как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Здоровье
  • Почему в Казахстане хотят запретить продажу энергетиков подросткам?
Редакция рекомендует

Почему в Казахстане хотят запретить продажу энергетиков подросткам?

«Получить зависимость, сойти с ума, попасть на гемодиализ»

Почему в Казахстане хотят запретить продажу энергетиков подросткам?: «Получить зависимость, сойти с ума, попасть на гемодиализ»

В конце сентября министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният заявила, что их ведомство планирует запретить продажу энергетических напитков лицам до 21 года. В данный момент поправка в соответствующий законопроект рассматривается в нижней палате парламента страны. Насколько вредны и опасны «энергетики»? С какого возраста они разрешены к употреблению в нашей стране? Как могут влиять эти напитки на детей и подростков? Разбираемся с официальными инстанциями и медицинскими экспертами в этой статье.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Начало. «Можешь ли ты сражаться 24 часа в сутки?»

Первый энергетический напиток в привычном нам виде появился в Японии в послевоенное время, и в его состав входили амфетамины. Напиток благополучно продавался до середины 50-х годов, пока не был принят закон, запрещающий их употребление.

В 1962 году идея получила второе дыхание. Японская фармацевтическая компания TAISHO, специализирующаяся на выпуске безрецептурных лекарств, выпустила тонизирующий напиток Lipovitan D с повышенным содержанием кофеина и витаминами. К 80-м годам энергетики массово употребляли практически все японские руководители, желающие добиться успеха.

В одной японской телевизионной рекламе того времени Арнольд Шварценеггер вырывается из бутылочки с энергетиком в образе джина в костюме и галстуке. Он мчится на большой скорости по всему миру, подписывает договоры, заключает сделки и, задрав подбородок, поет: «Можешь ли ты сражаться 24 часа в сутки? Бизнесмен, бизнесмен, японский бизнесмен!»

Понадобилось еще несколько лет для того, чтобы энергетические напитки захватили американский и европейские рынки. Это произошло не сразу, так как «тонизирующие роли» были прочно закреплены за кофе и кока-колой. Но начиная с 1997 года и по сей день рынок энергетических напитков ежегодно удваивается.

«Энергетические напитки сводят детей с ума»

О вреде энергетиков долгое время не задумывались. В первых рекламных объявлениях в Соединенных Штатах энергетический напиток называли «ответом на молитву домохозяйки, закадычным спутником уставшего фермера или бизнесмена и переходом на полную мощность для юных Джонни или Мэри».

И лишь в 2008 году Кэтлин Э. Миллер, главный исследователь научно-исследовательского института зависимостей Университета Буффало задумался о проблеме:

У меня был 16-летний друг семьи, который работал в баре, и они частично платили ему за дела Red Bull-ом. Он протыкал кулаком стены и сильно нервничал, и его семья хотела знать, имеет ли к этому какое-либо отношение кофеин». Ученый начал работать в этом направлении и выяснил, что «энергетические напитки буквально сводят детей с ума.

Проведенные исследования показали прямую связь между регулярным употреблением энергетических напитков подростками и молодыми людьми и такими социальными проблемами, как злоупотребление психоактивными веществами и рискованное сексуальное поведение.

«Я обнаружил, что, если вы сообщаете, что выпили шесть или более энергетических напитков в течение месяца, вы также с большой вероятностью сообщите, что в прошлом году подрались, что у вас был секс без презерватива или что вы ездили без ремня безопасности», – сообщил Кэтлин Э. Миллер.

Мировая практика

В некоторых европейских странах существует ограничение продаж энергетиков по возрасту.

В Польше указ о введении ограничений на продажу энергетических напитков лицам до 18 лет был подписан этим летом и вступит в действие с 2024 года. Под эту категорию попадают напитки, в которых содержится более 150 мг кофеина или таурина на литр продукта. Продажа возможна только при предъявлении документов, за нарушение предусмотрен штраф до 447 евро. 

Литва ввела подобный запрет намного раньше, еще в 2014 году. К 2016 году к ней присоединилась Латвия. Штраф за нарушение запрета составляет около 190 евро.

С 2016 года запрет на продажу энергетических напитков лицам моложе 16 лет действует в Великобритании. Но летом 2023 года правительство Шотландии отказалось придерживаться данного запрета.

Энергетические напитки в Казахстане

Какой статус имеют энергетические напитки в нашей стране, разрешены ли они к употреблению детьми и подростками? С этим вопросом мы обратились в Академию питания Казахстана. Нам ответила руководитель лаборатории Айгуль Шарипбаева: «В настоящее время энергетические напитки у нас в стране и в Таможенном союзе регулируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Энергетические напитки в РК не разрешены для детей до 18 лет».

Академия питания поддерживает инициативу мажилиса о запрете продажи энергетиков подросткам до 21 года. «Я полностью согласна с предложением о запрете детям и подросткам до 21 года, так как энергетические напитки наносят большой вред организму детей и подростков, в особенности сердечно-сосудистой системе. Также стоит отметить, что энергетические напитки продаются в баночках по 0,33 мл, максимум по 0,5 мл, это значит, что суточная рекомендуемая норма напитков – 1 банка», – подчеркнула Айгуль Шарипбаева.

Получается парадоксальная ситуация, когда энергетические напитки не разрешено употреблять детям до 18 лет, но при этом они находятся в свободной продаже.

Мнения экспертов

В свою очередь, у врачей свое мнение по поводу вреда энергетических напитков для растущего молодого организма. Мы подробнее узнали у педиатра и кардиолога, какой вред здоровью наносят энергетические напитки. 

Андрей Тещенков, педиатр:

«Несмотря на разнообразие энергетических напитков, их состав в целом одинаковый – кофеин, таурин, различные красители и ароматизаторы.

В среднем в 100 мл энергетика содержится 30–35 мг кофеина. Это полчашки крепкого кофе. Соответственно, выпивая одну банку энергетического напитка (500 мл), подросток тем самым выпивает две-три чашки кофе. В период полового созревания происходит перестройка сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается некоторыми нарушениями ритма сердца, а кофеин, как стимулятор сердечной деятельности, может усугубить этот процесс. Именно поэтому употребление даже небольшого количества энергетического напитка у подростков нередко сопровождается ощущением сердцебиения, повышением артериального давления.

Таурин – это сульфокислота, обладающая рядом полезных свойств. Введение таурина улучшает мозговую деятельность и улучшает метаболизм в целом. Чистый таурин используется в офтальмологии и кардиологии. Однако не изучено его влияние на метаболизм подростков, поэтому использование чистого таурина для их лечения противопоказано. По сути, никто не может точно сказать, как влияет таурин энергетических напитков на растущий и, более того, быстро изменяющийся организм.

Но, наверно, самый главный негативный фактор энергетиков – это их неконтролируемое употребление. Многим подросткам нравится вкус энергетического напитка, и только поэтому они могут выпить его до двух литров за сутки, а то и больше. Иногда это приводит к острому отравлению и госпитализации. Подростку начинает казаться, что без напитка он не может нормально сконцентрироваться, постоянно чувствует сонливость, которая устраняется только новым приемом энергетического напитка. Любая зависимость наиболее легко возникает в подростковом возрасте, и именно здесь лежит главная опасность употребления энергетиков в этот период».

Инна Лещинская-Попова, врач-кардиолог, магистр медицинских наук:

«По поводу вреда энергетиков у меня, конечно, однозначное отрицательное мнение, которое подкреплено исследованиями, публикациями, особенно это касается детского растущего организма.

Что такое прием энергетика? Это искусственное создание, скажем так, стимуляции и нервной системы, и в целом организма. 

Если мы говорим о взрослых людях, то да, я согласна – бывают ситуации, когда можно однократно выпить какой-то энергетический напиток. Например, человеку нужно срочно поехать в рейс. Или срочная работа, и он выпил одну дозу энергетика.

Но что касается детского организма, растущего организма – я категорически против. Потому что у детей и так хватает своей собственной энергии. Если ребенок вялый или не радуется жизни и постоянно уставший, то тогда нужно искать проблему со здоровьем. А если искусственно стимулировать энергетическими напитками, то получится эффект загнанной лошади.

Например, у взрослых, которые злоупотребляют энергетическими напитками, то есть принимают их регулярно, да еще и говорят, что нравится вкус, – возникают достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Это как минимум повышение давления, постоянная стимуляция нервной системы, что в дальнейшем приводит к ее истощению.

То же самое, еще в большей мере, можно сказать о детях и подростках, потому что не нужна детям вот эта искусственная стимуляция.

Вспоминается одна статья, опубликованная, если не ошибаюсь, в британском медицинском журнале, где описывался случай молодого человека, который в течение года принимал по 5 доз энергетических напитков в день. В итоге он попал в больницу с тяжелой одышкой, с сердечной недостаточностью, с легочной недостаточностью, с почечной недостаточностью. То есть три жизненно важных органа у него отказали на фоне гиперприема энергетических напитков. И там даже вопрос стоял о трансплантации. Но, к счастью, там все восстановили, он был на гемодиализе.

Суть в том, что пользы не вижу никакой, а вред колоссальный. Самое малое – это повышение артериального давления. А еще есть исследования, что на фоне приема энергетиков удлинялся интервал QT. Интервал QT на кардиограмме – это предиктор внезапной смерти.

И плюс постоянное гиперстимулирование нервной системы тоже не приводит к хорошим последствиям.

Добавлю еще, что буквально сегодня подошел молодой пациент, который в течение полугода почти ежедневно пил энергетик. В итоге у него стала появляться одышка, стало значимо повышаться давление – до 180–190. Все это следствие приема энергетиков».

Понравилась ли вам статья?

7
1
0

Также читайте по теме