как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Люди
  • Синдром самозванца: что за «зверь» и почему все о нем говорят?
Редакция рекомендует

Синдром самозванца: что за «зверь» и почему все о нем говорят?

Синдром самозванца: что за «зверь» и почему все о нем говорят?:
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

«Мне здесь не место», «Я мошенник, и это всего лишь вопрос времени, когда все узнают» – звучит знакомо? Значит, вы в одной компании с самозванцами. Поговорим об этом феномене и попробуем его разоблачить.

Синдром самозванца – это психологическое состояние, при котором человек не верит в свои способности и квалификацию, считая свои достижения результатом удачи, обмана или заслуги других людей. Люди, страдающие этим синдромом, ощущают, что они не заслуживают своего успеха, и боятся, что рано или поздно окружающие обнаружат их недостатки или некомпетентность. Почему так происходит?

Этот синдром часто встречается среди талантливых и успешных людей, которые работают в интеллектуальной сфере, ему подвержены научные исследователи, писатели, художники, музыканты. Синдром самозванца может привести к чрезмерной занятости и перфекционизму, а также к чувству неуверенности и тревоги.

Люди, страдающие синдромом самозванца, могут бороться с этим состоянием, например, путем осознания своих достижений и признания своих способностей, а также конструктивной самокритики и реалистической оценки своих действий и результатов.

Почему возникает синдром самозванца?

Синдром самозванца может возникать по разным причинам – ниже приводим некоторые из наиболее распространенных.

Перфекционизм. Люди, страдающие синдромом самозванца, часто имеют очень высокие стандарты для себя и ожидают, что они будут совершенными во всем, что делают. Когда они не достигают своих собственных стандартов, это может привести к чувству недостаточности и страху быть раскрытым. Совершенство во всем «прививается» еще в детстве, когда от недостатка внимания ребенку приходилось из кожи вон лезть, чтобы получить внимание родителей. И с каждым разом усилий приходилось предпринимать все больше и больше. Отсюда эта гонка за совершенством во взрослой жизни.

Сравнение с другими. «Самозванцы» могут часто сравнивать себя с другими людьми, которые, по их мнению, лучше и успешнее. Это может приводить к чувству недостаточности и страху быть раскрытым как «обманщик». И это снова идет из детства, когда соседский ребенок или ребенок друзей семьи впечатляли родителей больше, чем собственное дитя.

Опасение оценки окружающих. «Самозванцы» очень зависят от мнения окружающих, особенно от их оценки их действий. Причем не важно, какая это будет оценка – положительная или негативная. В первом случае «самозванец» будет думать, что ему лгут, дабы не обидеть или как-то не оскорбить, или, что еще хуже, что это просто удача или везение, во втором – и без того низкая самооценка опустится еще ниже, обесценивая вложенные труды, а значит, и собственные достижения.

Пережитые травмы и обстоятельства. У некоторых людей синдром самозванца может развиться вследствие пережитых в детстве травм (развод родителей, физическая травма) или событий, сопровождавших их уже в подростковом возрасте (буллинг, абьюз, грубые манипуляции со стороны сверстников или учителей).

Недостаток поддержки и признания. Недостаток поддержки и признания за свои успехи и достижения также может привести к развитию синдрома самозванца. Люди могут чувствовать, что они не заслуживают признания, даже если они достигли чего-то важного.

Читайте также Почему диснеевские принцессы – плохой пример для подражания? Всех к психологу

Моя хата не с краю?

Если вы хотите понять, страдаете ли вы синдромом самозванца, обратите внимание на следующие признаки.

·     Чувство неуверенности в своих способностях и квалификации, даже если вы успешно выполняете свою работу или достигаете целей.

·     Сомнения в собственном успехе и чувство, что вы просто имеете удачу или что вас переоценивают.

·     Необходимость постоянно проверять свою работу и результаты, ища подтверждение того, что вы действительно способны и компетентны.

·     Сравнение себя с другими людьми и чувство, что они лучше и более успешны, даже если это не соответствует действительности.

·     Стремление к перфекционизму и боязнь ошибок и неудач.

·     Стремление к сокрытию своих успехов и достижений из страха, что другие люди узнают, что вы не являетесь настоящим экспертом в своей области.

·     Стремление к избеганию новых задач или проектов, которые могут потребовать от вас большего проявления ваших навыков и компетенций.

·     Стремление к постоянному обучению из опасения, что ваши квалификация и компетенции не соответствуют заявленным требованиям.

Если вы обнаружили в себе подобные признаки, возможно, вы страдаете синдромом самозванца. Помните, что это распространенное состояние и многие успешные люди борются с этим. Разговор с другими людьми, которые столкнулись с этой проблемой, а также обращение за помощью к психологу или другому специалисту могут помочь вам преодолеть этот синдром.

Как справиться с синдромом самозванца?

Справиться с синдромом самозванца может быть сложно, но есть несколько методов, которые могут помочь в укрощении этого «зверя».

Осознание своих достижений. Попробуйте перечислить свои достижения и успехи, которых вы добились в прошлом. Это поможет вам осознать, что вы способны на большее, чем может показаться.

Принятие факта, что не всегда можно знать все. Важно понимать, что никто не знает все ответы и что ошибки и неудачи являются неотъемлемой частью процесса обучения и развития. Еще лучше – начать воспринимать ошибки и провалы как бесценный опыт, благодаря которому вы становитесь мудрее и опытнее.

Поиск поддержки. Обратитесь к друзьям, коллегам или семье, которые могут поддержать вас и помочь вам в борьбе со своими страхами и сомнениями. В суете дней люди часто забывают о том, как важно поддерживать близких и немного чаще хвалить.

Установление реалистичных целей. Поставьте себе цели, которые вы можете достичь, и сосредоточьтесь на выполнении их шаг за шагом.

Изучение новых навыков. Изучение новых навыков может помочь вам увеличить уверенность в себе и своих способностях. Но и здесь нужна умеренность: гонка за дополнительными квалификациями может растратить ваши силы и ресурсы, которые иногда лучше направить на достижение уже имеющихся целей и задач.

Развитие здоровой самокритики. Оцените свои успехи и неудачи объективно и реалистично, а не перфекционистически. Учитесь быть сторонним наблюдателем для себя, а еще лучше – лучшим другом, который всегда поддержит, ободрит, замотивирует и похвалит за очередную выполненную задачу.

Забота о своем психическом здоровье. Ведение здорового образа жизни, включая регулярные занятия спортом, и развитие навыков управления стрессом, могут помочь вам справиться с неуверенностью в себе и чувством тревоги.

Понравилась ли вам статья?

6
1
5

Также читайте по теме