Редакция рекомендует

Уйти в отказ: любитель выпить отказывается от алкоголя на месяц

Наша героиня проводила опыт на себе и взяла интервью у самой себя

Уйти в отказ: любитель выпить отказывается от алкоголя на месяц: Наша героиня проводила опыт на себе и взяла интервью у самой себя
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.

Пока одни ищут способы снижения вреда от пагубных привычек, другие решают вопрос радикально. Какие проблемы могут заставить отказаться от алкоголя полностью? Какие изменения в самочувствии и в жизни происходят после? Наша героиня отказалась от алкоголя на месяц и изложила свои мысли об эксперименте в виде самоинтервью.

ИНТЕРВЬЮ С САМИМ СОБОЙ

Когда меня попросили поучаствовать в данном эксперименте, честно сказать, я немного растерялась. «Наверное, если кто-то решит бросить пить, значит, для этого должны быть серьезные основания и проблемы», – думала я. Что может заставить человека сделать это? Запои? Алкоголизм! Знакомых, «завязавших» с алкоголем, в моем окружении не нашлось. И я решила провести этот эксперимент на себе. Хотя какого-то «пагубного пристрастия» в этой области я за собой не замечала. Но все же было любопытно понаблюдать, описать свои ощущения.

Расскажи, как ты решилась на такой эксперимент. Извини, возможно, неуместно шучу. Были проблемы со здоровьем из-за алкоголя?

– Выраженных проблем со здоровьем не было. Хотя некоторые говорили, что моя новая реакция на алкоголь является симптомом серьезной болезни.

К 40 годам я стала замечать, что алкоголь не оказывает на меня традиционного растормаживающего и поднимающего настроение действия. Выпив совсем немного, я начинала ощущать слабость, усталость и сонливость – в лучшем случае. А в худших, неудачных случаях – какую-то глубокую тоску и подавленность.

У меня есть блог на одном ресурсе, где многие комментаторы, когда я описала свои странные симптомы, написали примерно такое: «Это отказывает печень», «Авторка свою цистерну алкоголя, видимо, выпила. Скоро откажет полностью и отвалится».

Я стала сопротивляться мрачному прогнозу и возражать, что тогда должны быть и другие признаки скорого отказа печени. Неполадки в ЖКТ, например, тошнота, желтая кожа… Еще вспомнила это слово – склеры. Желтые. Да.

Но комментаторы возразили, что другие признаки необязательны и происходить все может незаметно. Раз – и печень отказала.

Но пока вроде все в порядке, не отвалилась.

Это одна сторона медали. Ну а как же похмелье, от которого страдают люди, которые любят выпить?

– Даже после совсем маленькой дозы алкоголя похмелье следовало глобальное. Весь следующий день был наполнен страданиями и оказывался просто вычеркнутым из жизни. Представляешь, никакой радости от алкогольной вечеринки, но похмелье при этом полноценное!

Причем в дополнение к обычным тошноте и головной боли прибавлялись сердцебиение, тревожность и какое-то чувство стыда. Как будто во время застолья сделала что-то стыдное, хотя вела себя очень прилично. При этом никакими выясненными сердечными или нервными болезнями я не страдаю.

Понаблюдав за всем этим какой-то период времени (около полугода), я задала себе вопрос: а зачем, собственно, тогда вообще пить? Если удовольствия нет, а неприятные ощущения в процессе и после есть. Полгода – это довольно большой срок. Получается, мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Но это вопрос глубокий на самом деле, он не только о самочувствии.

Как часто ты употребляла алкоголь до того, как решила не пить?

– Пока я была не замужем, это происходило довольно часто. Почти каждые выходные мы с подругами ходили в клуб, или в бар, или куда-то еще – обычно встречи сопровождались алкоголем. Такой распорядок у многих свободных людей, которые работают всю неделю, а в выходные расслабляются.

Но, как ни странно, тогда отношения с алкоголем и реакции на него были классические. Вечером – веселье, утром – похмелье.

А начались странности, когда я стала семейным человеком и количество алкоголя снизилось до минимума. Вечеринки с родственниками и официальные мероприятия на работе – там все это употреблялось символически. И при этом вызывало такие отвратительные реакции.

Какие изменения ты заметила в самочувствии после отказа?

– Не знаю, связано ли это с отказом от алкоголя, возможно, совпало, но у меня прекратились мигрени. Раньше могла болеть голова по 4–5 дней, обезболивающие препараты только притупляли боль на час-полтора.

Еще заметила, что почти не стало таких моментов, чтобы становилось дурно после жирной еды. Раньше это иногда случалось, если съесть, например, жирный плов где-то в кафе (не с алкоголем, просто так). Ощущались тошнота и чувство тяжести справа под ребрами. Следом шло расстройство ЖКТ, и нужно было 2–3 дня, чтобы полностью прийти в норму. Сейчас можно есть что угодно и где угодно, таких эпизодов не возникает.

Кроме этого, никаких изменений в самочувствии, вроде бы, не было. Но, надо сказать, я довольно здоровый человек и не страдала никакими особыми недомоганиями и до отказа от алкоголя.

Гораздо более ощутимыми оказались изменения в отношениях с окружающими.

А что именно изменилось?

– Наверное, все сталкивались с тем, что на вечеринках, где пьют алкоголь, многие люди пристают с подозрительными вопросами к непьющим: почему не пьешь? что случилось? больная? отрываешься от коллектива? не уважаешь? Ну давай, совсем немного! За здоровье!

Сейчас этого уже меньше. Но среди людей старшего поколения таких пристающих все еще много.

У нас даже литература, которую мы читаем с юности, поддерживает алкогольную традицию. При случае любят цитировать Булгакова про людей, избегающих алкоголя, которые «либо больны, либо тайно ненавидят окружающих». Это одна сторона.

Другая более печальная. Оказалось, что с некоторыми людьми общение без алкоголя совершенно не складывается. Вам было прекрасно вдвоем раньше, когда встречались «навеселе» в компании. А если алкоголя между вами нет, оказывается, все это ни о чем.

Я как-то смотрела выпуски в интернете про отказ от алкоголя, и там специалисты говорили о том, почему собутыльники всегда кажутся пьющему приятными и близкими людьми. Алкоголь понижает, с одной стороны, критическое мышление. Но дело не только в этом. Оказалось, у пьяного человека происходит особая фокусировка на собеседнике. Его поле зрения как бы сужается, потому что отравленный алкоголем мозг экономит ресурсы. И весь фокус, не только зрительный, но и ментальный – на том, кто сидит перед тобой и разделяет твое, так сказать, увлечение. За счет такой фокусировки он кажется особенным, замечательным и интересным человеком.

Конечно, возможно, у обычных людей это не так все грубо и прямо, как у настоящих алкоголиков. Но тот грустный факт, что некоторые дружбы частично скрепляются алкоголем, нельзя сбрасывать со счетов.

У тебя есть какие-то версии, почему все-таки начались такие странные реакции на алкоголь? Встречала кого-то еще с подобными симптомами?

– Да, я слышала от многих людей «за 30» и особенно «за 40» похожие истории о потере интереса к алкоголю. Кто-то увлекся ЗОЖ, кого-то стали беспокоить болезни. Кто-то на волне кризиса среднего возраста пожелал срочно и круто изменить жизнь.

Еще есть такая версия, что у людей, постоянно посещающих тренажерный зал (я хожу туда регулярно много лет), активируются свои центры вознаграждения в мозгу, которые дает спортивная нагрузка. И постепенно это вознаграждение вытесняет и отменяет то, которое дает алкоголь. Слышала от многих соратников по залу, что они тоже постепенно потеряли интерес к алкоголю. И это не те, которые увлекаются какими-то сложными формами ЗОЖ типа «нет глютену, только соя и пророщенные зерна». Нет, обычные люди.

Ты пробовала перейти на имитации алкогольных напитков? Безалкогольное пиво, вино…

– Знаешь, честно говоря, я раньше смеялась над такими напитками. Сразу вспоминалась поговорка про переход от безалкогольного пива к резиновым женщинам, хотя я и не мужчина. Казалось – зачем имитировать выпивку? Не хочешь пить, так и не пей».

Но я пила несколько раз безалкогольное пиво. Потому что до ужаса хотелось настоящего. Знаю, что некоторые себе позволяют в «интересном положении» немного пива и вина. Но у меня отношение к этому резко отрицательное. Я из медицинской семьи, дедушка-врач всегда говорил, что для беременных любое количество алкоголя недопустимо, потому что алкоголь – это яд, нейротоксин, который действует напрямую на мозг плода. С непредсказуемыми возможными последствиями.

Безалкогольное пиво мне тогда понравилось. Но я не пила его больше одной бутылки. Про безалкогольное вино думала недавно. Хороший способ социально не выделяться на вечеринках. Но цена! В среднем 6000 тенге за 0,5 л, по сути, плохого виноградного сока, из которого выпарили алкоголь. Нет. Буду придерживаться принципа «не хочешь пить, так и не пей».

И, кстати, когда находишься за столом, где вокруг тебя все пьют спиртные напитки, даже со стаканом сока начинаешь испытывать чувство опьянения и повышенного веселья. Наверное, в психологии как-нибудь описан такой эффект «заражения».

Что можешь пожелать другим людям? Рекомендуешь отказаться от алкоголя?

– Знаешь, я за ЗОЖ, но за умеренный, без фанатизма. Пусть каждый делает то, что ему приносит радость и не приносит большого вреда.

Понравилась ли вам статья?

5