Редакция рекомендует

5 видов вреда, который причиняют детям курящие родители

5 видов вреда, который причиняют детям курящие родители:

Современное общество старается защитить детей от различных опасностей и вредных воздействий, в том числе с помощью законов. Один из таких законов запрещает продажу сигарет несовершеннолетним. В частности, в Казахстане запрещено продавать табачные изделия лицам до 21 года. Этот запрет обоснован стремлением защитить здоровье детей от опасностей, связанных с употреблением никотина и вдыханием табачного дыма. Однако встает вопрос – насколько эффективно можно защитить детей от вреда, если их собственные родители курят? В этой статье мы постараемся рассмотреть с разных сторон, какой вред приносит детям курение родителей.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

ОТ РЕДАКЦИИ

Чтобы снизить вред от курения, лучшим решением будет полный отказ от курения. Но если такие меры вам пока не по силам, то вам могут помочь бездымные системы нагревания табака. Различные исследования подтверждают, что из-за отсутствия дыма они выделяют на 95% меньше вредных веществ по сравнению с сигаретами.

Вред №1. Курение и проблемы с зачатием

Начнем с того, что курение может серьезно навредить не только реально существующему ребенку, но и самой идее обзавестись потомством. По данным Американского общества репродуктивной медицины (American Society Reproductive Medicine), курение может привести к проблемам с фертильностью как у мужчин, так и у женщин.

У женщин химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыму (такие как никотин, цианид, окись углерода и другие), способствуют раннему старению и отмиранию яйцеклеток. И, к сожалению, этот процесс необратим, яйцеклетки не подлежат регенерации или замене. А также у курящих женщин менопауза наступает на 1–4 года раньше по сравнению с некурящими.

Мужчины-курильщики могут страдать от снижения качества спермы. Курение может снижать количество сперматозоидов, ухудшать их подвижность, а также увеличивать количество сперматозоидов неправильной формы. Все это в конечном итоге снижает их способность оплодотворять яйцеклетки.

Вред №2. Курение и беременность

Поскольку курение повреждает генетический материал яйцеклеток и сперматозоидов, среди курящих пациентов выше уровень выкидышей и врожденных дефектов у потомства. Внематочная беременность и преждевременные роды также чаще случаются среди курящих женщин.

Курение во время беременности может привести к задержке роста ребенка до рождения. Дети, рожденные с массой тела ниже ожидаемой, подвергаются более высокому риску возникновения медицинских проблем в более позднем возрасте (таких как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания). Младенцы, чьи родители курят, подвергаются повышенному риску синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и развития астмы.

Особенно неприятно то, что женщины, которые не курят, но подвергаются пассивному курению (например, имеют курящего в помещении партнера), могут также пострадать от всех вышеперечисленных рисков.

Читайте также Что происходит, когда вы переходите на бездымные продукты?

Вред №3. Пассивное курение и дети

Исследования последнего десятилетия в этой области демонстрируют, что пассивное курение вызывает у детей множество заболеваний, включая астму и пневмонию. А при систематическом воздействии может вызвать синдром внезапной детской смерти, рак легких и сердечные приступы. Во многих современных исследованиях отмечено, что дети особенно уязвимы перед пассивным курением, поскольку у них менее развиты дыхательные пути, легкие и иммунная система.

Вред №4. Дети курильщиков и склонность к курению

Как гласит древнегреческая поговорка, дети склонны наследовать привычки взрослых, а не слова о благопристойности. От курения родителей дети могут пострадать не только в настоящем времени, эта вредная привычка влияет на деструктивное поведение ребенка во взрослом возрасте.

В ходе совместных исследований Медицинского центра Колумбийского университета и Психиатрического института штата Нью-Йорк была выявлена прямая зависимость между курением родителей и детей. Подростки чаще начинают курить и становятся зависимыми от никотина во взрослом возрасте, если никотиновую зависимость имеет родитель.

«Большинство курильщиков начинают курить в подростковом возрасте. Как показывает это исследование, родители оказывают мощное влияние, – говорит ведущий автор Дениз Кандел, доктор философии, профессор социомедицинских наук в психиатрии в Медицинском центре Колумбийского университета. – Чтобы подростки не начали курить и не стали зависимыми от табака, нам нужно лучше помогать родителям бросить курить».

Вред №5. Курящие родители и авторитет

В заключение я хочу затронуть моральный аспект проблемы и поделиться собственным опытом. Автор этой статьи – родитель и бывший курильщик. И в немалой степени на мой отказ от курения повлияло родительство. Я знаю, что многие женщины-матери скрывают от своих детей факт курения. Стыдливо прячут за спину сигарету при приближении ребенка. Я хотела быть искренней со своим ребенком и не скрывала эту вредную привычку. И однажды попыталась нелепо оправдаться в ответ на прямой вопрос: «Почему ты это делаешь, если курить вредно?»

«Мама курит только вечером, это немного. Да, это вредно, но не настолько вредно. Но ты не кури, когда вырастешь, потому что это все равно вредно», говорила я.

И в ответ на этот глупый поток сознания я увидела на лице своего ребенка недоумение, сочувствие и где-то даже сомнение… В моих умственных способностях. В этот момент я ощутила, что курение родителей наносит детям не только физический, но и моральный вред. Подрывая родительский авторитет и чувство безопасности. Это осознание сыграло не последнюю роль в моем решении отказаться от курения.

Понравилась ли вам статья?

2
0
0

Также читайте по теме