Редакция рекомендует

Законен ли нагреваемый табак в общественных местах?

Законен ли нагреваемый табак в общественных местах?:

Законы, устанавливающие запрет на курение в общественных местах, призваны защищать людей от серьезных рисков, связанных с табачным дымом. Но как обстоят дела с нагреваемым табаком? Что в законодательствах разных стран говорится об употреблении систем нагревания табака в общественных местах? Разрешено ли законом использование этих девайсов? Попробуем осветить данный вопрос с разных сторон в этой статье.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Для начала давайте разберемся, что считается общественным местом, а что – нет. Так, общественное место – это пространство, открытое и доступное для всех. Оно может находиться как в закрытом помещении (вокзал, музей, торговый центр), так и на открытом воздухе (парк, улица).

Если мы говорим об использовании бездымных устройств с точки зрения права, то они приравниваются к сигаретам. А курение в общественных местах влечет за собой штраф в размере 15 МРП (55 380 тенге).

Нагреваемый табак и общественные места

Правила зависят от страны, в которой вы используете бездымные устройства. В некоторых странах электронные сигареты на законодательном уровне считаются менее вредной альтернативой сигаретам. Следовательно, на их использование в общественных местах не налагаются строгие ограничения.

Правила могут меняться в зависимости от того, где вы находитесь – в закрытом помещении или на открытом воздухе.

Нагреваемый табак в закрытом помещении

Несмотря на то, что нагреваемый табак представляют меньший риск для здоровья по сравнению с сигаретами, их использование в закрытых помещениях в большинстве случаев приравнивается к курению сигарет.

Важно упомянуть, что закон запрещает использовать бездымные девайсы во всех видах общественного транспорта, включая поезда, автобусы и трамваи. Этот запрет особенно актуален на борту самолетов. Если человек захочет воспользоваться бездымным устройством в самолете, он должен дождаться окончания полета и найти «курилку» уже на земле.

Помните: даже если вы тщательно изучили правила использования бездымных устройств в том или ином месте, но не до конца уверены, лучше перестраховаться и воздержаться. Это работает так же, как и с обычными сигаретами.

В некоторых общественных местах, которые располагаются внутри помещения, использование бездымных девайсов может быть разрешено, но в любом случае прояснить вопрос не будет лишним. Правила внутри помещений могут зависеть от компании или индивидуальных предпочтений владельца.

Читайте также Что такое никотинозаместительная терапия и кому она пригодится

Нагреваемый табак на открытом воздухе

Использование нагреваемого табака в общественных местах на открытом воздухе, как правило, разрешено – это зависит от того, в какой точке мира вы находитесь. Если вы не уверены, обращайтесь за информацией к местной администрации и уважайте культуру страны пребывания.

Не используйте нагреваемый табак, пока окончательно не удостоверитесь, что это разрешено.

Как обстоят дела в нашей стране? Что говорит закон Казахстана? Если вы воспользуетесь бездымным устройством у магазина, который расположен у дома, то закон вы не нарушите. Но если этот магазин размещен на территории организации образования, то возникает запрет на сигареты и бездымные устройства. Правила не распространяются на двор вашего дома, квартиру и дачный участок.

Стоит отметить, что системы нагревания табака нагревают табак в стиках до температуры 350 °C. Поскольку табак не горит, выделение потенциально вредных веществ снижается на 95%. Стоит учесть, что СНТ не являются безвредными – они содержат никотин, который вызывает привыкание.

В общественных местах СНТ приравниваются к сигаретам. Если вы не уверены, лучше не использовать устройство нагревания табака, пока не окажетесь в специально обозначенном месте для курения.

Популярные общественные места

Что насчет самых распространенных общественных мест? Можно ли в них использовать нагреваемый табак? 

Кинотеатры. В большинстве кинотеатров использование бездымных девайсов запрещено.

На работе. Этот вопрос регулируется политикой вашего работодателя.

Отели. Правила также зависят от учреждения. В отеле может быть выделена специальная зона для курения.

Бары и пабы. Как правило, в них предусмотрена специальная зона для курения снаружи помещения.

Рестораны. Обычно использование бездымных устройств в них запрещено. Поблизости может быть специальная зона для курения.

Ночные клубы. В большинстве случаев использование бездымных устройств в них запрещено, но у них может быть специально выделенная зона.

Помните, что правила использования бездымных устройств могут варьироваться в зависимости от региона. Поэтому прежде, чем достать свой девайс, ознакомьтесь с законодательством.

Нагреваемый табак не являются альтернативой отказу от курения или средством, помогающим бросить курить. Лучшее решение, которое вы можете принять, – это полностью отказаться от сигарет.

Понравилась ли вам статья?

2
1
1

Также читайте по теме