как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
Редакция рекомендует

Вейп vs обычная сигарета: что вреднее?

Вейп vs обычная сигарета: что вреднее?:
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

О вреде курения известно давно. И никакие страшные картинки на пачках сигарет курильщиков не останавливают. А рынок между тем предлагает довольно немало альтернатив обычной сигарете. Наиболее популярная из них сегодня – это вейп, или электронная сигарета. Можно ли снизить вред от курения, если перейти на вейпы? Разбирается медицинский журналист Даниил Давыдов в статье, опубликованной в «Тинькофф журнале».

Представители многих медицинских организаций считают, что вейпы гораздо безопаснее обычных сигарет из-за отсутствия процесса горения. И есть смысл перейти на них, даже если вы не собираетесь совсем бросать курить, – так, дескать, можно снизить вред от курения для своего организма. Дело в том, что на сегодняшний день табачный никотин – далеко не главный вредный компонент. Сигарета в результате горения выделяет смолы, канцерогены, угарный газ и тому подобные вредные вещества. И именно они гораздо более пагубно влияют на организм человека, чем зависимость, которую вызывает никотин. Например, развитие болезней легких и сердца, повышенное артериальное давление и другие болезни.

Вейпы, или, как их еще называют, электронные сигареты, процесс горения исключают в принципе. В их состав входят мундштук, нагреватель и капсула для жидкости. Принцип действия у вейпов один – все они нагревают жидкость, в составе которой может быть никотин. Бывают жидкости, где никотина нет. Основные ингредиенты жидкости: пищевой глицерин, пропиленгликоль, никотин и пищевые ароматизаторы. Причем утверждается, что никотин очищен от примесей, получен из природных компонентов или синтезирован в лаборатории. При нагревании жидкости образуется пар.

Плюсы вейпа перед обычной сигаретой:

1.    Исключается пассивное курение. Выдыхаемый пар не оказывает такого пагубного действия на окружающих, как сигаретный дым. Ввиду отсутствия дыма не выделяются смолы и угарный газ, которые являются наиболее вредными для организма человека.

2.    В случае с электронной сигаретой в начале пути можно приобретать жидкости с таким же содержанием никотина, как и в сигаретах, и постепенно снижать его концентрацию. На самом последнем этапе, когда человек уже сможет курить вейп без никотина, не испытывая дискомфорта, имеет смысл постепенно снижать количество перекуров, чтобы отвыкнуть полностью.

3.    За счет того, что нет токсичного запаха, восстанавливается обоняние, а вкус становится более ярким. Проходит кашель, и одежда больше не пахнет сигаретным дымом.

Тем не менее, безусловно, пар электронных сигарет тоже оказывает пагубное влияние на организм человека. Пока еще не изучены все нюансы – слишком короток период жизни вейпов как таковых: первая электронная сигарета появилась в 2003 году, но относительно широкое распространение они получили только в 2010-м. Тем не менее кое-что на сегодняшний день можно выделить: 

·      во-первых, известны случаи аллергических реакций из-за индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов жидкости (тетрагидроканнабинол, ацетат витамина Е), используемых в вейпах; 

·      во-вторых, из-за неправильного обращения с вейпами было несколько трагических случаев, когда они взрывались, в том числе во рту, непосредственно в процессе курения (по информации, там была неисправна батарея); 

·      в-третьих – «попкорновая болезнь». «Попкорновая болезнь» связана с ароматизатором диацетилом, который добавляют в жидкость, чтобы придать ей приятный запах и вкус. Похожие по составу вещества добавляют в попкорн – отсюда и название. Если употреблять его с едой, он безопасен, а вот если его регулярно вдыхать, он может вызывать болезни легких. Это показывает статистика, а точнее, реальные люди, которые трудятся на производстве попкорна и кофе;

·      в-четвертых, некоторые эксперты утверждают, что электронные сигареты даже опаснее обычных. Дело в том, что за счет выпаривания никотин гораздо быстрее попадает в кровь. Выпаривание никотина вызывает ожог слизистой ротовой полости, онкологические заболевания, поражения дыхательной системы, атеросклероз сосудов головного мозга. При этом аэрозоли электронных сигарет опасны содержанием металлов – олова, никеля, свинца. И наконец, от электронных сигарет быстрее возникает зависимость.

Читайте также Где меньше запаха: в нагреваемом табаке или в обычных сигаретах?

Поможет ли вейп бросить курить? Не факт, но прецеденты есть, и их немало. Более того, согласно крупному обзору, в который вошло 61 исследование, бросить курить при помощи электронных сигарет проще, нежели используя другие заменители никотина. Единственное, на что указывают специалисты, курить и то и другое – то есть и сигареты, и вейпы одновременно – не стоит. Исследования показывают, что это гораздо вреднее, чем курить только обычные сигареты. И дело тут вот в чем. Оказывается, когда в организм человека попадают микробы, в клетках начинается процесс окисления белков и жиров. В результате образовываются активные формы кислорода – молекулы, которые разрушают оболочки бактерий и вирусные частицы. И все бы хорошо, но, если это окисление выходит из-под контроля и активных форм кислорода становится слишком много, они начинают разрушать мембраны собственных клеток. Так вот в организме курильщика эти окислительные процессы идут в разы активнее, чем у некурящего человека.

В июле 2021 года международная группа исследователей измерила количество вещества, которое характеризует окислительные процессы, в крови 3712 добровольцев. В результате было выявлено, что у тех, кто сменил обычные сигареты в пользу электронных, уровень этого вещества снизился. А вот у тех, кто курил и обычные сигареты, и электронные, содержание этого вещества в крови даже повысилось.

Что и в каких количествах употреблять – решайте сами. В любом случае стоит помнить, что «безопасного» курения не существует.

Отметим, что в июле этого года казахстанская парламентская партия Respublica сообщила, что добилась полного запрета на продажу вейпов. Члены межведомственной комиссии проголосовали за запрет вейпов в стране почти единогласно (12 голосов за и два против). Когда именно запрет вступит в силу, пока неизвестно. Между тем основательница сообщества Tastau.qaz, журналистка и блогерка Татьяна Фоминова запустила петицию против запрета на вейпы. В тексте петиции говорится, что опыт нашей страны доказывает, что запреты не решают проблему, а лишь усугубляют ее. Ранее в Казахстане уже запретили курение кальянов, но этот запрет не соблюдается. Он увеличил теневую экономику и коррупцию. Общественница просит начать правильно регулировать оборот вейпов, а не запрещать.

Понравилась ли вам статья?

6
2
0

Также читайте по теме