как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
Редакция рекомендует

Какой орган уменьшается из-за курения?

Какой орган уменьшается из-за курения?:

Опытным путем мы выяснили, что, если задать этот вопрос обычному человеку, далекому от медицины, наиболее популярной будет версия про «мужское-то-самое-драгоценное». Но к ней мы вернемся в конце статьи, а сейчас поговорим про другой орган и о том, как снизить вред, чтобы он не уменьшался.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

«Прокурить мозги»

Несколько лет назад ученые обнаружили, что мозг курящих людей, как правило, меньше по объему в сравнении с мозгом некурящих. Но оставались неясные моменты. Было не совсем понятно, что в этом явлении первично.


Недавно были опубликованы результаты нового исследования, которое показало, что ежедневное курение уменьшает размер мозга.

Исследователи из университетов Вашингтона и Северной Каролины проанализировали данные изображений мозга, хранящиеся в Британском биобанке, огромном хранилище генетических данных. И, кроме того, задействовали в своем обширном исследовании 28 000 человек. Участники проходили процедуру МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга и заполняли опросник об индивидуальных особенностях привычки курения. Эксперимент проходил в два этапа: все участники сначала проходили через МРТ и составление отчетов в период с 2006 по 2010 год, а затем повторно в период с 2012 по 2013 год. В результате ученые обнаружили, что среди участников, которые на момент исследования курили ежедневно, объем мозга оказался в среднем на 7,1 кубических сантиметра меньше по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Причем эта разница в объеме включает в себя уменьшение на 5,5 куб. см так называемого серого вещества головного мозга, которое содержит нейроны.

Почему последнее уточнение важно? Именно количество нейронных связей отражает степень функциональности головного мозга. Нейроны и связи между ними управляют деятельностью всех внутренних органов, приводят в движение все части тела, отвечают за мыслительные процессы и память.

Причем именно различия в объемах серого вещества находились в прямой зависимости от количества выкуренных сигарет. Каждая дополнительно выкуренная «пачка» – мера, эквивалентная выкуриванию одной пачки в день в течение одного года, – давала уменьшение объема серого вещества примерно на 0,15 куб. см. «Эта взаимосвязь «доза – реакция» подтвердила идею о том, что курение приводит к уменьшению объема мозга», – отметили исследователи.

Генетический фактор

Для чистоты эксперимента ученые изучили также генетические данные участников, чтобы выяснить: могут ли варианты генов, влияющие на риск курения, влиять на различия в объеме серого вещества. И обнаружили, что люди с более высоким генетическим риском с большей вероятностью начинали курить. Но их генетика никак не соотносилась с объемом серого вещества. С ним была неизменно связана только история ежедневного курения.

Бросить курить и поумнеть

Есть и хорошая новость. Среди исследуемых были люди, которые бросили курить, пока шел эксперимент, в разные промежутки времени. У бывших курильщиков, которых от вредной привычки отделял больший срок, в мозгу было немного больше серого вещества по сравнению с теми, кто бросил курить совсем недавно. Это говорит о том, что отказ от курения способен частично обращать вспять уменьшение объема мозга.

Например, отказ от курения на год у участников, которые в прошлом курили ежедневно, за год давал увеличение объема серого вещества на 0,09 куб. см.

Практическая польза исследования

Поскольку сокращение объема мозга связано с серьезными неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, установление причинно-следственной связи между курением и уменьшением мозга открывает перспективы для дальнейших важных экспериментов. Они приведут к пониманию того, является ли такая взаимосвязь прямой причиной этих заболеваний. И помогут подтвердить эффективность препаратов, которые потенциально способны предотвращать потерю ткани мозга.

Версия читателей

Мы не могли оставить без ответа беспокойство читателей по поводу уменьшения других органов (см. начало статьи). И с сожалением сообщаем, что курение действительно может привести к уменьшению пениса. Артерии, снабжающие кровью половой член, намного меньше, чем артерии других органов, что делает их особенно уязвимыми для разрушительного воздействия курения. При регулярном курении ткань, отвечающая за эректильную функцию, становится более жесткой и менее эластичной, что приводит к уменьшению кровотока. И со временем может привести к уменьшению пениса. Впрочем, это уже тема для другой статьи.

В заключение мы традиционно напоминаем нашим читателям, что лучшее решение – это полный отказ от вредной привычки, которая, как еще выяснилось, уменьшает все самое важное и ценное в организме буквально со всех сторон. А если вы пока не готовы отказаться от курения полностью, то всегда есть вариант перехода на менее вредные альтернативы.

Понравилась ли вам статья?

15
2
0

Также читайте по теме