как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Люди
  • Врач-патофизиолог: Топ-3 необратимых последствий курения
Редакция рекомендует

Врач-патофизиолог: Топ-3 необратимых последствий курения

Врач-патофизиолог: Топ-3 необратимых последствий курения:
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

(Сұхбатты қазақ тілінде осы жерден оқыңыз)

На что никотин оказывает позитивный эффект? Какая разница между обычными сигаретами и системами нагревания табака? Что делать людям, которые не хотят бросать курить? Как можно снизить вред от курения? Какие необратимые последствия курения ожидают каждого обладателя вредной привычки? Об этом и не только рассказал врач-патофизиолог Виктор Досенко.

Никотин имеет позитивный и негативный эффект

Как известно, табак – это органическое вещество. В процессе горения сигареты образуется множество химических веществ – дым и смолы, температура горения поднимается примерно до 900–1000 градусов. Чем выше температура, тем выше становится концентрация вредных соединений. И все это для того, чтобы получить желаемую дозу никотина.

«Мы получаем психоактивное вещество – никотин. Он имеет как позитивные эффекты, так и негативные. Негативный эффект – это зависимость. Мы хотим употреблять его еще и еще… Но если никотин оказывает позитивные эффекты на центральную нервную систему, то в продуктах сгорания органических веществ только зло. Там нет ничего позитивного. Одним из наиболее опасных веществ неполного сгорания органических веществ является бензапирен. Это первый канцероген, который вызывает рак», – рассказал врач-патофизиолог Виктор Досенко.

Есть ли разница между сигаретами и системами нагревания табака?

В системах нагревания табака (СНТ) нет процесса горения и окисления органических веществ. В СНТ выделяется никотин и не происходит горения, не выделяется бензапирен. «И это для меня очень важный элемент. Значит, не будет повреждения ДНК. Не будет мутации. Эти устройства появились на достаточно высоком уровне науки, когда все можно было уже проверить. Перед тем как предложить к употреблению, все это было проверено и испытано», – подчеркнул Досенко.

Что делать тем людям, которые не хотят бросать курить?

Совет один – отказаться от курения. Но если у человека сильная никотиновая зависимость и не получается бросить курить, то всегда можно найти компромисс. «Не получилось бросить? Ну давайте уменьшим дозу – курите пореже. Или же можно попытаться снизить вред. Современная цивилизация как раз предоставляет продукты для выбора. Смотрите, есть вот такое, а есть другое. Я, как цивилизованный человек, попробую то, что самое новое и с наименьшим риском для здоровья. Если оно мне понравится, то я и буду это использовать», – отметил врач-патофизиолог.

Повторимся, самое опасное в курении – это процесс горения. «Это часто незаметно. Мы это не детектируем, по привычке человек все это спокойно вдыхает. Поэтому попытки убрать эти продукты сгорания были и ведутся до сих пор», – сетует Виктор Досенко.

Топ-3 необратимых последствий курения для человека?

«Безусловно, это хронический бронхит. ХОЗЛ – хроническое обструктивное заболевание легких. В ХОЗЛ входит и эмфизема легких, и поражение легких с развитием дыхательной недостаточности, которая ведет к смерти. Конечно, это и сердечно-сосудистые заболевания. Это и поражение кожи, ускоренное старение, ускорение старения организма в целом. А за старением идут соответствующие заболевания, которые и приводят к смерти наибольшее количество людей на планете», – заключил патофизиолог.

Смотрите интервью с Виктором Досенко полностью на YouTube-канале Plus On, проект о том, как сохранить до 10 лет жизни.

Понравилась ли вам статья?

27
7
11

Также читайте по теме