Как пить, чтобы бросить пить?: Кратко о методе Синклера – отвыкании от алкоголя с помощью лекарства

Как пить, чтобы бросить пить?

Кратко о методе Синклера – отвыкании от алкоголя с помощью лекарства

Очередная пятница, алкоголь, а на следующее утро разбитость и угрызения совести. Ученые говорят, что разорвать порочный круг можно, не прилагая даже малейших усилий. Достаточно выпить таблетку. Рассказываем, как это работает. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

«Одна маленькая таблетка» – так называется документальный фильм о методе Синклера, фармакологическом «отвыкании» от алкоголя. Авторы фильма убеждают зрителей в том, что именно этот подход избавит алкоголиков-новичков и продвинутых пользователей от постыдной привычки.

В действительности метод вызвал неоднозначную реакцию общественности: таблетка вроде бы работает, но… В США одобрили препарат под названием налтрексон, который и является основой метода Синклера, опираясь всего на одно исследование. Не слишком убедительно, но, как бы там ни было, если что-то работает, вероятно, оно все-таки работает. 

Налтрексон для крыс и людей

Если вкратце, метод Синклера помогает устранять рефлекторную связь «выпил = хорошо», постепенно снижая тягу к алкоголю. Автор метода, доктор Джон Дэвид Синклер, исследовал этот вопрос 30 лет и вот до чего додумался.

Употребление алкоголя провоцирует выброс эндорфинов в организм человека. При каждом приеме «допинга» синаптические пути (связи между нейронами) укрепляются, и вырабатывается та самая пагубная привычка.

Чтобы предотвратить привыкание к алкоголю, исследователь предложил использовать налтрексон. Это препарат, который отталкивает собственные опиаты и эндорфины человеческого тела. Он блокирует привычные ощущения, испытываемые при употреблении алкоголя. Таким образом ассоциативная связь нарушается.

Первыми объектами исследования стали пристрастившиеся к алкоголю крысы. Грызуны нажимали на рычаг всякий раз, когда им требовалась очередная порция горячительного. Синклер предложил им налтрексон – антагонист опиатов. Спустя несколько дней животные стали нажимать на рычаг все реже. Воодушевившись успехом, исследователь предложил пилюлю и всему человечеству.

Читайте также Безалкогольное вино Деньги на ветер или достойная альтернатива?

Эффективность метода Синклера

Если верить авторам, метод Синклера зарекомендовал себя вполне успешно: в 78 случаях из 100 пациенты либо начинали пить меньше, либо вовсе прекращали тянуться к выпивке. При этом следование методу не подразумевает отказ от привычки – налтрексон принимается за час до предполагаемого возлияния.

Несмотря на то что длительная налтрексоновая терапия не вызывает зависимости и толерантности, препарат имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед его применением врачи рекомендуют сдать анализы крови.

Метод Синклера в Казахстане

Приобрести налтрексон в Казахстане проще, чем кажется: интернет-аптеки пестрят предложениями купить препарат разных производителей. Однако самолечение, как известно, вредит здоровью. Поэтому принимать решение о назначении и определять дозировку, основываясь лишь на инструкции, будет неразумно.

Кстати, налтрексоновая терапия применяется у нас при так называемом кодировании. Этот метод предлагают некоторые казахстанские центры по реабилитации алко- и наркозависимых

Но уповать на пилюлю может себе позволить лишь герой провалившегося в прокате сиквела. Следует помнить: если вы подозреваете у себя начинающуюся зависимость, стоит обратиться за помощью к специалисту. 

Также читайте по теме