• Главная
  • Люди
  • Больше сигарет, выше риск: как можно докуриться до нарушения эрекции?
Редакция рекомендует

Больше сигарет, выше риск: как можно докуриться до нарушения эрекции?

Рассказывает врач-андролог Бибигуль Исмагулова

Больше сигарет, выше риск: как можно докуриться до нарушения эрекции?: Рассказывает врач-андролог Бибигуль Исмагулова
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

В Казахстане из 10 активно курящих мужчин 8 имеют проблемы с эрекцией. Такие неутешительные результаты были выявлены при скринингах в городских поликлиниках при первичном обращении мужчин в доврачебный кабинет. Все мы знаем, что курение – это один из важных факторов, влияющих не только на физическое и психическое здоровье, но и на сексуальное. Но не многие мужчины обращают на это внимание. В этом материале поговорим о таком диагнозе, как эректильная дисфункция, подробнее и о том, как снизить вред для курильщиков.

В нашей стране из 5,5 млн мужчин активного полового возраста около 3 млн страдают эректильной дисфункцией, у 56,3% при скрининговом исследовании выявлены ее признаки: периодическое или регулярное исчезновение эрекции в разгар полового акта; преждевременная эякуляция или ее отсутствие; отсутствие оргазма; отсутствие эрекции, несмотря на явное возбуждение; резкое снижение либидо. То есть более половины мужчин в сексуально активном возрасте испытывают те или иные проблемы.

Есть такое понятие – болезни курения: инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертоническая болезнь, хронические заболевания органов дыхания и многие другие. Сюда можно отнести и эректильную дисфункцию. И именно курение становится одним из главных факторов развития данной проблемы у мужчин.

Что же такое эректильная дисфункция? Это неспособность достигать и/или поддерживать адекватную эрекцию полового члена, необходимую для осуществления полноценного полового акта, что ограничивает или делает невозможным удовлетворительное половое общение.

Еще немного статистики. В Казахстане курят 42,4% взрослых (от 15 лет и старше) мужчин. Почти 87% от этого числа имеют выраженную эректильную дисфункцию.

Разберем механизм влияния курения на эрекцию. Компоненты, содержащиеся в табачном дыму, вызывают острые спазмы сосудов, которые затрудняют приток крови к половому члену и уменьшают силу эрекции. В некоторых случаях и полностью нарушают эту функцию мужского организма.

Исследования, проведенные в США в 90-х годах ХХ века, показали, что курильщики в 1,5 раза чаще сталкиваются с эректильной дисфункцией, чем некурящие (National Center for Environmental Health, 1995). Это значит, что большая часть обратившихся к врачу-андрологу с этой проблемой будут именно курящие мужчины. Как врач могу заявить с уверенностью, что это так и есть.

Как известно, в одной сигарете содержится около 4000 вредных веществ, а в дыму их еще больше (поэтому могут страдать и пассивные курильщики).

Как курение влияет на эрекцию? Никотина в организме становится с каждым разом больше, это, в свою очередь, приводит к уменьшению выработки гормонов, в частности тестостерона. Все мы знаем, что тестостерон, его норма – это зеркало мужчины, это показатель его мужественности и силы, как физической, так и сексуальной.

Мужчины не готовы менять свои привычки, отказываться от курения, всем подавай «золотую пилюлю». Как я обычно говорю на приеме своим пациентам, нарушение эрекции – это прежде всего ваш образ жизни и «золотая пилюля» тут лишь дает временный эффект. Ну и, конечно, не все это воспринимают всерьез. Поэтому сейчас мы начинаем приходить к такому методу, как пропаганда полного отказа от курения – это очень долго и почти всегда безрезультатно. Что я, как специалист, могу предложить своим пациентам? Переход на бездымные табачные продукты. В чем смысл? В том, что происходит нагревание табака, а не его сжигание. И это уменьшает вред от курения. В последующем более легко отказаться от курения совсем.

Немного западных исследований по снижению вреда

Обратимся к исследованию в Великобритании, которое провел Public Health England, Королевский колледж Лондона, в 2021 году. И вот что у них получилось: никотиновые вейпы были самой популярной помощью (27,2%), используемой курильщиками, пытающимися бросить курить, в Англии в 2020 году. По оценкам, в 2017 году более 50 000 курильщиков бросили курить с помощью продукта для вейпинга, которые в противном случае продолжали бы курить. 38% курильщиков в 2020 году считали, что вейпинг так же вреден, как курение, 15% считали, что вейпинг еще вреднее, использование продукта для вейпинга в рамках попытки бросить курить в местных службах по прекращению курения имело одни из самых высоких показателей успеха – от 59,7 до 74% в 2019 и 2020 годах.

И вот к какому выводу пришли американские исследователи FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) в 2020 году: поскольку система нагревания табака нагревает табак, а не сжигает его, она значительно снижает производство вредных и потенциально вредных химических веществ по сравнению с сигаретным дымом. Кроме того, исследования показали, что полный переход от обычных сигарет к системе нагревания табака значительно снижает воздействие на организм 15 конкретных вредных и потенциально вредных химических веществ. Токсикологическая оценка также показала, что по сравнению с сигаретным дымом аэрозоли в устройствах СНТ содержат значительно меньше потенциальных канцерогенов и токсичных химических веществ, которые могут нанести вред дыхательной или репродуктивной системам. Кроме того, FDA обнаружило, что приложения соответствуют требуемым выводам о понимании потребителей.

Что говорят казахстанские ученые?

Группа казахстанских ученых в 2019 году выступила с заявлением, что использование систем нагревания табака наносит меньший ущерб здоровью, чем сигареты. Специалисты собрали и проанализировали около тысячи опубликованных до февраля 2018 года научно-исследовательских работ зарубежных коллег. Метаанализ иностранных исследований СНТ и обычных сигарет проводили 11 казахстанских ученых. Результаты показали, что по сравнению с сигаретами в СНТ ниже концентрация наиболее опасных загрязнителей.

«Сам никотин не так вреден, как канцерогены, выделяемые в процессе горения сигареты. Результаты различных независимых исследований, проводимых авторитетными организациями, доказывают, что в аэрозоле СНТ содержится на 90–95% меньше вредных веществ по сравнению с дымом обычных сигарет, что может значительно снизить вред и риск развития различных заболеваний, связанных с потреблением табака», – сказал ректор КазНМУ им. Асфендиярова Талгат Нургожин, участвовавший в исследованиях.

В исследовании участвовали курильщики, перешедшие с сигарет на системы нагревания табака, а также те, кто бросил вредную привычку.

И таких исследований много. И все говорят о том, что все-таки курильщики стран Запада стараются ограничивать вред от курения, переходя на бездымные изделия. К сожалению, не могу сказать того же о наших казахстанских мужчинах. Наши мужчины еще не готовы отказаться от курения. Но какой можно сделать вывод из всего этого: мы не можем в полной мере убедить курильщиков отказаться полностью от курения, но можем смело говорить и убеждать, что переход на бездымные табачные изделия – это менее вредно, чем курение обычных сигарет. Соответственно, чем мы больше уменьшаем вред, тем быстрее проходит нарушение эрекции, вызванное именно курением.

Все-таки мужчина с нормальной эрекцией более привлекателен, нежели мужчина с сигаретой.

Корректор Елена Залевская
Редактор Александр Молодой

Также читайте по теме