как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Обзоры
  • Можно ли использовать системы нагревания табака в общественных местах?
Редакция рекомендует

Можно ли использовать системы нагревания табака в общественных местах?

Можно ли использовать системы нагревания табака в общественных местах?:

Табачный дым влияет не только на курильщика, но и на окружающих его людей. В Казахстане давно существует свод правил о курении в общественных местах. А что насчет систем нагревания табака, исключающих пассивное курение? Можно ли пользоваться ими в барах, на улице и в общественном транспорте? Давайте разбираться.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

В статье 441 Кодекса РК об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение запрета на курение в общественных местах.

Напомним, что под курением закон подразумевает использование любых табачных изделий – обычных сигарет, сигар, систем нагревания табака, кальяна и т. д. Сюда же относятся и электронные сигареты, несмотря на то что табака в них нет.

Так, за курение в неположенном месте – штраф в размере 15 МРП. А если в течение года нарушение совершено повторно, то штраф увеличивается до 20 МРП. За курение на борту самолета предусмотрен штраф в размере 50 МРП.

Заведения общепита

В Казахстане потребление табака разрешается в специально оборудованных местах для курения. К этим местам предъявляется ряд требований – к примеру, обязательно должна быть надпись: «Место для курения». Если все правила соблюдены, то зайти в «курилку» не составит труда.

Заведения бывают разными: в одном баре воспользоваться системами нагревания табака можно в специально отведенном месте, в другом любые табачные изделия будут запрещены. Если вы не уверены, можно ли пользоваться системами нагревания табака в том или ином заведении, обязательно уточните у персонала.

Что насчет общественного транспорта?

В любом общественном транспорте – автобусе, поезде или самолете – использование систем нагревания табака запрещено.

Если воспользоваться ими в самолете, даже в уборной, сработает пожарная сигнализация. А это, при самом худшем сценарии, может привести к аварийной посадке.

Во избежание проблем настоятельно рекомендуем не пользоваться как системами нагревания табака, так и традиционными сигаретами в общественном транспорте.

Читайте также Как избавиться от запаха сигарет? Несколько советов

Места на открытом воздухе

В отличие от сигаретного дыма в выделяемом системами нагревания табака паре содержится на 95% меньше потенциально вредных веществ. Но, несмотря на это, пользоваться этими устройствами в закрытых общественных местах зачастую запрещено. Можно ли на улице?

Если вы воспользуетесь устройством нагревания табака у магазина, который расположен у дома, то закон вы не нарушите. Но если этот магазин размещен на территории организации образования, то возникает запрет на бездымные устройства. 

Если это частная территория, например двор у вашего дома, дачный участок, квартира, то запрет не предусмотрен.

В случае если вы находитесь в другой стране, тщательно изучите список разрешенных мест для использования систем нагревания табака и электронных сигарет. Закон может варьироваться в зависимости от региона.

Старайтесь не использовать устройство нагревания табака, если не уверены, что это разрешено. Этот совет распространяется и на другие бездымные устройства, такие как электронные сигареты.

Лучший способ избежать проблем

Лучшее, что может сделать курильщик, – навсегда бросить вредную привычку. Это не только снизит риск опасных болезней, связанных с курением, но и облегчит нахождение в общественных местах. Ведь некурящим не нужно переживать, подходящее ли сейчас время и место задымить. Им не нужно изучать список разрешенных мест для курения, если они находятся за границей. И совершенно не надо переживать о штрафе за нарушение запрета о курении. А штрафы не нравятся никому.

Понравилась ли вам статья?

5
0
0

Также читайте по теме