как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Среда
  • Опасный дуэт: какие две вредные привычки не стоит совмещать
Редакция рекомендует

Опасный дуэт: какие две вредные привычки не стоит совмещать

Опасный дуэт: какие две вредные привычки не стоит совмещать:

О ком вы подумаете в первую очередь, представляя опасную парочку? Бонни и Клайд? Мистер и миссис Смит? Или, может, Джокер и Харли Квинн? Никто из них даже близко не сравнится с по-настоящему опасной парой: сигареты и алкоголь. Опасность этой комбинации заключается не только в негативном влиянии на отдельные органы и системы организма, но и в увеличении риска развития различных видов тяжелых заболеваний. В этой статье мы рассмотрим, почему курение и алкоголь – это double trouble, как они взаимодействуют в организме и как можно уменьшить риск для здоровья, отказавшись от одной или обеих этих привычек.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Связь между алкоголем и курением

Люди, которые одновременно курят и употребляют алкоголь, часто замечают, что эти две привычки сбалансированно дополняют друг друга, вызывая большее желание выкурить сигарету при употреблении алкоголя и наоборот. Подобное восприятие нашло подтверждение в одном из исследований, изучающих влияние социокультурных факторов на курение и употребление алкоголя. Результаты показали, что 36,9% взрослых, употребляющих алкоголь, также являлись курильщиками на момент проведения исследования, в сравнении с 17,5% никогда не куривших. 

На сегодня известны три важные причины, объединяющие алкоголь и курение в тесную связь. Во-первых, обе эти привычки часто рассматриваются как социальные ритуалы или средства для расслабления и отдыха. В различных культурах они стали неотъемлемой частью общественных событий и встреч, создавая ассоциации между употреблением алкоголя и курением. Во-вторых, существует взаимное усиление психоактивных эффектов алкоголя и никотина. Исследования показывают, что употребление одного из этих веществ может стимулировать желание употребить другое, что приводит к синергетическому эффекту, усиливающему воздействие обоих веществ на организм. Также немаловажными аспектами являются социокультурный контекст и психологические факторы. Социальное одобрение или давление окружающей среды, а также стрессовые ситуации могут стимулировать совместное употребление алкоголя и курения как средство снятия напряжения или адаптации к обстоятельствам.

Последствия микса

Краткосрочные эффекты

Краткосрочные последствия смешивания алкоголя и табака не столь критичны, но в то же время малоприятны для вашего организма. Если вы когда-либо бывали в баре, то, вероятно, знаете, что одновременное употребление алкоголя и курения – обычная практика для многих. Основная опасность сочетания алкоголя и курения заключается в том, что одно вещество является депрессантом, а другое – стимулятором, что может помешать вам осознать, насколько алкоголь влияет на ваш организм. Это может привести не только к ухудшению общего самочувствия, но и к потере координации, снижению реакции и «затуманенному» восприятию реальности. 

Долгосрочные эффекты

Говоря же о долгосрочных последствиях, которые порой могут быть абсолютно непредсказуемыми ввиду различных особенностей организма, сочетание алкоголя и сигарет, несомненно, ведет к риску развития достаточно большого спектра заболеваний. Одно из исследований, опубликованное в журнале British Journal of Psychiatry, показало, что курильщики, которые употребляли алкоголь в больших количествах, испытывали на 36% быстрее прогрессирующий когнитивный упадок по сравнению с умеренными пьющими, не курящими. Исследовательская группа оценила 6473 взрослых (4635 мужчин и 1838 женщин) в возрасте от 45 до 69 лет в течение 10-летнего периода. Курение и чрезмерное употребление алкоголя часто сочетаются, и их совместное воздействие на когнитивные функции может быть больше, чем сумма их индивидуальных эффектов.

Читайте также Уйти в отказ: любитель выпить отказывается от алкоголя на месяц Наша героиня проводила опыт на себе и взяла интервью у самой себя

Риски курения и употребления алкоголя

Доказано, что совмещение алкоголя и табака увеличивает риск развития рака. Как мы уже отметили, для многих людей курение и употребление алкоголя часто идут рука об руку, подобно бекону и яйцам. Но если говорить о риске развития рака, то это больше напоминает «бензин и спички», считает врач-терапевт Стивен Линч. Независимо друг от друга алкоголь и табак увеличивают вероятность развития сразу нескольких видов рака. Фактически только табак связан с повышенным риском появления 17 видов рака, согласно данным Национального института по изучению рака. А чрезмерное потребление алкоголя ассоциируется с увеличенным риском развития до семи видов рака, включая рак полости рта и молочной железы у женщин. 

Однако исследователи обнаружили, что две трети пациентов с раком и выживших продолжают курить даже после постановки диагноза. Этот факт не просто увеличивает период госпитализации, но и ставит под угрозу процесс выздоровления. Например, токсины в табачном дыму также могут повлиять на метаболизм химиотерапевтических препаратов, что потенциально делает их более токсичными или менее эффективными.

Как снизить вред?

Риски, связанные с курением и употреблением алкоголя, несомненно, серьезны, особенно когда эти привычки объединяются. Поэтому снижение риска становится крайне важным, и наилучший подход – отказаться от одной или даже обеих привычек, либо по меньшей мере значительно сократить их, либо перейти на менее опасные альтернативы. 

Отказ от курения – цель более приоритетная, особенно если у вас нет проблем с алкоголем. Существует множество методов борьбы с курением, включая использование альтернативных никотиновых продуктов, таких как пластыри, жевательная резинка, ингаляторы, жевательный табак, а также применение лекарств. А системы нагревания табака помогут снизить вред от табачного дыма и смол. Они выделяют на 95% меньше вредных веществ. Сочетание одной из этих стратегий с поведенческой терапией может максимизировать ваши шансы на отказ от курения.

Если говорить про методы борьбы с алкоголем, то можно рассмотреть такие альтернативы, как безалкогольное пиво, безалкогольное вино и другие. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем материале о безалкогольных напитках. В любом случае отказ от курения и употребления алкоголя по сей день остается одной из ваших инвестиций в ваше благополучие.

Понравилась ли вам статья?

6
0
0

Также читайте по теме