Редакция рекомендует

Стики: есть ли грань безопасного потребления?

Стики: есть ли грань безопасного потребления?:

Сколько стиков в день вы выкуриваете? Может ли уменьшение числа выкуренных стиков в день иметь такой же эффект, как отказ от обычных сигарет? И как устроены стики изнутри? В этой статье мы постараемся ответить на самые актуальные вопросы, связанные с СНТ и стиками.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Безопасного количества сигарет не существует

Мы много раз об этом рассказывали совместно с различными экспертами. Многие курильщики ошибочно полагают, что употребление 1–2 сигарет в день почти не оказывает негативного воздействия. Но даже те, кто ограничивается всего одной сигаретой в день в стремлении снизить вред, сталкиваются с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 50% по сравнению с некурящими, а вероятность инсульта у них возрастает на 30%.

Исследование выявило, что нет такого количества выкуренных сигарет, которое было бы безопасным для здоровья и предотвратило бы развитие указанных заболеваний. А как обстоят дела с альтернативными методами доставки никотина в организм? Так ли все работает и со стиками?

Как устроен стик?

Неужели альтернативы оказывают менее вредный эффект на организм, ведь стики и сигареты очень похожи по своему составу?

Это не совсем так. Структура стиков существенно отличается от структуры сигарет. Сигарета состоит главным образом из табачного наполнителя, к которому прикреплен фильтр с одного конца. В свою очередь, большую часть стика занимает система фильтрации пара, и только около трети длины отводится под капсулу с наполнителем. Фильтр стика состоит из трех основных компонентов:

  1. Ацетатный фильтр из древесной или хлопковой целлюлозы, который выполняет функцию мундштука.
  2. Биополимерный фильтр из кукурузного крахмала или полимолочной кислоты (полилактида), который впитывает избыточную влагу и охлаждает пар до комфортной температуры.
  3. Полый фильтр из ацетатного волокна, который разделяет биополимерный фильтр и табачную капсулу.

Сколько никотина содержится в стике

Российские ученые провели сравнительный анализ физико-химического состава стиков и сигарет одного бренда на основе независимого исследования, проведенного на Погарской сигаретно-сигарной фабрике. Исследование показало, что содержание никотина примерно одинаково в стиках и сигаретах: 1,7% в стиках и 1,78% в сигаретах. Это соответствует содержанию никотина в одной крепкой сигарете с фильтром, составляя примерно 0,6–0,7 мг никотина на один стик.

Читайте также Как избавиться от запаха сигарет? Несколько советов

Сколько стиков можно выкурить в день?

Для оценки следует учитывать количество никотина, поступающего в организм, и его воздействие на здоровье. Оценка допустимости зависит от нескольких аспектов, включая общее состояние здоровья, интенсивность курения, возраст, вес и даже пол. В среднем человек, который ежедневно выкуривает пачку крепких сигарет, получает 12–14 мг никотина. Учитывая факт, что опасность для здоровья начинает возникать при 5 миллиграммах никотина на килограмм веса, эта доза считается небольшой и не должна вызывать негативные ощущения, если не учитывать другие немаловажные факторы. Однако существуют курильщики, которые не ограничивают себя и выкуривают по две пачки в день, получая вдвое больше никотина. Подобные колоссальные дозы могут серьезно повлиять на здоровье. Более того, учитывая также токсичные вещества, такие как угарный газ, смолы, формальдегид, бензол, ацетальдегид и сажа, содержащиеся в сигаретном дыму, становится понятно, что использование стиков может снизить вред для здоровья, так как там на 95% меньше вредных веществ, чем в обычной сигарете.

Согласно последним исследованиям и опросам, при переходе на систему нагревания табака можно ориентироваться на количество сигарет, которые вы курили ранее. Некоторые курильщики могут почувствовать дискомфорт от ограниченного числа затяжек в одном стике – обычно 14–16. Из-за этого период использования стика становится немного короче, чем при курении одной сигареты, что может потребовать немного времени на адаптацию.

Также большинство пользователей систем нагревания табака отмечают, что на первых порах требуется больше стиков для комфортного перехода. Однако по прошествии времени, когда происходит адаптация, курильщики замечают уменьшение желания курить. Им достаточно всего одного стика, чтобы добиться нужного эффекта.

Но даже переход на бездымные альтернативы или сокращение количества стиков в день не смогут исключить все риски, поэтому самым лучшим решением станет полный отказ от курения. Помните, что никогда не поздно отказаться от курения.

Понравилась ли вам статья?

5
2
0

Также читайте по теме