как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
Редакция рекомендует

Выгорание: мода или пандемия?

Гореть, но не выгорать

Выгорание: мода или пандемия?: Гореть, но не выгорать

Каждый день – плохой день. Если вам знакомо это чувство, значит, вы на пути к выгоранию. В последние годы тема выгорания становится все более актуальной и обсуждаемой. Некоторые считают это модным явлением, другие видят в нем настоящую пандемию, порожденную современным образом жизни. Попробуем разобраться, что это за зверь такой, как его распознать и как с ним бороться.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Что такое выгорание?

Выгорание – это состояние физического и эмоционального истощения, связанное с чрезмерной нагрузкой, стрессом и отсутствием равновесия в жизни. Оно может проявляться разнообразными симптомами, включая усталость, бессонницу, депрессию и потерю интереса к работе и жизни в целом. Но важно не путать выгорание с депрессией. Если вы вдруг увидите коллегу, который отчужденно смотрит вниз, вы можете подумать, что он в депрессии. Но выгорание отличается от депрессии. Как я уже сказала, человек чувствует лишь усталость, отсутствие вдохновения, потерю мотивации, отсутствие голода в отношении своей работы.

Можно ли сказать, что выгорание – это мода, когда люди активно обсуждают и делятся своими переживаниями на эту тему? Вряд ли. Это скорее признак того, что люди ищут поддержку и понимание в обществе.

С другой стороны, выгорание действительно стало пандемией. От работников до студентов, многие чувствуют, что они постоянно на пределе своих сил. Это важный сигнал о том, что общество и организации должны больше заботиться о физическом и эмоциональном благополучии своих членов.

Итак, выгорание – это не модное явление, а вызов, который требует серьезного внимания.

Почему все вокруг выгорают?

Выгорание стало распространенным явлением по нескольким причинам. Давайте рассмотрим некоторые из них.

1.    Растущие требования и ожидания. Современное общество ставит перед людьми все больше задач и требований. Работа, семья, образование, социальные связи – все это создает давление на каждого из нас. Мы стремимся быть успешными во всех сферах жизни, и это может привести к чрезмерному стрессу и перегрузке.

2.    Технологический прогресс. Многие из нас постоянно подключены к интернету и социальным сетям, что может повышать уровень тревожности и вызывать перегрузку информацией.

3.    Недостаток самозаботы. Все чаще случается так, что люди игнорируют свое физическое и эмоциональное благополучие, ставя работу и обязанности на первое место. Без качественного отдыха это может быстро привести к выгоранию.

4.    Социальное сравнение. Социальные медиа и окружение могут создавать ощущение недостаточности, когда мы сравниваем себя с другими, кажущимися более успешными и счастливыми. Отсюда появляется постоянное стремление к стандартам, к более высоким планкам.

Отсутствие поддержки. Некоторые люди могут сталкиваться с выгоранием из-за отсутствия социальной или профессиональной поддержки, трудностей в общении, невозможности поделиться с кем-то своими чувствами и переживаниями.

Какие существуют стадии выгорания?

Выгорание, часто описываемое как процесс физического и эмоционального истощения, обычно характеризуется четырьмя стадиями.

Эмоциональное истощение. Характеризуется сильным умственным и эмоциональным истощением. Люди могут испытывать чувство беспокойства, раздражительности, усталости и потерю мотивации. Работа или обязанности, которые когда-то приносили радость, могут начать вызывать страх или апатию.

Деперсонализация. На этой стадии люди становятся равнодушными к своей работе или обязанностям. Они начинают относиться к окружающим с хладнокровием и цинизмом. В отношениях с коллегами и клиентами могут возникать конфликты из-за отношения с уничижением.

Снижение производительности. Здесь ощущение беспомощности и обесценивание своих собственных достижений становится повсеместным. Снижение производительности и самооценки становятся заметными. Приходит стойкое ощущение, что человек не в силах что-то изменить или кардинально на что-то повлиять.

Физические симптомы и заболевания. На этой последней стадии выгорания физическое здоровье часто начинает ухудшаться. Люди могут переживать постоянную усталость, бессонницу, головные боли и другие физические симптомы. Они становятся более подверженными инфекциям и болезням из-за ослабленной иммунной системы.

Важно отметить, что не все люди, подвергаясь стрессу и перегрузке, проходят все эти стадии выгорания и порой порядок или интенсивность симптомов может варьироваться. Выгорание – это серьезное состояние, которое требует внимания и заботы и помощи психолога.

Какие профессии в зоне риска выгорания?

Выгорание может проявляться в разных профессиях, но существуют определенные сферы, где риск высок из-за высокой нагрузки, эмоционального стресса и особенностей работы. Профессии, наиболее подверженные выгоранию: медицинские специалисты, социальные работники, психологи, учителя, спасатели и пожарные, журналисты, банковские работники и работники сферы обслуживания, сотрудники IT-сферы.

Как не выгореть на работе?

Предотвращение выгорания на работе является важным аспектом поддержания физического и эмоционального благополучия. Следующие рекомендации позволят отслеживать свои состояния, регулируя время для работы и отдыха, таким образом исключая вероятность выгорания.

Соблюдайте режим. Определите четкие границы между работой и личной жизнью. Старайтесь не работать сверхурочно и не брать работу домой.

Планируйте свое время. Эффективное управление временем помогает снизить стресс и избежать перегрузки. Создавайте списки дел, устанавливайте приоритеты и делегируйте задачи, если это возможно.

Уделяйте время собственному здоровью. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный сон помогут вам справиться со стрессом и усталостью.

Больше общайтесь. Поддержка со стороны коллег, друзей и семьи может минимизировать риски появления выгорания. Обсуждение своих проблем и переживаний может снизить эмоциональный стресс.

Учитесь управлять стрессом. Освойте методы релаксации, медитации и глубокого дыхания. Они самым благостным образом воздействуют на физическое и ментальное здоровье.

Усмирите внутреннего критика. Помните, что никто не совершенен и не всегда можно контролировать все аспекты своей работы. Не бойтесь просить о помощи или совете, если это необходимо.

Учитесь новому. Обучение и развитие могут сделать вашу работу более интересной и увлекательной. Это также может способствовать росту в карьере.

Помните о своих ценностях. Важно понимать, насколько ваша работа соответствует вашим целям и ценностям. Если вы чувствуете, что работа не приносит вам удовлетворения, стоит рассмотреть возможность изменения карьерного пути.

Отдыхайте качественно. Регулярно берите отпуск и дни отдыха, чтобы восстановиться и перезарядиться. Забота о собственном физическом и эмоциональном благополучии на работе является ключом к предотвращению выгорания и сохранению продуктивности и радости от работы.

Практикуйте три удовольствия в день. Возьмите себе за правило доставлять себе минимум три удовольствия в день. Вспомните, как классно можно потянуться на полу утром или вечером после рабочего дня. Или понежиться в полном одиночестве в ванной. Или съесть мороженое в кафе с горячим кофе. Это упражнение должно войти у вас в привычку. Хорошую привычку, поддерживающую ваше ментальное здоровье в комфортном состоянии.

Что делать, если вы уже выгорели?

Если вы уже столкнулись с выгоранием, важно принять меры для восстановления физического и эмоционального здоровья.

Обратитесь к психотерапевту, психологу или психиатру. Профессиональный консультант может помочь вам разработать стратегии для управления стрессом и выгоранием.

Если возможно, уменьшите свою рабочую нагрузку. Это может включать в себя сокращение рабочих часов, временное отсутствие на работе или пересмотр задач. Обратитесь в отдел кадров или руководству с вашими проблемами. Расскажите о своем состоянии. Все мы – люди, и каждый из нас может подвергнуться выгоранию. Не нужно затягивать и дожидаться того времени, когда ваша низкая производительность заставит руководство принимать жесткие меры.

Уделите внимание здоровому образу жизни, включая регулярные физические упражнения, правильное питание, достаточный сон. Помните, что ваше физическое и эмоциональное здоровье сейчас важнее всего. Позаботьтесь о себе как о самом ценном активе.

Выгорание – серьезное состояние, и восстановление может потребовать времени. Важно быть терпимым к себе и принимать шаги для улучшения своего благополучия.

Понравилась ли вам статья?

8
1
1

Также читайте по теме