как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
Редакция рекомендует

Какие бывают бездымные альтернативы сигаретам?

Какие бывают бездымные альтернативы сигаретам?:

Продолжаем рассказывать вам про альтернативы курению. Как известно, есть люди, которые не готовы отказаться от никотина. Кто-то срывается после нескольких попыток, кого-то пугает синдром отмены. Для таких курильщиков есть решение – снижать вред от курения постепенно. Но всегда нужно помнить, что лучший способ снизить риски для здоровья – бросить курить навсегда.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

К бездымным альтернативам относятся: электронные сигареты (вейпы), системы нагревания табака, никотиновые подушечки, пластыри, жвачки, спреи и таблетки. Важно учесть, что все они не безвредны – в них содержится никотин, который вызывает привыкание.

О вреде сигарет знают все. Но что именно в сигарете наносит удар по организму? Сигарета горит при температуре 1000 °C, в результате чего образуется несколько тысяч потенциально опасных веществ. Они входят в состав табачного дыма и вредят не только самому курильщику, но и окружающим его людям.

Для того чтобы снизить риски для организма, нужно исключить горение табака. Бездымные альтернативы сигаретам нельзя назвать безвредными, но они работают не так, как сигареты. В чем тогда разница?

Системы нагревания табака это устройства, которые нагревают табак до температуры 350 °C в специальных «табачных стиках» (напомним, что в сигаретах табак нагревается до 1000 °C). Поскольку табак не горит, выделение потенциально вредных веществ снижается на 95%. Это позволяет человеку получить никотин без дыма, пепла и неприятного запаха.

Устройства нагревания табака бывают двух видов: те, которые используют рассыпной табак, и те, которые используют табачные стики.

Электронные сигареты (вейпы) работают на специальной жидкости для электронных сигарет, которая содержат пропиленгликоль и/или глицерин и при нагревании образует пар. Существуют четыре типа электронных сигарет: мод-боксы, вейп-ручки, устройства, напоминающие сигареты, и pod-системы.

Бокс-мод можно настраивать и конфигурировать, он оформлен в виде коробочки. О внешнем виде вейп-ручек можно догадаться по названию, как и об «устройствах, напоминающих сигареты». Конструкция pod-систем представляет собой компактный механизм, состоящий из аккумуляторного блока и картриджа. Такие вейпы наиболее схожи с изначальной концепцией электронной сигареты, изобретенной в далеком 2003 году.

Никотиновые подушечки (также «снюс» на сленге) имеют вид небольших пакетиков или подушечек, наполненных микрогранулами целлюлозы с добавлением никотина и ароматизаторов. Они доставляют никотин через слизистую рта. Такой способ исключает сигаретный дым и пассивное курение.

Читайте также Как вейпинг может сохранить 500 миллионов фунтов в год? Революция в здравоохранении

Никотиновые пластыри высвобождают никотин в организм через кожу. Обычно время, на которое он приклеивается, составляет порядка 12–15 часов. За этот период в кровь человека поступает количество никотина, равное одной пачке сигарет.

Никотиновые жвачки. При употреблении жвачки никотин высвобождается и начинает медленно поступать в организм, частично удовлетворяя никотиновую зависимость. Доза никотина в жвачке бывает разной – до 4 миллиграммов. Для сравнения: в одной сигарете содержится 15–20 миллиграммов никотина.

Никотиновый спрей брызгают в ротовую полость каждый раз, когда возникает желание закурить. Никотин всасывается через слизистую рта.

Никотиновые таблетки блокируют рецепторы, с которыми связывается никотин после того, как человек выкурит сигарету. Из-за этого после курения нет удовольствия, вместо него – побочные эффекты.

Какой бы выбор ни сделал курильщик, он должен понимать одну вещь: лучшее решение, которое он может принять, – полностью отказаться от употребления табака и никотина.

Понравилась ли вам статья?

3
0
0

Также читайте по теме