Редакция рекомендует

Как курение может спровоцировать депрессию?

Как курение может спровоцировать депрессию?:

В последние годы депрессия из страшного заболевания превратилась в мейнстрим. Доказательством тому являются многочисленным мемы на эту тему и количество запросов в интернете «как справиться с депрессией». На момент депрессии мы часто ищем способы облегчить свое состояние и зачастую обращаемся к вредным привычкам, таким как курение и употребление алкоголя. Но знали ли вы, что вредные привычки могут сами являться причиной возникновения депрессии? Действительно ли на сегодняшний день депрессивное расстройство настолько распространенное явление в обществе или это просто модное состояние? На эти и многие другие вопросы поможет ответить психотерапевт со стажем более 10 лет Артем Барышев.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Что такое депрессия и как ее распознать?

В повседневной жизни многие привыкли описывать депрессию как грусть, раздражение или нежелание что-либо делать. Но не спешите ставить себе диагноз самостоятельно. Ведь это может быть совершенно не депрессия, а какая-либо другая проблема психического здоровья. Например, расстройство адаптации, проявление тревожного расстройства, последствия бессонницы или симптомы расстройства личности. Если мы говорим непосредственно про депрессивное расстройство, то оно встречается с частотой в среднем 5–7% среди взрослого населения. Причем депрессия распространена достаточно равномерно по всему миру. Более того, наличие грусти, печали или нежелание что-либо делать могут укладываться в диапазон нормальных реакций и быть закономерной реакцией на определенные обстоятельства.

Депрессия – это один из вариантов расстройства настроения, при котором мы отмечаем одновременное присутствие по крайней мере пяти из следующих характерных симптомов, возникающих большую часть дня, почти каждый день в течение как минимум двух недель.

Симптомы:

·     Подавленное настроение, по сообщению человека (чувство подавленности, грусти) или по наблюдению со стороны (плаксивый, удрученный вид). У детей и подростков депрессивное настроение может проявляться в виде раздражительности.

·     Заметное снижение интереса или удовольствия от занятий, особенно от тех, которые обычно приносят человеку удовольствие. Последнее может включать снижение сексуального влечения.

·     Снижение энергии, утомляемость или выраженная утомляемость после затрат лишь минимальных усилий.

·     Убеждение в низкой самооценке или чрезмерное и неуместное чувство вины, которые могут быть явно бредовыми. Этот пункт не следует считать, учитывать, если вина или самобичевание связаны исключительно с депрессией.

·     Безнадежность в отношении будущего.

·     Повторяющиеся мысли о смерти (не только страх смерти), повторяющиеся суицидальные мысли (с конкретным планом или без него) или свидетельства попытки самоубийства.

·     Значительное нарушение сна и изменение аппетита.

Если вы обнаружили у себя вышеупомянутые симптомы и они длятся на протяжении двух недель и более, то это повод насторожиться. Но помните о том, что наличие симптомов не позволяет вам поставить диагноз самостоятельно. Для его уточнения необходимо обратиться к врачу (психиатру или психотерапевту).

Причины возникновения депрессии

Нельзя выделить какую-то одну причину депрессии, поскольку это явление многофакторное. Скорее депрессию можно рассмотреть через биопсихосоциальную модель, где есть генетические, биологические факторы и факторы раннего жизненного периода, которые связаны с особенностями воспитания, травматического детского опыта, социальными факторами (низкий уровень образования или низкий уровень социально-экономического положения), психологическими факторами, трудностями межличностной коммуникации и так далее.

Читайте также Что происходит, когда вы переходите на бездымные продукты?

Может ли курение стать причиной депрессии?

Вредные привычки, в частности курение, алкоголь, прием психоактивных веществ, могут выступать в качестве фактора риска депрессии, но они не являются ее непосредственной причиной. Недавнее исследование c участием порядка 170 тысяч человек показало, что курение может повышать предрасположенность к депрессии в среднем где-то на 50%. Кроме того, было выявлено, что курение увеличивает риск госпитализации по причине психических расстройств в полтора раза и повышает риск развития депрессии, биполярного расстройства и шизофрении. Мы не можем сказать, что именно из-за курения человек заболел шизофренией, депрессией, биполярным расстройством, но тем не менее данная привычка может вносить значительный вклад в развитие этих заболеваний.

Чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда психические расстройства становятся причиной появления вредных привычек. Когда человек сталкивается с депрессией, то он может начать злоупотреблять психоактивными веществами, алкоголем и сигаретами. У него формируется условная связь «грусть – вредная привычка». Или, например, в периоды тревожного состояния многие курильщики начинают повышать привычную норму сигарет и начинают курить одну за другой.

Как справиться с депрессией и зависимостями?

Многие люди полагают, что по поводу депрессии или зависимости в первую очередь необходимо идти к психологу. Но это не так.

Психолог – это специалист, который работает со здоровыми людьми, которые столкнулись с какими-то жизненными трудностями. А депрессия – это одна из форм психических расстройств, то есть медицинская категория. В этом случае основной специалист, который должен оказывать помощь человеку, – это психиатр или психотерапевт.

Когда мы говорим про стратегию лечения, она может быть как медикаментозной, так и немедикаментозной. Депрессия плюс курение – это не всегда синоним того, что нужно пить какие-то таблетки, но зачастую антидепрессанты совместно с психотерапией являются наилучшей стратегий. В ряде случаев в первую очередь необходимо начать работу над снижением влияния вредных привычек, тогда и лечение депрессии пойдет намного эффективнее.

Примечательно, но курение может значительно снижать концентрацию назначенных препаратов, что может привести к снижению эффективности лечения. А совместное употребление алкоголя и психотропных препаратов может приводить к выраженным побочным эффектам.

Однако, если пациент не готов расставаться с привычкой, это не значит, что не нужно начинать лечение депрессии. Мы можем начать делать хоть что-то с тем, что имеется, чтобы улучшить состояние пациента. Может даже случиться так, что в процессе приема лекарств и психотерапии у человека появятся силы и мотивация начать движение в сторону отказа от вредной привычки.

Как бросить курить?

Что касается отказа от курения, то в классическом варианте существует два основных сценария: одномоментный отказ и постепенное снижение. И для того, и для другого сценария отказа также можно использовать никотинзаместительную терапию в виде спреев, пластырей, жевательных резинок и их комбинации. Несмотря на то что существует целая стратегия применения НЗТ, многие люди чаще всего просто неправильно ее используют и не получают желаемого эффекта. Когда вы планируете бросить курение сигарет, вам нужно заблаговременно начинать сопутствующую никотинзаместительную терапию и под наблюдением врача рассчитывать и снижать дозировки.

Также многие прибегают к использованию систем нагревания табака в качестве снижения вреда от курения и промежуточного варианта в процессе отказа. Это позволяет курильщикам снизить тяжесть симптомов отмены и исключить табачный дым, но тем не менее не является абсолютно безвредным и требует дополнительных клинических исследований. Самым лучшим решением может быть только полный отказ от вредной привычки.

Кроме того, есть отдельные варианты психотерапии, которые могут помочь пройти путь отказа от курения более быстро и эффективно. Не сбрасывайте со счетов данный вариант.

Понравилась ли вам статья?

12
0
0

Также читайте по теме