как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Люди
  • «Курильщики – пациенты всех врачей»: как уберечь родных от рака?
Редакция рекомендует

«Курильщики – пациенты всех врачей»: как уберечь родных от рака?

Рассказывает известный терапевт Гинтаутас Кентра

«Курильщики – пациенты всех врачей»: как уберечь родных от рака?: Рассказывает известный терапевт Гинтаутас Кентра
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

(Сұхбатты қазақ тілінде осы жерден оқыңыз)

Как курильщики становятся пациентами всех врачей? Что такое никотиновая зависимость, суточная доза никотина и какое негативное влияние на организм оказывают продукты процесса горения, содержащиеся в дыму традиционных сигарет? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт, заместитель председателя «Национальной ассоциации снижения вреда факторов риска для здоровья человека – «Денсаулык» Гинтаутас Кентра.

К каким врачам чаще всего обращаются курильщики?

Курильщики являются пациентами фактически всех врачей. Но первый удар принимают, конечно же, пульмонологи. Среди часто встречающихся заболеваний можно отметить хронические заболевания легких, кашель курильщика, хронические бронхиты, которые могут перейти уже в другие, более сложные формы, различные респираторные заболевания, общее снижение иммунитета. А также гинекология, эндокринология и кардиология. Курение оказывает негативное влияние не выборочно на какую-то систему, а на весь организм в целом.

Какое самое страшное последствие курения вы бы назвали?

Самое страшное последствие – это, конечно же, онкологические заболевания. Но не надо забывать про целый ряд и других опасных заболеваний. Я бы акцентировал внимание на хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Там происходит очень длительный процесс развития болезни с негативными последствиями. Есть и летальный исход. Но перед этим человек будет страдать от потери трудоспособности, болезнь будет проявляться разными способами. Например, нехватка воздуха, нехватка кислорода, человек все время задыхается. Большая вероятность возникновения инфарктов и инсультов, которые также приводят к печальным последствиям и к смертельным исходам. К слову, при раке легких 90% случаев больные – это курильщики или бывшие курильщики.

Есть ли разница между сигаретами и системами нагревания табака?

Разница, конечно, существует. Разные девайсы, разные способы поступления никотина. Их объединяет только одно – это доставка никотина в организм. Все мы знаем, что самое главное для курильщика – это никотин, никотиновая зависимость. И если отказаться от курения, то возникнет тот самый абстинентный синдром, который бывает от обычных наркотических веществ. Механизм тот же самый. При курении традиционных сигарет образуется дым – продукты горения, которые имеют канцерогенные смолы и угарный газ, он же монооксид углерода. Тем самым угарный газ конкурирует с кислородом и замещает его в гемоглобине. То есть в процессе курения у курильщика на 35% меньше активного гемоглобина. А у заядлого курильщика, который выкуривает более пачки-двух сигарет в день, эта цифра может доходить до 10%. Человек недополучает кислород, и впоследствии органы и ткани страдают гипоксией. И тут не имеет значения, что курить. Если мы даже высушим обычную органическую траву, завернем ее в бумагу и начнем курить, будут такие же негативные последствия, как и от сигарет. Потому что и там, и тут вред наносят продукты горения. Именно от этого букета канцерогенных веществ, которые образуются в процессе горения табака, происходит самое опасное осложнение – рак легких, который вызывают канцерогенные смолы. И если сравнивать системы нагревания табака с обычными сигаретами, то в СНТ нет процесса горения. Там есть процесс нагревания, при котором происходит испарение никотина.

Какова роль и биологический эффект, оказываемый никотином на здоровье человека?

Никотин, попадая в организм человека, повреждает крупные и мелкие сосуды и способствует развитию атеросклероза. Он также негативно влияет на внешность. Вызывает ухудшение состояния кожи, потемнение зубов, ну и, соответственно, неприятный запах изо рта.

Есть ли опасная доза никотина?

Употребление никотина, конечно, наносит вред организму. Но никотин не приводит к раку. Если обратиться к цифрам, то в среднем человек получает с одной сигаретой 1 мг никотина. Смертельная доза для обычного некурящего человека составляет 50100 мг никотина. Это если он получит такую дозу за один раз. А период полувыведения никотина занимает от 4 до 6 часов. Через двое суток он выводится полностью. Поэтому одномоментно получить такую дозу, выкурив несколько блоков сигарет, невозможно. Человек просто столько не выкуривает.

Ваши рекомендации для тех людей, которые не могут бросить курить?

Важно понимать, что не все могут отказаться от курения или алкоголя. Поэтому мы предлагаем альтернативы, основанные на научной базе. Если человек не может или не хочет отказаться от вредных привычек, необходимо предоставить ему менее вредную альтернативу. Такой менее вредной альтернативой могут стать современные средства доставки никотина – системы нагревания табака. В 2017 году Комитет токсикологии Великобритании подготовил доклад, где сказано, что СНТ содержат на 5090% меньше вредных веществ по сравнению с обычными сигаретами. Поэтому в целях борьбы с курением Концепция снижения вреда, которая используется в нашей стране, рекомендует переключение с традиционных сигарет на СНТ. В таких устройствах отсутствует процесс горения табака и количество вредных канцерогенных компонентов снижается на 95%. Эти рекомендации были выработаны на основе научных данных и по итогам изучения стран, где применяются принципы снижения вреда и имеются подтвержденные результаты. Помните, что полный отказ от курения является золотым стандартом в борьбе с курением. И только в том случае, если человек не хочет или не может отказаться от курения, нужно предоставить ему альтернативу – например, СНТ.

Смотрите интервью с Гинтаутасом Кентрой полностью на YouTube-канале «Национальной ассоциации снижения вреда факторов риска для здоровья человека – «Денсаулык».

Понравилась ли вам статья?

18
4
1

Также читайте по теме