• Главная
  • Среда
  • «Кофе с корицей, пророческие грибы»: как вредит современная магия?
Редакция рекомендует

«Кофе с корицей, пророческие грибы»: как вредит современная магия?

«Кофе с корицей, пророческие грибы»: как вредит современная магия?:

В современном обществе мы сталкиваемся с парадоксом: наука и технологии продолжают развиваться, но параллельно с этим растет интерес и вера в магические практики и явления. На тему того, как устроено магическое мышление, почему оно укрепляет свои позиции в современном мире и какой вред может нанести, мы поговорили с психологом, специалистом по поведению Сергеем Семенченко.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

«Когда обуваешь правую ногу, нужно сказать: «Правую ногу обуваю, денежную дорогу себе открываю». А потом, когда левую: «Левую ногу обуваю, на банковский счет деньги получаю».

(распространенное в Алматы офисное суеверие)

Расшифровка генома, создание искусственного интеллекта, планирование экспедиции на Марс и гороскопы, Таро, нумерология и бытовые магические ритуалы – как ни странно, это явления одного и того же мира. Образ суеверного человека за последние десятилетия сильно изменился. В приметы и магию теперь верят не малообразованные деревенские старушки, а молодые городские жители с высшим образованием (иногда не с одним). Почему сложилась такая ситуация?

«Мозгу выгодно мыслить шаблонами». Кто подвержен магическому мышлению

Психолог Сергей Семенченко рассказал, что магическое мышление – это одно из когнитивных искажений: «Когнитивные искажения – это систематические ошибки мышления, восприятия окружающего мира, которые способствуют тому, что человек принимает неправильные решения, необъективно воспринимает все, что происходит вокруг». 

По словам эксперта, мозг не любит тратить энергию, ему выгоднее мыслить шаблонами. И в определенных ситуациях люди переходят на такой «энергосберегающий режим».

«Когнитивные искажения появляются из-за привычки мыслить шаблонно, – объяснил эксперт, – потому что мозг не любит усложнять, поэтому он все упрощает. И вот это мышление шаблонами лежит в основе когнитивных искажений. И магическое мышление как раз и относится туда.

Также туда относится не только «коричный четверг» и Таро, но и все суеверия, все ритуалы, все, что относится к магии. А также вера в то, что мысли и слова могут влиять на окружающую реальность».

Семенченко отметил, что магическое мышление естественно для детей на определенном этапе развития. «Мы знаем, что лет так до 8 все дети живут в магическом мышлении, это особенность возраста. Это происходит оттого, что они воспринимают себя как центр Вселенной, вокруг которого крутится весь мир. И, соответственно, он может на него влиять. Поэтому дети любят сказки про фей, гномов, дети верят в Зубную фею, а родители любят поддерживать эту тему и играть роль Деда Мороза, Зубной феи и так далее. С возрастом дети понимают, что это не так, что мир вращается не вокруг них. Но какие-то моменты остаются», – подчеркивает психолог.

Почему магическое мышление проявляется у некоторых взрослых людей и кто подвержен магическому мышлению? Чаще всего это:

– подростки;

– инфантильные люди;

– люди с психическими отклонениями;

– люди, которые попали в тяжелую ситуацию.

«И чем тяжелее ситуация, чем ближе к отчаянию, тем сильнее вера, тем сильнее стремление заняться магией», – говорит Сергей Семенченко.

«Для того чтобы ваши доходы росли, нужно каждый четверг пить кофе с корицей. Делать коричный четверг».

(распространенное в Алматы офисное суеверие)


Почему современные люди верят «магическим специалистам»

В маленьком городе моего детства жила известная в узких кругах гадалка «Тамара, которая с мясокомбината». Чтобы к ней попасть, нужно было ехать на окраину города, в глухой поселок, где располагался ее маленький ветхий домик. 

Сейчас с архаичными образами покончено. Современные гадалки вышли в социальные сети, многие доступны онлайн из любой точки мира, утверждают, что имеют отношение к психологии и демонстрируют «успешный успех». Не случайно многие ритуалы «городской магии» связаны с привлечением в жизнь денег и успеха.

«Если раньше гадалка воспринималась как малограмотная женщина за столом, на котором хрустальный шар и старая колода карт, то сейчас они все позиционируют себя как «специалисты по работе с подсознанием». И утверждают, что «это не магия, а психология». Плюс демонстрируют себя как успешных людей, которые сделали себя сами и наслаждаются жизнью. И тем самым формируют образ того, что это хорошо, это часть успешной жизни», – сетует психолог.

Немалую роль в распространении магического мышления играет еще одно когнитивное искажение, которое называется «вера в справедливый мир». Многие люди верят в «принцип бумеранга», «карму» и прочие механизмы «раздачи по заслугам». И если вдруг оказывается, что в реальности этот принцип не работает, этому стараются найти магическое объяснение:

«когда у хорошего человека все идет плохо в жизни, то говорят «не может же быть, чтобы у такого хорошего, доброго человека все было плохо. Ну порча – не иначе, кто-то навел порчу, нужно срочно снимать».

Читайте также Скорпионы коварны, а Раки чувствительны Вредно ли верить в гороскопы?

Страх реальных действий

Еще одной из ведущих причин магического мышления специалист по поведению назвал «страх взглянуть правде в глаза и признать, что мир тебе ничего не должен, Вселенная на твои запросы вообще никак не реагирует, и с этим что-то придется делать».

«Приходится самому что-то делать, работать, влиять на свою жизнь, брать ответственность в свои руки. А этого хотят далеко не все. Но, к сожалению, если этого не сделать, можно так прожить всю жизнь и просто жаловаться, что вокруг какие-то события на тебя влияют», – комментирует Сергей Семенченко.

Закрытие базовой потребности

Нередко люди обращаются к магическому мышлению и «специалистам», обслуживающим эту сферу, чтобы закрыть свою потребность в безопасности. Например, в Алматы, пережившем несколько ощутимых землетрясений с начала этого года, многие подписались на аккаунты разнообразных пророков в соцсетях, утверждающих, что они способны «предсказать разрушительное землетрясение». Взрослые образованные люди на полном серьезе слушают в Instagram информацию о том, «что пророку рассказали грибы».

«Почему к ним обращаются? Люди почувствовали, что они не в безопасности. У нас это землетрясения, плюс война рядом идет, плюс теракты. Людям не хватает чувства безопасности. А что такое безопасность? Безопасность – это базовая потребность. И, соответственно, люди хотят подтверждения тому, что все будет хорошо. Люди хотят прогнозировать и держать под контролем свое будущее. Соответственно, они ждут этих прогнозов. И втайне надеются на подтверждение своих ожиданий. Что им скажут: «все будет хорошо», «никаких разрушительных землетрясений не ожидается». Либо – «ожидаются, но мы справимся», – говорит психолог.

Вред магического мышления

Чем еще грозит магическое мышление? Психолог отметил следующие пункты:

«Что касается минусов, то это, во-первых, отсутствие способности трезво оценить ситуацию. Когда человек не понимает или не хочет понять, что происходит в его жизни на самом деле.

Во-первых, это попытка переложить с себя ответственность на окружающий мир. Сказать: «Это не я виновен, если у меня жизнь не складывается, а мир. Это что-то вокруг происходит, что мне мешает». Человек вместо того, чтобы предпринимать какие-то действия, занимается ерундой. К примеру, человек без работы, но, вместо того чтобы искать работу или проанализировать, чего ему не хватает, пройти какое-то дополнительное обучение, он ходит по гадалкам, которые ему «открывают дорогу». Или девушка идет не на терапию, чтобы понять, почему у нее проблемы с мужчинами, а «снимать венец безбрачия». Это показатель ментальных нарушений. Потому что склонность к ритуалам – это чаще всего показатель ОКР (обессивно-компульсивного расстройства). Люди, у которых есть различные расстройства, не только ОКР, склонны к ритуалам».

Понравилась ли вам статья?

6
0
0

Также читайте по теме