как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Обзоры
  • Бездымная революция: как можно снизить вред от курения?
Редакция рекомендует

Бездымная революция: как можно снизить вред от курения?

Бездымная революция: как можно снизить вред от курения?:
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Всем хорошо известно, какой серьезный вред здоровью может нанести курение сигарет. Но то, что самый большой вред исходит именно от горения – известно не многим. Курильщики, которые не в силах отказаться от никотина, могут прибегнуть к помощи систем нагревания табака (СНТ). Рассказываем в этой статье о том, как можно снизить вред от курения с бездымными альтернативами.

Что такое снижение вреда от курения?

Под словосочетанием «снижение вреда» подразумевается сокращение разрушительных факторов, которые представляют угрозу для здоровья. Если же рассуждать в контексте курения, переход на системы нагревания табака хотя и не устраняет риск различных заболеваний полностью, но может значительно его снизить. Это обусловлено тем, что в СНТ исключен процесс горения как таковой. Следовательно, курильщик не вдохнет ни дыма, ни смол, ни канцерогенов. СНТ выделяет аэрозоль, в котором на 95% меньше вредных химических веществ по сравнению с дымом традиционной сигареты.

Тем не менее стоит помнить, что бездымные альтернативы не являются безвредными и доставляют в организм человека никотин, который вызывает привыкание.

Чем опасны для здоровья обычные сигареты?

Вред в обычных сигаретах наносят токсичные химические вещества, такие как угарный газ и смолы, которые образуются в результате горения сигареты. Их вдыхание может привести к 12 видам рака, хронической обструктивной болезни легких, инфаркту, инсульту и другим опасным последствиям. Поэтому совершеннолетние курильщики, не желающие отказываться от никотина, могут снизить вред для здоровья путем перехода на бездымные альтернативы.

Читайте также Что происходит, когда вы переходите на бездымные продукты?

Как работают устройства нагревания табака?

Обычные сигареты сжигают табак при температуре 400 градусов по Цельсию, а в некоторых случаях – и до 800 градусов. СНТ нагревает табак до температуры 350 градусов по Цельсию. Это исключает образование дыма. Вместо этого образуется табачный пар (или аэрозоль), который представляет меньший риск для здоровья.

Кроме того, в СНТ используется керамический нагревательный элемент, не позволяющий температуре превышать 350 градусов по Цельсию.

Может ли устройство нагревания табака быть менее вредным, чем обычные сигареты?

Многие курильщики полагают, что никотин – основная причина, которая вредит здоровью. Он ответствен за привыкание. Однако причиной заболеваний, вызванных курением, является процесс горения.

Примеры снижения вреда при использовании систем нагревания табака

При использовании СНТ не образуются смолы, поскольку устройство нагревает табак, а не сжигает его. В результате образуются остаточные вещества аэрозоля, которые в корне отличаются от смол и характеризуются значительно более низким уровнем вредных химических соединений.

Итак, помимо сниженного количества вредных веществ, СНТ:

– не образует пепел;

– не сжигает табак, производя в среднем на 98% меньше угарного газа (CO); 

– не оказывает негативного эффекта на качество воздуха в помещении;

– не является источником пассивного курения и оставляет значительно меньше запаха, а значит, в меньшей степени воздействует на окружающих.

Здоровье курильщика – в его руках. Все же стоит помнить, что лучшее, что можно сделать для своего здоровья, – бросить курить навсегда. Не важно, какой у вас стаж курения – риски для здоровья снизятся в любом случае.

Понравилась ли вам статья?

12
1
1

Также читайте по теме