как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Люди
  • Пульмонолог о главных причинах смерти и заболевании номер один сейчас
Редакция рекомендует

Пульмонолог о главных причинах смерти и заболевании номер один сейчас

Пульмонолог о главных причинах смерти и заболевании номер один сейчас:
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

(Сұхбатты қазақ тілінде осы жерден оқыңыз)

Никотин не влияет на рак легких? От чего же тогда появляются раковые клетки? Что показывают исследования по отношению альтернативам курения? Что делать людям, которые не готовы бросать курить? Почему курильщикам так важен ритуал курение? На эти и другие вопросы ответил кандидат медицинских наук, пульмонолог, торакальный хирург Евгений Симонец.

Как курящим людям снизить вероятность заболеваний от курения?

Самый лучший способ снизить вероятность заболеваний – это бросить курить. Но есть группа людей, которые имеют высокую никотиновую зависимость. Для них существуют различные методы, которые могут заменить обычные сигареты. Все мы знаем никотиносодержащие жвачки, никотиносодержащие пластыри, с помощью которых можно получить никотин без курения. Тем не менее, у человека все равно сохраняется зависимость от курения. Это связано с тем, что отсутствует сам ритуал. Все курильщики знают, что такое ритуал. Чашка кофе или бокал вина, выкуренная сигарета, затяжка, дым… это все определенный ритуал, который так нравится курильщикам. А пластырь, жвачка или любые другие никотиносодержащие средства не могут этого дать. И именно эта психологическая зависимость имеет наибольшее значение, чем курение сигарет. На сегодняшний день на рынке представлен еще один продукт сниженного вреда – это система нагревания табака (СНТ). Что это такое? Она нагревает стик до температуры 300-350 градусов. К слову, температура горения обычной сигареты составляет 850-900 градусов. То есть, у СНТ при нагреве высвобождается никотин, который получает пользователь. У этих альтернатив нет самого процесса горения. Нет смол, которые влияют на наш организм и дают причину онкообразований. Человек получает только никотин.

Как связаны никотин и рак?

Никотин на рак легких практически не влияет. Скажем так, он имеет совсем опосредованное значение. Что такое никотин? Это точно такое же альдегид, как, например, кофеин. Он вызывает привыкание. Причина возникновения рака, причина мутации и неправильного деления клеток не в никотине. Причина в продуктах горения. В процессе горения и вредных химических веществах.

Как сигареты вызывают рак легких?

Для начала ответим на вопрос: «Что такое рак?». Это безудержное деление клеток, которые не дифференцированы. То есть, обычная нормальная клетка, которая в норме, должна делиться полноценно. А когда клетка делится деформировано, это приводит к образованию онкологии, к образованию других клеток, не типичных для нашего организма. Причины возникновения этого является как раз воздействие факторов извне на эту клетку. В данной ситуации, на клетку органов дыхания. Факторы, которые воздействуют извне при курении – это сигаретный дым. То содержание, которое в дыме есть, и воздействует на вот эти клетки. В первую очередь, это смолы. Продукты горения. Они приводят к тому, что клетка начинает патологически делиться, и вызывает рак легких в зависимости от позиций. Это может быть рак главного бронха, рак трахеи, рак других сегментов легкого. То есть, возникает патология.

К каким заболеваниям приводит курение?

Курение вызывает, в основном, заболевания органов дыхания. В первую очередь – всем известный бронхит курильщика. Это наиболее распространенное заболевание. Но есть более грозное заболевание – пневмония, хронический обструктивный бронхит, который со временем превращается в хроническое обструктивное заболевание легких. И самое тяжелое заболевание – это рак, конечно же. Рак легких, рак верхних дыхательных путей и рак полости рта.

Рак легких – причина смерти №1?

Если мы возьмем причину смерти в целом, то на первом месте будут сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте причина смерти – это онкозаболевания. В структуре онкозаболеваемости рак легких занимает первое место. Третье или четвертое место в зависимости от года, как правило, занимает патология органов дыхания. Если мы возьмем совокупность смертей, рак легких плюс заболевание органов дыхания, то в сумме они превысят сердечно-сосудистые заболевания. И они всегда во всех странах мира – и Казахстана, и любых других стран – выходят на первое место в структуре смертности.

Что делать тем людям, которые не хотят бросать курить?

Организация, которую я возглавляю, называется «Всеукраинский респираторный клуб». Мы в 2019-2020 году проводили исследования, чтобы доказать снижения вреда от использования гаджетов. И мы доказали, что пациент, который бросил курить, и пациент, который перешел на системы нагревания табака, практически уравнял свою функцию внешнего дыхания с совершенно здоровыми. То есть, это доказывает, СНТ является одной из нормальных альтернативных методик для снижения вреда. Но, стоит оговориться, что это предназначено только для тех людей, у кого есть высокая никотиновая зависимость, и которые не могут отказаться от курения. Именно для этого они должны использовать продукты со сниженным вредом. Но лучше всего, естественно, повторюсь, отказаться от курения.      

Смотрите интервью с Евгением Симонец полностью на YouTube-канале Plus On, проект о том, как сохранить до 10 лет жизни.

Корректор Елена Залевская
Редактор Александр Молодой
Дизайнер Мария Шишкова

Понравилась ли вам статья?

14
4
3

Также читайте по теме