как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Среда
  • Быстрее, выше, сильнее: как бороться с синдромом достигатора?
Редакция рекомендует

Быстрее, выше, сильнее: как бороться с синдромом достигатора?

Быстрее, выше, сильнее: как бороться с синдромом достигатора?:

Синдром «достигатора» – термин, который мы все чаще слышим в современном обществе. Симптомы этого синдрома проявляются в стремлении к «совершенству», жажде постоянных достижений и ощущении недостаточности, упущении какой-то «классной» возможность стать еще лучше, быстрее, умнее и т. д. Этот феномен становится все более распространенным в нашем быстро меняющемся и конкурентном мире. А как иначе: если «стандарты совершенности» постоянно меняются и становятся, кажется, совершенно недостижимы? Вот и получается, что современному человеку, желающему быть «совершенным» и «успешным во всем», приходится из кожи вон лезть, лишь бы соответствовать. Чему и кому – додумайте сами. Вредно ли это? Безусловно. Есть способы снизить вред от этого понятия? Психолог Юлия Белянина разбирает в этой статье.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Разве плохо быть успешным и совершенным во всем?

Нет, конечно. Это замечательно. НО! Если эта совершенность вам не навязана извне, а соответствует вашим внутренним ценностям, способностям, талантам и умениям. Синдром достигатора имеет некоторые плюсы с психологической точки зрения. Вот несколько из них.

·     Мотивация к достижению. Люди с синдромом достигатора обычно очень мотивированы к достижению своих целей. Они стремятся к высоким стандартам и часто готовы приложить много усилий, чтобы достичь успеха. Эта мотивация может быть полезной для продвижения карьеры, личного развития и достижения значимых целей.

·     Самоусовершенствование. Достигаторы обычно много работают над собой, чтобы стать лучше в различных аспектах своей жизни, будь то профессиональные навыки, личные отношения или физическое здоровье.

·     Амбициозность и предприимчивость. Люди, стремящиеся к совершенству, могут быть более склонны к предпринимательству и инициативе, так как они постоянно ищут новые способы достижения своих целей и улучшения своей жизни.

·     Уверенность в собственных способностях. Постоянное стремление к достижению и улучшению может укрепить уверенность в собственных способностях. Такие люди часто верят в свои силы и уверены, что могут добиться успеха во всем, что они делают.

В чем подвох?

Подвох в том, что зачастую достигаторство становится манией для людей, привыкших во всем соответствовать «нормам и стандартам», принятым в обществе. Давайте вместе подумаем вот над чем: для чего обществу успешные совершенные люди, которые постоянно улучшают себя и стремятся быть лучше? Для чего постоянно повышать «градус» успешности и расширять рамки совершенства? Для чего разрабатывать новые девайсы, гаджеты, всевозможные курсы повышения квалификации, обучения и марафоны?

Ответ лежит на поверхности: чем больше в мире «совершенств» и стремящихся к ним, тем более становится возможным управлять людьми.

Другими словами: что нужно, чтобы общество жило по тем правилам и нормам, которые вы устанавливаете? Все верно: создать идеал и побудить человека ему соответствовать. И тогда можно постоянно расширять рамки, а значит, побуждать человека все больше и больше потреблять. И здесь не имеет значение контент: подайте его под соусом «успешного успеха» и его сметут с полок.

И речь сейчас идет не о теории заговора или пропаганде скрытых тайных обществ с их непреодолимым желанием поработить человека и сделать его послушным. Здесь речь идет о рамках, в которые человека хотят загнать. Даже если речь идет о рамках успешности и совершенства. Парадокс, скажете вы? Отнюдь.

Вспомните о влиянии четвертой власти на человека: хотите быть здоровы – ешьте, пейте, делайте «это», хотите быть стройнее – делайте, ешьте «это», хотите стать умнее/сильнее/пытливее – читайте «это», ходите «туда-то», покупайте «то-то», хотите иметь длинные густые волосы – мойте голову «вот этим» шампунем и т. д.

Человеком очень легко манипулировать, прикрывая манипуляцию стремлением быть лучше, быть как все, не отрываясь от общей массы, отвлекая тем самым от по-настоящему важных мыслей.

Вишенка на торте: выгорание эмоциональное и профессиональное

В стремлении к успешному успеху часто может случиться так, что человек, оглянувшись назад, понимает, что счастья этот успех ему не приносит. Вроде и несколько образований, и тысяча сертификатов о дополнительном обучении, и здоровый образ жизни, и спорт, и ПП (правильное питание), и психолог есть собственный с тренером, а счастья – нет. Потому что эти рамки счастливого успешного человека ему навязаны. А понимания того, что ему по-настоящему нужно для счастья, – нет. А почему?

Привыкание. Когда мы сталкиваемся с одним и тем же стимулом или ситуацией в течение длительного времени, наши мозги могут привыкнуть к этому и перестать реагировать на него так же сильно, как вначале. Это называется привыканием. Когда стимул перестает вызывать интерес или удовлетворение, мы часто начинаем искать новые источники стимуляции.

Закон убывающей полезности. Согласно этому закону, с каждым дополнительным использованием объекта или вовлечением в ситуацию его полезность или удовлетворительность для нас уменьшается. Например, если вы покупаете новый гаджет, вначале он может приносить вам много удовольствия, но с течением времени это удовольствие может уменьшаться.

Понимание этих механизмов может помочь лучше управлять нашими ожиданиями и потребностями, а также находить способы разнообразить нашу жизнь и оставаться мотивированными и заинтересованными.

Читайте также Выгорание: мода или пандемия? Гореть, но не выгорать

Как работать с синдромом достигатора?

Думать о том, что делает вас счастливым. Понимание своих собственных ценностей, талантов, самоосознанности, привязанностей, увлечений, своей индивидуальности могут существенно снизить градус важности быть успешным.

Вопросы, которые помогут лучше разобраться в себе: что у меня лучше всего получается? в чем моя сила? чем я могу быть полезен? каким занятием я могу заниматься всю жизнь и получать от этого удовольствие или несколькими занятиями, которые будут сменять друг друга? с каким человеком я смогу быть счастливым? какого человека я смогу осчастливить своим присутствием в его жизни? какие мои ценности будут близки другим людям, которых я впоследствии смогу назвать друзьями? как я буду строить свою жизнь и какие «законы» в ней будут? чем я руководствуюсь в повседневной жизни, чтобы быть лучшей версией себя?

Также очень важно осознать, что постоянное сравнение себя с другими – это ловушка, в которую легко попасть. Когда мы постоянно сравниваем свои достижения с достижениями других, мы создаем себе неустойчивую основу для собственного самоощущения. Вместо того чтобы сравнивать себя с другими, стоит сосредоточиться на своих собственных целях, потребностях и достижениях. Каждый человек уникален, и сравнивать себя с другими – это как сравнивать яблоки с апельсинами.

Как снизить вред от синдрома?

Как я уже сказала, стремление к совершенству может быть мощным мотиватором, но, к сожалению, часто ведет к стрессу, тревожности и неудовлетворенности. Давайте рассмотрим, почему это стремление может быть вредным, и как можно снизить его вредные последствия.

1. Установите реалистичные цели и ожидания

Вместо того чтобы стремиться к безупречности во всем, попробуйте установить реалистичные цели и ожидания для себя. Помните, что никто не совершенен и что небольшие неудачи и ошибки являются частью жизни.

2. Практикуйте самосострадание

Научитесь принимать себя такими, какой вы есть, со всеми вашими недостатками и достоинствами. Практика самосострадания поможет вам снизить свой внутренний критицизм и найти в себе мир и счастье.

3. Находите радость в процессе, а не только в результатах

Вместо того чтобы сосредотачиваться исключительно на конечных результатах, научитесь наслаждаться процессом достижения ваших целей. Находите радость в каждом шаге вашего пути и помните, что путь к успеху важнее, чем сам успех.

Хотя синдром достигатора может иметь негативные последствия, включая стресс, тревожность и перфекционизм, его плюсы, такие как мотивация, самоусовершенствование, амбициозность и уверенность в себе, могут быть полезными в ряде ситуаций. Важно находить баланс между амбициями и заботой о собственном благополучии, чтобы синдром достигатора не мешал достижению счастья и удовлетворенности.

Быть успешным человеком – это, безусловно, отличный подарок, если только вы не позволите своим амбициям одолеть вас. Если вы все же позволите этому случиться, то проиграете не только вы, но и все, чьи жизни так или иначе соприкасаются с вашей. Истинный успех – это когда вы не жертвуете своим здоровьем, счастьем или отношениями с близкими.

Понравилась ли вам статья?

9
0
0

Также читайте по теме