как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Люди
  • Бессмертие клетки: что в сигарете провоцирует раковую опухоль?
Редакция рекомендует

Бессмертие клетки: что в сигарете провоцирует раковую опухоль?

Рассказывает онколог Анна Комиссаренко

Бессмертие клетки: что в сигарете провоцирует раковую опухоль?: Рассказывает онколог Анна Комиссаренко
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

(Сұхбатты қазақ тілінде осы жерден оқыңыз)

По данным ВОЗ, ежегодно от рака легкого умирает около 1,8 миллиона человек в мире. Это 17% от всех смертей, вызванных злокачественными заболеваниями среди обоих полов. Провоцирует ли курение появление раковой опухоли? Как свести к минимуму шанс развития данной болезни? Смогут ли бездымные альтернативы заменить сигареты? На эти и многие другие вопросы ответила практикующий онколог Анна Комиссаренко.

Что делать тем людям, которые не хотят бросать курить?

Существует достаточно большая группа людей, использующих табачные изделия, которые не могут усилием воли просто отказаться от этой привычки. Поэтому действующие курильщики в качестве альтернативы могут рассмотреть системы нагревания табака. Они потенциально менее опасны и вредны, чем обычные сигареты. Естественно, это не является призывом. Это всего лишь способ перехода к здоровому образу жизни от такой пагубной привычки, как курение сигарет.

Курение и рак – есть взаимосвязь и насколько она тесная?

Курение сигарет является наиболее вредной формой употребление табака. Употребление табака является одним из наиболее важных факторов риска развития рака и причиной смерти порядка 25% случаев. Важно отметить, что не никотин непосредственно является основной причиной развития патологических изменений в клетках и ведет к раку, а именно токсичные вещества и канцерогены, которые образуются в результате горения. Они приводят к раку легких, раку ротовой полости и раку пищевода. В том числе есть данные, которые подтверждают еще порядка десяти наименований онкологических болезней, причина и развитие которых является использование табака и табачных изделий. Более того, есть достаточно распространенный термин, наверняка вам известный, так называемое пассивное курение. Прямой угрозе подвергается не только человек, использующий табак и табачные изделия, но и люди, которые присутствуют во время его употребления. Пассивные курильщики тоже имеют достаточно высокий риск развития рака. Есть данные, которые подтверждают, что жены тех мужей, которые употребляют табак и табачные изделия, подвержены риску на 30% больше.

В чем опасность рака от курения?

Рак – это достаточно сложная проблема, с которой человечество пытается справляться достаточно долгое время. Для таких людей, которые достаточно долго курят, привычный симптом – это кашель. В то же время кашель может быть одним из симптомов рака легких. В чем проблема? В том, что кроме диагностики, у этого заболевания достаточно сложный путь лечения. Конечно, медицина сейчас развивается. В настоящее время предлагается много интересных комплексных препаратов, таргетных препаратов, которые влияют непосредственно на патологически измененную опухолевую клетку. Данное лечение является длительным, достаточно изнуряющим, имеет определенные негативные последствия. В том числе надо сказать про то, что полное излечение от данной болезни возможно только при наиболее ранних стадиях рака. Длительное употребление табака – это то, что не может пройти мимо вашего здоровья.

Я призываю вас обратить внимание на способы, которые могут снизить риски развитие рака. Если вы знаете, что для вас существует физическая, либо психологическая проблема, связанная с резкой отменой использования табака и табачных изделий, давайте рассмотрим альтернативу.

Что в сигарете провоцирует раковую опухоль?

Кроме никотина в процессе курения выделяется порядка 6000 токсичных канцерогенных веществ. Именно они вызывают рак. Как это происходит? Это достаточно сложный процесс. Каждая клетка нашего тела имеет определенные циклы своего существования и, более того, программируемая смерть клетки, так называемый апоптоз, это тоже часть нашей нормальной здоровой жизни. Что происходит с опухолевой клеткой? Она продолжает те же фазы жизни, то есть она развивается, делится. А вот апоптоз у раковой клетки отсутствует. То есть, эта клетка по сути своей запрограммирована на бессмертие. Она бессмертна. Получается, каждая опухолевая клетка продуцирует себе подобную, тоже лишенную естественной программы умирания. Поэтому опухолевая клетка – это та клетка, которая живет, нарушая законы природы, продолжая свой бесконечный жизненный цикл, забирая жизнь у владельцев этих клеток.

Сколько канцерогенных веществ выделяется при курении?

выберите один вариант

  • а) более 4000

    15%

  • б) порядка 6000

    72%

  • в) менее 2000

    5%

  • г) около 100

    8%

Есть ли разница между сигаретами и системами нагревания табака?

При курении обычных сигарет образуется дым, в котором содержатся канцерогены и токсины. И при использовании систем нагревания табака, когда исключен процесс горения, вред снижен на 95%. Соответственно, не происходит патологического влияния на курильщика. При работе системы нагревания температура на момент затяжки доставляет порядка до 250-350 градусов по Цельсию. Это значительно ниже температуры горения при использовании обычной сигареты, где на момент затяжки температура соответствует порядка 800 градусам по Цельсию. Соответственно, можно сделать вывод, что при использовании систем нагревания, пиролиз не происходит, и в аэрозоле количество вредных веществ, как я уже сказала, снижено на 95%. Соответственно, использование бездымных систем табака позволит удовлетворить потребность в никотине на этапе перехода к здоровому образу жизни.

Смотрите интервью с Анной Комиссаренко полностью на YouTube-канале Plus On, проект о том, как сохранить до 10 лет жизни.

Понравилась ли вам статья?

27
11
9

Также читайте по теме