другой полезной информации.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Бекдаулет, продолжим нашу беседу. Расскажите, существуют ли какие-нибудь упражнения для легких, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии? Особенно после коронавируса, это сейчас актуальная тема.

Упражнения – это залог хорошего дыхания. Почему? Потому что дышим мы за счет мышц. Мы не дышим легкими, как многие думают. Мы дышим мышцами, которые держат нашу грудную клетку. Основная дыхательная мышца – это диафрагма. По сути, 70% работы органов дыхания лежит на диафрагме. Чем мощнее эта мышца, тем она активнее участвует в процессе, тем наши легкие здоровее, тем спокойнее мы дышим и тем дольше все это работает. И все упражнения должны быть направлены на ее укрепление. Один из простейших методов, лайфхаков – это дыхание животом. Когда мы дышим животом, смотрим на него, надуваем-сдуваем – мы активизируем диафрагму, она начинает укрепляться и уплотняться, объем легких увеличивается. Это самое главное упражнение. Другие упражнения направлены на укрепление межреберных мышц. Это вторая группа мышц, которая участвует в дыхании. Это любые упражнения для спины, разведения рук и так далее. Потому что чем мощнее межреберные мышцы, чем мощнее мышцы спины (а у нас там есть глубокие мышцы), тем лучше работает легочная ткань. Сами легкие мы «накачать» не можем, там нет мышечных клеток, но мы можем повлиять на всю окружающую их мускулатуру. Есть еще отдельная группа мышц. В бронхах существует мышечный слой, но мы его не контролируем, он нам не поддается, мы не можем сознательно заставить бронхи расширяться. Но эти мышцы тренируются за счет пения, голосовой гимнастики.

С какой периодичностью нужно проверять легкие? Мы знаем, что флюорографию мы должны проходить один раз в год. А существуют ли еще какие-то специальные анализы для легких, которые нужно регулярно сдавать и проверяться?

Есть профилактические осмотры, мы их называем скринингами. Есть диагностические обследования, необходимые тогда, когда у пациента возникают вопросы или жалобы.

Скрининговые осмотры каждому здоровому человеку нужно проходить раз в год. В такие осмотры входит флюорография или рентгенография грудной клетки. В случае диагностического обследования нужна уже компьютерная томография грудной клетки. 

Есть определенные группы лиц, которым скрининговые обследования нужно проходить дважды в год. Например, по профессиональным показаниям – это медики, учителя и люди других профессий, контактирующие с большим количеством людей. 

Часто людей интересует такой вопрос: не вредно ли делать рентген или КТ? По стандартам ВОЗ существует годовая лучевая нагрузка на каждого человека – 150 микрозиверт. На КТ-аппарате максимальная нагрузка – 8 микрозиверт. То есть мы спокойно можем сделать КТ два раза в год. Всегда нужно объяснять это пациенту и смотреть на соотношение риска и пользы.

Мы поговорили с вами про свежий воздух, про упражнения для легких. Подскажите, что, помимо всего этого, еще нужно делать, чтобы сохранять легкие здоровыми?

Легкое – орган постоянно работающий, человек не может находиться больше трех минут без дыхания. Соответственно, легкие требуют движения. Самое оптимальное и минимальное, что я рекомендую даже тем, кто ленится или у кого есть какие-то физические ограничения, – пешая прогулка. Пешая длительная прогулка со своей обычной комфортной скоростью. На ту дистанцию, которую человек осилит. В таких случаях все-таки надо побороть лень. Сегодня человек прошел 200 метров, завтра он пройдет 250 метров… И так постепенно вырабатывается привычка к тренировкам. Это то минимальное, что рекомендуется всем без ограничения. У меня есть пациент, ему 74 года. У него диагностировали аневризму. Это расширение аорты, когда высокий риск разрыва и смерти человека. Нужна была операция у сосудистых хирургов, чтобы убрать риск разрыва. На этом фоне у него ХОБЛ. То есть две болезни с серьезной патологией у одного пациента. Когда он пришел ко мне на прием, он ходил максимум 150 метров, дольше ходить не мог. Хирурги не могли его оперировать, потому что у него ярко выраженная дыхательная недостаточность: он погибает либо от разрыва аневризмы, либо от сердечной недостаточности. Благо у него оказалась хорошая группа поддержки: семья, дети. Все они собрались и добились того, чтобы он смог удлинить свою пешую дистанция до 2000 метров. На свежем воздухе, в комфортном ритме. В 74 года человек, который с трудом проходил сначала даже 150 метров, сумел нарастить это расстояние до 2000 метров. Хирурги после этого спокойно взяли его на операцию. На сегодня он эти 2–3 тысячи метров держит. Мы переучили человека, поменяли образ жизни и спасли его только за счет пеших прогулок. Что-то большее ему назначить было невозможно, сосудистые проблемы, аневризма… дыхательную гимнастику назначать было нельзя, потому что есть риск разрыва. Спасти сумели только пешие прогулки. Благодаря им удалось укрепить, сохранить и прооперировать человека. Сейчас он живет счастливо, не обращаясь ко мне. Мы встречаемся с ним только раз в год. Но хочу подчеркнуть, что пешие прогулки или беговые тренировки не нужно совершать вдоль дорог. Если вы будете ходить или бегать вдоль дороги, где ездит много автомобилей, то вы будете дышать выхлопными газами, что вредно для здоровья. В таком случае лучше вообще не ходить и не бегать, если вы это делаете только вдоль дороги. Выбирайтесь в парки, скверы, это не сложно.

Из этой истории выходит, что норма – 10 000 шагов в день, рекомендованная ВОЗ, появилась не просто так. Пешие прогулки имеют смысл по многим показателям…

10 000 шагов в день – это условная норма для среднестатистического возраста и параметров. То есть для человека 35 лет, 70 килограммов веса. Она может быть разной для каждого человека. Но как минимум прогулка в течение получаса обязательно должна быть. Расстояние должно быть такое, какое вы в состоянии за это время пройти – 100 метров, 500 метров или больше. Полчаса. Любой человек, с любыми проблемами, даже суставными – обязательно. Ходить пешком можно всем, это всегда во благо, это работает. В этих данных я опираюсь на свой врачебный опыт.

Но важно помнить, что прогулки, дыхательная гимнастика – это все происходит во благо только на свежем воздухе. Многие люди меня спрашивают: «Как так? Мы все в обычном режиме работаем, у нас дети, мы не успеваем!» В этом случае я говорю: когда здоровья нет, ни дети, ни работа – ничего не в радость. Это элементарно: можно на полчаса раньше приехать на работу, пройтись вокруг здания вашего офиса, вместо того чтобы сидеть в телефоне. Это опять же вопрос формирования полезных привычек. Пройдите лишние 20 метров, дойдите до парка и займитесь прогулкой или пробежкой там.

Читайте также Пульмонолог о том, как лечить последствия вредных привычек Интервью с Бекдаулет Акимниязовой

Вы ранее упомянули про водный баланс. У нас многие не знают, что такое водный баланс и как его соблюдать. Многие считают, что кофе или чай – это тоже жидкость, а значит, тоже вода. И люди даже не подозревают, что это как раз те жидкости, которые нарушают водный баланс в организме. Расскажите про этот самый водный баланс.

О, это один из очень важных моментов! У курильщиков, которых мы обсудили подробно ранее, сгущение крови идет автоматически, параллельно с курением. Эта вредная привычка вызывает сужение сосудов, в суженном сосуде кровь автоматически сгущается. Для того чтобы ее разжижать, элементарно нужна вода. Что такое вода? Это формула H2O и больше ничего. Все, что имеет другой цвет, консистенцию, запах, содержание – это не вода, это жидкости. Это значит, что формула H2O уже связалась с другими химическими соединениями, образовав совсем другую форму. Здоровому человеку, не имеющему вредных привычек, необходимо выпивать 1–2 литра воды в день. Курильщик же должен выпивать на литр больше. Далее. Кофе. Прописная истина: одна выпитая чашка кофе требует пяти стаканов воды. Эта формула работает всегда, без этого происходит сгущение крови. То есть мы догоняем сгущение крови от курения вторым сгущением крови от кофе. Очень большое количество курильщиков являются кофеманами. По сути, на никотин и кофеин срабатывают одни и те же рецепторы, и происходит тот же результат: сгущение – тромбоз. До того как назначать кроверазжижающие препараты, наладьте водный баланс. Только после этого можно идти к врачу и говорить: «У меня гидробаланс налажен, я соблюдаю пропорции 5 стаканов воды к одному кофе или сигарете». Тогда уже можно работать. Никогда нельзя забывать пить воду. 

Расскажу случай из моей практики. У меня была пациентка. Молодая девушка, злостная курильщица. Она планировала беременность, бросить курить не могла. У нее было истинное сгущение крови. И мы это наладили только водой. Без участия медикаментозных препаратов. Ни старый добрый аспирин, ни другой препарат. Участвовала в процессе только вода. Еще раз повторюсь: так работает только вода. Нужно понимать: «жидкость» и «вода» – это абсолютно разные вещи. Лимонад, чай, кофе, любые другие напитки нельзя считать водой. Не забывайте пить воду после пробуждения утром. Важно сформировать эту полезную привычку. Ночью, когда мы спим, интенсивно работают почки, убирая все, что не нужно. Утром мы опорожняем мочевой пузырь. И утреннее питье восполняет эту потерю воды и восстанавливает гидробаланс. Наш организм – это большая лаборатория. Два стакана воды утром – не сразу, а постепенно, в течение 40 минут, – это ценный вклад, который вы легко можете сделать в свое здоровье. Для работы желудка, для работы кишечника и почек. Это также полезно для красоты кожи лица. Вся интоксикация кожи хорошо снимается за счет этих двух утренних стаканов воды.

Резюмируя интервью с пульмонологом, выделим основные моменты, которых стоит придерживаться, чтобы легкие были здоровыми:

·     совершать регулярные пешие прогулки в парках, скверах

·     делать упражнения для легких (дыхание животом)

·     соблюдать водный баланс (пить 1–2 литра воды в день)

·     если не получается бросить курить, переходить на альтернативные варианты

·     проходить скрининги раз в год

Понравилась ли вам статья?

13
1
0

Также читайте по теме