как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
Редакция рекомендует

Что делать, когда совсем не хочется секса?

или Что такое гиполибидемия?

Что делать, когда совсем не хочется секса?: или Что такое гиполибидемия?

Секс – неотъемлемая часть здоровых отношений. Сбои в «системе» случаются у всех. Но что делать, если половое влечение вовсе отсутствует или заметно снижается? В медицине это называется гиполибидемия – потеря влечения к сексуальной жизни, низкий порог чувственности, проблемы с возбуждением и аноргазмия (отсутствие оргазмов). В этих и других вопросах нам помогли разобраться врач – уролог-андролог, сексолог международного медицинского центра On Clinic Фахрудин Сулейманов и сексолог-тренер, автор YouTube-канала Syr Bilim Анель Нуржаубаева.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Когда бить тревогу?

По мнению урологов, половые контакты минимум 1–2 раза в месяц обязательны для мужчины. Полное отсутствие полового влечения в течение 2–3 месяцев – это весомый повод выяснить причины происходящего. Исключение – религиозные люди, которые осознанно воздерживаются от интимной близости.

У женщин с желанием близости все сложнее, и ее сексуальная активность очень сильно зависит от темперамента, от качества эмоционального контакта в паре. Если последнее ее не устраивает, она обижена, женщина избегает сексуальных контактов. В таких ситуациях крайне важно не оставаться годами с проблемой один на один, а обратиться и к сексологу, и к психотерапевту (в зависимости от ситуации). Чем дольше женщина носит в себе проблему, молчит о ней, боится обращаться с интимными вопросами за помощью, тем сложнее ее решить.

«Самое важное для женщины – понять, признать, что проблема есть и ее можно решить. Далее – определить, когда именно ослабело либидо, в какой месяц, отследить и вспомнить, какие события в жизни этому предшествовали, какие изменения эмоционального состояния, в привычках, образе жизни. Стрессовые состояния – частые виновники гормональных сбоев», – говорит сексолог Анель Нуржаубаева.

Почему это происходит?

Снижение полового влечения имеет две основные причины.

Психологические: стрессы на работе, подавленное эмоциональное состояние, депрессии, семейные неурядицы и напряженные отношения между партнерами.

Органические: воспалительные процессы в органах малого таза, которые могут вызывать половые инфекции, у мужчин – хронические простатиты, гормональные сбои, эндокринные заболевания и у женщин, и у мужчин. На либидо представителей сильного пола влияют также болезни сердца, нарушение кровообращения.

Кроме того, многие живут в стрессе и «подсаживаются» на нейролептики, антидепрессанты, седативные средства, которые «гасят» желание с незавидной скоростью. Нужно всегда быть осторожными с такими назначениями и оценивать риски.

«Виагра» – спасение для мужчин?

Препараты на основе силденафила заметно усиливают эрекцию, но проблему падения либидо они не решат. Намного важнее искать причину в союзе с урологом-сексологом, пройти обследование, сдать анализы на гормоны. Важно помнить, что прием таких препаратов повышает давление. Поэтому при артериальной гипертонии, болезнях сердца лучше отказаться от них. Частые эксперименты молодых мужчин с таблетками на силденафиле могут закончиться психологической зависимостью от них, и мужчине уже сложно будет испытывать прежнее желание без препаратов.

В погоне за бицепсами Шварценеггера

По словам уролога-андролога Фахрудина Сулейманова, парни, грезящие о бицепсах и не желающие ждать, – отдельная категория тех, чье либидо под угрозой. В попытках приблизиться к телу Арнольда Шварценеггера мужчины «подсаживаются» не только на протеиновые добавки, но и на гормональные инъекции. Как правило, такие уколы назначают инструкторы, тренеры, не имеющие медицинского образования и мало что знающие о дозировках. В начале терапии уровень гормона, отвечающего за либидо, «взлетает», мужчина радуется новым «кубикам» пресса, мышечной массе. Да вот только «спрыгивать» с таких препаратов псевдоспециалисты не учат. Резкое прерывание гормональной терапии – и слава даже бывалого любовника терпит фиаско. Тестостерон вместе с либидо резко падают, а, что самое печальное, свой собственный тестостерон перестает вырабатываться в прежнем качестве. Если уж хочется красивого тела посредством гормональной терапии, не обходите стороной кабинет эндокринолога. Только доктор может рассчитать дозировку и помочь правильно завершить гормональную терапию с наименьшими негативными последствиями для либидо и здоровья.

Читайте также Нет справки – нет секса: почему так важна безопасность?

Либидо и вредные привычки

Злоупотребление алкоголем, употребление любых наркотиков, курение травы, любых табачных изделий влияют на либидо и мужчин, и женщин. Еще один камень преткновения – хроническое недосыпание. Особенно важен режим дня для женщин. Если она плохо спит, неправильно питается, не занимается спортом, ей не до секса.

«Лично в моей врачебной практике было много случаев, когда пациенты курили десятки лет, часто выпивали, были на грани развода, но, взявшись за себя, занявшись спортом, пересмотрев рацион, расставшись с сигаретами и алкоголем, будто родились заново. Когда мужчина занимается спортом, у него повышается уровень тестостерона. Он влияет на либидо», – отметил Сулейманов.

Можно ли снизить вред?

То, что движение – жизнь, не раз слышали все, но что делать тем, кто далек от него или плотный график работы не позволяет?

Застойные процессы в органах малого таза – частая проблема офисных работников. Как следствие, проблемы с сексом и с желанием близости.

«Для тех, кто непрерывно сидит у компьютера по 6–8 часов, рекомендую взять за правило: каждые 2 часа выполнить обычные приседания. Хотя бы 10–15 таких упражнений улучшат кровообращение в малом тазу, а это позитивно влияет на качество интимной жизни. Еще лучше выполнять по 7–10 тысяч шагов ежедневно и контролировать показатели при помощи специальных приложений», – рекомендует доктор Сулейманов.

Что делать, чтобы хотелось секса?

Паре важно пройти обследование: обоим посетить эндокринолога, женщине – сексолога, гинеколога, мужчине – уролога-сексолога, сдать анализы на гормоны.

·     Если по результатам анализов не обнаружится проблем со здоровьем, гормональных сбоев, то важно пересмотреть режим сна и отдыха, изменить рацион, заняться спортом. При этом женщине важно увеличивать нагрузки постепенно, поэтапно.

·     И мужчине, и женщине помогут упражнения Кегеля, женщинам – тренинги и гимнастика для интимных мышц.

·     При проблемах в отношениях психологического характера важна работа с психологом, психотерапевтом.

·     Для женщины крайне важно развивать чувство любви к себе, к жизни, к сексу. В нашем обществе очень часто воспринимают интимные отношения как супружеский долг, эти установки важно менять, осознать, что секс – это кайф именно для нее, это путь к сближению с партнером. В этом может помочь сексолог, тренинги, практики под руководством опытного специалиста, любой минус можно превратить в плюс. Это важная инвестиция в себя, которая позитивно влияет не только на интимную жизнь, но и на другие сферы жизни.

Понравилась ли вам статья?

12
0
0

Также читайте по теме