как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Люди
  • «Курение нарушает защитную функцию слюны» – врач-стоматолог
Редакция рекомендует

«Курение нарушает защитную функцию слюны» – врач-стоматолог

«Курение нарушает защитную функцию слюны» – врач-стоматолог:

Какие последствия для зубов и десен несет курение, почему слюна важна для нашего организма, как сохранить зубы здоровыми, если вы не готовы бросать курить, как снизить вред от сигарет для всей полости рта? Ответы на эти и другие важные вопросы читайте в нашем интервью с врачом-стоматологом Сергеем Винокуровым.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Начнем с самого популярного вопроса всех курильщиков. Как курение влияет на зубы и десны? 

– Самое основное и очевидное, что все и так знают, – это покрытие зубов налетом курильщика. Вследствие чего мы получаем желтые зубы (никотиновые пятна). Наши зубы, как и наша кожа, имеют поры. Эти поры впитывают то, что мы едим, пьем или, в данном случае, курим. Смолы в табаке обладают качествами, которые позволяют им очень легко окрашивать материалы. Смешивание со слюной, курение или употребление табака вызовет быстрое появление желтых или коричневых пятен. Пятна от курения проникают глубже в эмаль, что затрудняет их удаление. И эстетически это выглядит не очень красиво. Эмаль, покрытая такими никотиновыми пятнами, получает недостаточно питательных веществ, которые должна получать и, соответственно, становится более слабой и рыхлой. И более подверженной воздействию кариеса и другим факторам разрушения зуба.

Кроме того, стоит сказать, что еще больший вред никотин наносит именно слизистой. Слизистой десны, слизистой щек, слизистой губы, нёба. Помимо постоянного воздействия никотина также сигарета наносит ожог ротовой полости. Такая постоянная термическая травма может привести к раку. Все мы видели, как на всех пачках об этом пишут. И это неспроста. Рак полости рта, рак языка – все это может быть из-за курения.

Есть мнение, что онкологические заболевания полости рта и гортани вызывают именно смолы и другие канцерогенные продукты горения, а не сам никотин, который человек получает в процессе курения. Так ли это?

– Несомненно, температурный ожог и смолы вместе сказываются более негативно, чем никотин. Если будем брать в пример системы нагревания табака (СНТ), то там нет процесса горения. С этой точки зрения это уже хорошо, так как нет температурного ожога. Но вряд ли это полностью безопасно, нужны дополнительные исследования на эту тему. У моих пациентов, которые перешли с обычных сигарет на СНТ, я вижу меньше налета. Он есть, но меньше. Визуально это заметно сразу. У меня есть пациенты, которые раньше курили сигареты, им приходилось чистку раз в полгода делать. Потом они перешли на нагреваемый табак, стало гораздо меньше налета.

Но нужно понимать: если человек курит, это не значит, что у него неизбежно все плохо с зубами и налет, пятна и прочее – его спутники по жизни. Это не так. Есть множество факторов, которые на это влияют. Состав желудочного сока, состав слюны, гигиена, расположение зубов, скученность или нескученность и так далее.

Многим известно про рак легких вследствие курения. Но вот про рак гортани или рак губы мало кто знает. Как развиваются эти болезни? 

В полости рта очень богатое кровоснабжение, очень много лимфатических сосудов. Поэтому рак там достаточно быстро развивается, с быстрым распространением и метастазированием по всему организму. Во рту происходит быстрое всасывание всех веществ. И когда туда попадает никотин, смолы, то и по всему организму это быстро всасывается. Стоматология – узкая область. Но это именно та часть, через которую все попадает в организм.

Известно, что слюна обладает защитными свойствами для наших зубов. Снижается ли ее защитная функция, если в нее попадают смолы и другие посторонние вещества в процессе курения? 

– Одна из основных функций слюны – защитная. В том числе защита зубной эмали и предотвращение кариеса. Химические вещества в табачных изделиях влияют на то, как слюна течет через рот. То есть состав слюны очень важен, а сигареты меняют этот состав. Когда естественный поток нарушается, полезные белки и минералы в слюне не могут выполнять свою работу, что приводит к образованию зубного налета. В избытке этот налет становится зубным камнем, кальцифицированной формой налета. Слюна должна вырабатываться в большом количестве, полость рта всегда должна быть влажная, не должно быть никакой сухости. И слюна, помимо того что она просто смывает то, что у нас есть на зубах, промывает слизистую, десны, – имеет в составе вещества, которые создают особую биопленку на зубе, защищающую его. Поэтому нужно обращать на это внимание, достаточное ли у человека количество слюны. Если есть постоянная сухость во рту, это часто может указывать на какие-то болезни, например сахарный диабет. Это плохо и для зубов, и для десен.

Читайте также Системы нагревания табака vs традиционные сигареты: в чем разница?

Какие советы вы бы дали людям, чтобы сохранить зубы и десны здоровыми, даже если они курят?

– Все знают, что курение имеет множество негативных последствий для здоровья, но стоматолог не может судить о привычках и образе жизни своего пациента. Мы можем лишь предложить решения и полезные советы, которые помогут снизить вред от привычки, если отказаться от нее пациент не готов. Курильщикам могу сказать – надо бросать курить. Если не можете бросить – меньше курите, улучшайте гигиену, чаще приходите на осмотры к стоматологу, на профессиональную гигиену полости рта. И сами обращайте внимание на появление на губах, на слизистой подкравливающих фрагментов, на то, что что-то побаливает. Если человек не может ограничить себя или бросить, то нужно регулярно приходить на осмотры. Курильщикам нужно однозначно обращаться чаще, чем некурящим, потому что это дополнительный фактор риска. Но зачастую люди у нас приходят уже тогда, когда что-то болит или отвалился зуб. И никогда не игнорируйте, когда кровят десны. Если идет кровь, значит, есть какая-то проблема. Конечно, бывают одноразовые травмы. Например, поели кость – закровило. В этом ничего страшного нет, никаких последствий не будет. Но если кровь идет часто, присутствует запах, там уже надо смотреть, откуда и что с этим делать.

А какие есть универсальные советы для некурящих?

– Важно помнить, что здоровье десен и здоровье зубов начинается еще до рождения ребенка. Пока плод находится внутри матери, происходит закладка зубов. Беременность у мамы должна протекать нормально. До беременности она должна пролечить свои зубы и десны. В период беременности должно быть хорошее питание, и по возможности в это время не болеть, чтобы ничего не повлияло на развитие зачатков зубов. Ну а потом уже, когда зубы появляются, – гигиена, хорошее питание, здоровый образ жизни в целом. Большое значение имеет прикус, плохо влияет скученность зубов, еще какие-то проблемы с прикусом. У детей нужно обращать внимание на дыхание. И ребенок, и взрослый должны дышать носом, то есть рот и губы должны быть сомкнуты. Если ребенок дышит носом, тогда все развивается правильно. Если по каким-то причинам нет носового дыхания и происходит вынужденное дыхание ртом – меняется положение языка и челюсти, зубы вынужденно становятся в другое положение. Не нужно есть шоколадные конфеты в больших объемах, особенно вечерами. Все это на зубах налипает, и мы с этим спать ложимся. А во взрослом возрасте мы уже боремся с последствиями – кариес, дырки, десны. И все, что мы можем сделать, – это поставить пломбу.

Какое современное открытие в стоматологии больше всего впечатляет вас, как врача?

– Меня больше всего впечатляет развитие техники, которая нам помогает в лечении. Микроскопы, сканеры, новые материалы, те же самые виниры. Адгезивные материалы – клей, благодаря которому можем делать теперь новые материалы виниров – тонкая керамика. Клей способен приклеить тонкую конструкцию так, что она как монолит с зубом будет. Микроскоп позволяет видеть то, что раньше мы не могли увидеть, это повышает качество лечения и возможность лечения того, что раньше не могли лечить.

С одной стороны, стоматология – сфера прогрессивная. А с другой – кариес как был тысячу лет назад, так он и есть, и никто с ним ничего сделать не может. Как был пародонтит, так он и есть. Мы пока его не победили. Если сравнить с микробиологией, где все микробы уже в той или иной степени побеждены с помощью антибиотиков или еще чего-то. А здесь мы ничего не можем сделать. Поэтому все лечение и прогресс направлены только на борьбу с последствиями.

Почему стоматология такая дорогая сфера?

– Стоматология, особенно хорошая, да, не дешевая. И, к сожалению, если еще человек долго не приходит, его проблемы накапливаются. Потом приходит, и ему говорят: вот здесь надо пролечить, вот здесь удалить, три импланта поставить, еще коронки. И в итоге выходит большой счет. А если приходить регулярно, раз в полгода, то все будет нормально. Дорого становится, когда по 10 лет не приходят, не следят за зубами. Все взаимно влияет, если есть разрушенный зуб, соседние зубы начинают смещаться, их нужно на место поставить, могут еще трещины появляться. Все это накапливается, большой объем работы, и, соответственно, большая сумма получается. Бывают даже такие случаи, что на все зубы уже виниры нужно ставить. Не для красоты, а для сохранения того, что осталось. Хочу сказать всем людям: никогда не затягивайте поход к стоматологу. Не копите свои проблемы с зубами.

Понравилась ли вам статья?

4
1
0

Также читайте по теме